在中国社科院发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》中指出,2022年国内GDP增长或超5%,提振内需与促进消费仍是重中之重。作为消费的桥头堡,零售行业将起到急先锋的作用,而以国美为代表的全零售生态型企业将发挥助推价值。

深耕零售业35年的国美,在2017年提出“全零售”的初略概念,从2020年开始构建共享共建平台,始终都在“家·生活”战略的道路上求新思辨。如果说2017年到2020年是国美的“思索”阶段,那么2021年就是国美的“行动”阶段。去年十月,国美在京召开“深度解读‘家·生活’战略第二阶段实施路径会”上,首次公开了全零售生态共享平台的宏伟构思。

全零售生态是国美践行用户思维、平台思维、科技思维与闭环思维的产物。当用户需要更丰富的商品种类时,国美以全模式路径吸引第三方共同扩容,甚至包括了许多地地道道的农民和水产、畜牧养殖户。消费者在国美不仅能买到大牌家电,更能买到当季的大米与新鲜的水果,这种强烈反差给消费者带来了认知冲击,也扭转了国美在消费者心中专营家电的印象,真正完成了全品类的跃迁。

国美还以平台思维为合作伙伴、零售商、供应商等主体嫁接起共享共建的桥梁。其打造的线上、线下、供应链、物流、大数据&云、共享共建六大平台相互咬合,互补共促,面向全社会第三方广泛接入。在传统电商平台线上线下割裂,运营成本居高不下的背景下,国美将线上线下双平台进行一体化撮合,帮助商家节省一套成本,实现全场景消费触达,自身也由内生式增长迈入了外延式增长新阶段。

在2020年下旬,国美推出“一店一页”和“视频导购”等创新功能备受好评,为消费者带来了更便捷的体验,也增进了民众的幸福感和获得感,随即在全国范围内大面积复制,就像九十年代复制连锁模式那样大获成功。2021年,国美秉承科技思维,将众多前卫的数字体验植入线上平台,构建了涵盖赛事、榜单、直播、短视频、种草笔记等多样形式的内容矩阵,吸引了95后Z世代的广泛关注,也形成了圈层效应,带动了粉丝经济的发展。

国美还主张闭环思维,通过六大平台环环相扣,使得集团在战略上形成闭环生态,也为“家·生活”战略第二阶段长远发展注入了生态力量。国美零售高级副总裁方巍表示,闭环思维不仅作用于零售主业,也可以促成供应链金融的开放闭环,契合国家普惠金融的发展态势。

在2022新年寄语中,国美以“致广大而尽精微,行而不辍,未来定可期”的热切期盼,行进在早已绘制好的“家·生活”蓝图中,锚定全零售生态共享平台的实施路径,必然将迎来一次新的蝶变。