2【黑马早报】北交所今日开市;巴菲特被骗22亿;涪陵榨菜涨价;腾讯抖音商谈对等开放...

今日头条

1.北交所今日正式开市交易

11月15日,北京证券交易所将正式开市交易。开市当天,新三板精选层的71家挂牌公司将平移至北交所。另外,10家已完成公开发行等程序的企业将直接在北交所上市。届时,北交所上市公司数量将达到81家。北交所在开市筹备过程中,市场各方反应积极、踊跃参与,目前已有累计超210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限。

2.8家北交所首发公司净利润破亿

北交所首批上市公司数量将达到81家。净利润规模方面,81家公司2020年度实现归母净利润合计56.2亿元,反观2018年和2019年的归母净利润合计分别为38.15亿元和46.09亿元,整体上行的趋势并未受疫情影响。其中,净利润破1亿元公司有8家。

3.财政部、税务总局明确北京证券交易所税收政策适用有关问题

11月14日消息,新三板精选层公司转为北交所上市公司,以及创新层挂牌公司通过公开发行股票进入北交所上市后,投资北交所上市公司涉及的个人所得税、印花税相关政策,暂按照现行新三板适用的税收规定执行。涉及企业所得税、增值税相关政策,按企业所得税法及其实施条例、《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)及有关规定执行。

公司动态

4.国家网信办:不得将人脸指纹等作为唯一身份认证

11月14日消息,国家互联网信息办公室发布关于《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知。《意见搞》提出,数据处理者利用生物特征进行个人身份认证的,应当对必要性、安全性进行风险评估,不得将人脸、步态、指纹、虹膜、声纹等生物特征作为唯一的个人身份认证方式,以强制个人同意收集其个人生物特征信息。

5.腾讯、抖音商谈对等开放?腾讯回应来了

抖音表示,收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。双方产品技术人员将尽快推进相关细节。

腾讯回应“接入抖音平台”:未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请。计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。(证券时报)

6.行业巨头学而思宣布退出K12培训,多家教培机构谋转型

11月13日,好未来宣布,公司在中国内地义务教育阶段的学科类校外培训服务停止。此外,宇华教育、昂立教育等多家教培训机构,也正通过探索校企合作、职业技能培训等细分赛道转型。(Wind咨询)

 

7.复星回应产品陷抄袭罗生门:拥有知识产权,相信法院

11月14日消息,复星集团就旗下公司被诉侵害商业秘密一事,回应记者称,我们留意到相关的报道,上海复星高科技(集团)有限公司、上海复云健康科技有限公司、上海时晖信息科技有限公司对“星卫士”产品拥有知识产权,并未侵犯其他公司权益。该案已经在相关司法程序中,相信法院会以事实为依据,以法律为准绳,作出公正的判决。(贝壳财经)

8.三只松鼠零食被曝变质发霉

近日有网友在微博发文,“薇娅直播间买的三只松鼠每日坚果变质发霉”。11月13日,又有网友发文称,天猫超市买的三只松鼠手撕面包“居然发霉”,照片显示深灰色块状霉斑清晰可见。与此同时,仅10月以来三只松鼠在多个平台的食品问题投诉就达数十起,涉及烘焙食品、坚果、肉干、水果罐头等全系产品,问题主要是发霉变质、长毛、吃出虫卵等。近年,三只松鼠多次因食品不合格被食安部门通报,涉及霉菌、过氧化值等指标超标,最高超标340%。近年其与消费者的产品责任纠纷诉讼量也居高不下。

9.高铁奶茶已上线

近日,中国铁路广州局集团有限公司广州动车组餐饮公司率先推出了高铁奶茶。每一杯高铁奶茶的包装上,印的都是高铁餐饮乘务员形象,取名“那个女孩”。目前“那个女孩”已经推出4款茶饮在列车上销售,分别为:晴雪茉莉水果茶、金色澜卡(港式)原味奶茶、珍珠奶茶、红豆奶茶。

