2知名上市公司重奖员工生娃,创始人是中国第一个养猪博士

来源:冯仑风马牛(ID:fengluntalk)作者:风马牛 

1月10日,腊八节,有网友调侃:硬核催生,人畜兴旺。

先是网红经济学家任泽平团队发文《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》,文章中写到:中国正面临世界上最严峻的老龄化少子化挑战,「低生育率陷阱」。中国人口形势概括讲,老龄化比其他国家更快,少子化比其他国家更低。我们建议尽快建立鼓励生育基金,「印钱生娃」,印2万亿,用10年社会多生5000万孩子,降低生育养育教育成本,解决人口老龄化少子化问题,让未来更有活力,而且不增加老百姓、企业和地方负担,我们研究认为现在只有这个办法最务实有效可行。

紧接着,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章与育娲人口研究学者发表的《可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化》中提出包括现金和税收补贴、购房补贴以及增建托儿所等鼓励生育的几项措施,这些措施约投入5万亿元。文章指出,「5万亿元对于经济的提振作用显而易见,但是更为宝贵的是,这些投资比以往的基建投资更加有长期的回报。」

同一天,行业中还突然盛传,农牧业上市公司大北农对员工推出了鼓励优育方案,从2022年1月1日起执行:一、产假:第一胎在国家标准上加一个月,第二胎加三个月,第三胎12个月。二、第一胎奖励三万,第二胎六万,第三胎九万。三、准许男性员工陪产假9天。

在接受第一财经采访时,大北农集团党委副书记张国平证实了公司确有此公告:一是为了响应国家政策,鼓励生育。二是基于提高员工的福利待遇方面,走向共同富裕的考虑。

据官网介绍:大北农集团是以邵根伙博士为代表的青年学农知识分子创立的农业高科技企业。自1993年创建以来,大北农集团始终秉承「报国兴农、争创第一、共同发展」的企业理念,致力于以科技创新推动我国现代农业发展。大北农集团产业布局涵盖饲料动保科技产业、养猪科技产业、作物科技产业、农业互联网多个领域,拥有近20000名员工、1500多人的核心研发团队、220多家生产基地和近300家分子公司,在全国建有10000多个基层科技推广服务网点。2010年,大北农集团在深圳证券交易所挂牌上市,成功登陆资本市场,成为中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业之一。

值得一提的是,作为大北农的创始人,邵根伙曾数次以个人名义对外捐款,助力乡村振兴,培养行业优秀人才。例如:2021年12月16日,邵根伙个人捐资1亿元人民币设立「国际种业科学家奖励基金」;2021年12月8日,邵根伙个人向贵州大学教育发展基金会捐赠人民币1亿元设立「大北农贵州大学发展基金」;2021年11月29日,邵根伙以个人名义向厦门大学捐赠人民币1亿元,助力厦门大学新百年教育事业发展……

在《2021胡润百富榜》上,56岁的邵根伙以140亿元身家排名第512位。早年在接受采访时,邵根伙曾说:生在农村,所以一辈子干的都是和农业有关的事情,我本质上就是一个农民,所以成了中国第一个养猪博士。「命」是不可更改的,一如已经存在的现实条件;而「运」是可以变化的,一如主观的不断努力。世界上没有困难,只有工作。人的脸就是一个「苦」字(眉毛眼睛是草字头,鼻孔是十字,加上下面的口,正好是一个苦字),所以,苦是与生俱来的,不要怕苦。我的成功归结为四点——思想好一点;目标大一点;吃苦多一点;毅力强一点。

1

1965年,邵根伙出生于浙江金华的一个农村家庭,由于父亲早逝,家境贫寒,母亲艰难地拉扯着他们兄妹6人长大。

为了走出农村,邵根伙从小就努力学习,于1982年考上浙江大学(原浙江农业大学)畜牧专业。邵根伙本科毕业时,正是社会上「知识贬值、脑体倒挂、造原子弹不如卖鸡蛋」最严重的时候。周围同学或选择进大企业,或下海经商、赶潮出国,但邵根伙却选择继续深造,成绩优异的他又在中国农业大学完成硕博连读。

1991年,邵根伙顺利完成了博士学业,成了中国第一个猪营养学博士。此后,他去到北京农学院当老师,并主动承包了学校里的牧场。

工作两年后,邵根伙意识到中国农业远远落后于发达国家,但却最具潜力、最有前途、也最需要奉献。中国农业要参与国际竞争,就必须有一批具有国际竞争力的农业高科技企业。基于这种认识,邵根伙毅然投身到了科教兴农,创建农业高科技企业的潮流中去。

1993年12月,邵根伙不顾一切反对,辞去了教师职务,和他的创业伙伴凑了2万块钱,在海淀区万泉庄的村里创办了大北农公司。这个两万元钱开的公司,只有两间破平房,没有暖气和空调,也没有车和业务员。当时,没一个人相信他能干出点名堂来。

2

大北农最开始是经营饲料业务,但当时已经到了「饲料热」的尾声,产品同质化问题越来越严重,国内饲料产业的大鳄,如正大、希望系等早已用出「低价策略」。面对着重重困难,邵根伙决定改变企业发展战略。很快,对养猪技术熟稔的邵根伙就敏锐地发现了机会,在乳猪料配方、乳猪料生产上。当时国内的饲料企业还处于一片空白,如果把产品开发的主攻方向定位在乳猪料配方、乳猪料生产上,将是一条有效的突围之路。

为此,邵根伙专门从中国农业大学邀请了多个知名专家教授和青年知识分子成立了大北农技术委员会,依靠专家技术委员会这个强大后盾,「大北农牌」乳猪料551很快就研制成功。当时,这个产品在市场上一炮而红,打破了外企多年对中国乳猪料市场的垄断,达到国际先进水平。

尝到甜头后,邵根伙迅速重新定位大北农的战略发展方向,把公司定位于产业链的上游,通过技术强化产品优势,通过市场突出品牌优势。提出了「优势互补、共创名牌」的发展战略,通过与国企进行技术转让、参股、控股、托管、租赁等多种方式的合作,发挥双方的优势、共同发展。邵根伙强调,「大北农的整个产品都定位于高端、高品质、高附加值,我们也会一直坚守高科技。」

同时,根据自己的实践经验,邵根伙还推出一种新的经营模式一一大北农与农民互动模式。利用各种媒介和讲课场所,为农民讲解技术和产品,通过大北农的产品帮助农民实现丰收和致富。与农民交朋友,把他们最需要的产品送去,让他们不再成为信息时代的落伍者。这种「全面服务」的模式成为大北农服务市场的唯一模式和最终最根本的模式,大北农的其它经营方式都是建立在这个基础上。

「企业发展,就应该与时俱进,也就是与时代共同进步。」找到了适合自己发展的方法后,大北农开始腾飞,完成了从单纯的饲料科技企业向农业高科技企业的转型。邵根伙表示:中国农业发展缓慢的根本原因是缺乏科技和信息要素,而这正是大北农最大的着力点。简单地说,大北农把饲料、种子等产品当做高科技产品去卖,而其它的公司把它们当作农资产品去卖,这是大北农与其它企业在模式上的根本不同。

2010年,大北农在深交所成功上市。上市当天创造了三个第一:创造了农业企业融资额第一;创造了中国农业企业市值第一;创造了中国农业企业员工个人财富数额第一。在一次演讲中,邵根伙还透露:上市当天大北农创造了200个「千万员工」。员工说我是全国最有钱的博士,主要是因为我们的行业好,不仅赚钱,更为国家赢得了荣誉。

值得一提的是,邵根伙十分舍得与员工和事业伙伴共享财富,并且给予他们充分信任和充分授权。大北农通过建立事业合伙人式的创业机制,把公司的发展与员工、事业伙伴紧密地结合在一起,最大程度上增强了员工与事业伙伴的稳定性和凝聚力,也进一步增强了企业的持久竞争力。在接受采访时,邵根伙曾说:不给员工股份的老板不是好老板,不敢要股份的员工不是好员工。只有给员工股份了,企业的凝聚力才能够持续增强,企业才能够保证强大的生命力。

如今,尽管企业已经很成功,但邵根伙并没有安于现状,而把目光投向了远方。2022年1月2日,大北农召开「2023年全球饲料竞争力第一誓师大会」,邵根伙表示,「2035年,大北农要成为世界第一的农业科技与服务企业,这是时代的、国家的要求。」

3

邵根伙是一个前瞻而务实,含蓄而内敛的企业家。在他看来,做农业高科技企业要经得住诱惑,要潜下心来着力经营。

过去,在接受采访时,邵根伙曾表示:我这人上进心强、叛逆性强、爱动手动脑、能吃苦,喜欢应用型科研,对问题能够透过现象看本质。当时大家都在说「穷教授、傻博士」,实际上读博士时我算了一笔账:那时大学毕业就工作,每月工资是三四百元,继续读书每月能拿到90多元的助学金,多读几年书损失不过是1万多块钱。一个博士学位怎么也不止1万块钱吧?别人都认为搞农业科技没前途、没面子,我觉得差距就是最大的市场。大家都不爱做的市场反而更容易赚钱。实践证明,我搞农业比搞其它产业赚钱没差到哪儿去。我认为人没有远大的目标就不能成就伟大的事业。我崇尚不怕做不到,就怕想不到。

曾有人评价说:像爱迪生那样对技术的坚持,以及像韦尔奇那样对成本的控制,是邵根伙成功的原因所在。

资料来源

1.大北农集团官网

报国兴农筑梦前行——记大北农集团董事长邵根伙,中关村,蓝天阳

2.带着使命与梦想前进——记大北农饲料科技有限责任公司总裁邵根伙,畜牧市场,朱亚平

3.「是梦想,就一定要实现!」——大北农集团董事长、总裁邵根伙博士畅谈「创建世界级科技企业」愿景,农经,陈子良

4.邵根伙:人生路的多次选择,农产品市场周刊,汪涛

5.邵根伙:坚守信念 报国兴农,中国畜牧兽医报

6.梁建章提议投入5万亿元鼓励生育:发现金、免税、盖托儿所,澎湃新闻

7.上市公司大北农规定员工生三胎奖9万,男女均可享受,第一财经,林小昭,马晨晨