10.涪陵榨菜宣布涨价

11月14日,涪陵榨菜发布关于部分产品提价的公告,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨,及公司优化升级产品带来的成本上升,为了更好地向消费者提供优质产品和服务,公司对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%-19%不等,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。(中国新闻网)

11.微信专属输入法新一轮内测:防止窃听,保护隐私

早在今年初,“微信之父”张小龙就披露,微信即将有自己的输入法,但目的不是抢夺这个市场,而是保护用户隐私,很快就会进行灰度测试。

 

到了4月份,微信开始悄然内测微信输入法,或者按照官方说法叫做“微信键盘”,但获得资格的用户极少。距离第一次内测过去大半年之后,微信键盘最近又启动了新一轮内测,这次获得内测资格的用户多了不少,显然功能上也更加完善了。从目前的情况看,微信键盘显然只是微信独有的输入法,并没有独立App。(快科技)

12.新能源汽车特斯拉市占率居首,五菱宏光、比亚迪分列二三

11月14日消息,市场调查机构集邦咨询公布的数据显示,截至9月,今年全球新能源汽车销量突破420万辆。具体来看,今年1至9月,全球电动汽车销量达292万辆,较去年同期上涨153%。插电式混合动力车售出128万辆,同比上涨135%。按车企来看,特斯拉市占率最高,为21.5%;中国五菱宏光占比9.8%,位列全球第二,比亚迪(6.3%)、大众汽车(5.7%)分列第三、第四。

13.苹果因搜包员工赔偿2990万美元

当地时间11月13日,苹果公司同意向其门店员工支付2990万美元,这些员工声称他们在下班时被迫接受搜查。加州苹果零售店员工于2013年对苹果提起集体诉讼,认为他们应该为他们的行李和设备进行安全检查所花费的时间获得报酬。这起诉讼中的集体包括加州12000名现任和前任苹果零售店员工,每人最多可获得约1200美元。

14.离谱!特斯拉新车没有USB接口:事先未告知车主

 

11月14日消息,据媒体报道,近几天交付的特斯拉Model 3和Model Y车型缺少USB-C接口。许多车主反馈,特斯拉此前未告知他们缺少了这一接口。这些车不光缺失了中控的USB-C接口,连无线充电功能也缺失了。

特斯拉将零件的缺少归咎于全球芯片短缺。虽然确实有部分用户提前从特斯拉服务人员那得知了这一情况,但确实有相当一部分车主不知道。(雷科技)

15.不论职位,全员涨薪28%!广东这家公司登上热搜

近日,广东中山一家橡胶公司贴出通告称,感谢员工对公司的付出,把公司当成自己的事业,当成自己的家,疫情期间,员工不离不弃,出钱出力帮公司共渡难关,公司这两年生意有所好转,效益也提高了,公司决定从2021年10月份起调升28%的工资,不论职位、不论工龄。

 

郭女士的公司经营橡胶、乳胶批发,也生产相关产品。去年受疫情影响,资金链断了。当时,公司员工纷纷从自己家里拿钱帮她渡难关,多的十几二十万,就连公司做饭的阿姨也将自己的五六万存款拿给她。后来公司生意好转,郭女士将钱还给员工,“当时我要给利息,阿姨还不收呢,现在我给大家涨薪也是应该的。”(每日经济新闻)

16.浙大博士生和蜜橘商家的聊天记录火了,校方回应:为果农和学子点赞

今年双11当天下午,浙江大学农业与生物技术学院植物病理学专业博士研究生肖小娥,想要网购一些橘子用于实验,所以与店家陈凯(浙江台州涌泉镇西柯岙村村民)交流中问得格外仔细。

 

获悉自己的蜜橘还能做实验后,店家果断表示“你们为国家做研究,我免费先寄一箱试试……帮不了国家什么大忙,遇到了就想出点力”。先寄出5公斤后,陈凯又选了5箱10公斤的橘子寄出,热心支持学生实验。

没想到,肖小娥把暖心的聊天记录分享上网后,不少浙大学生闻讯纷纷打卡这家热心店铺,一天直接卖出超2000箱,是平日的快20倍,直播间也是“浙大校友前来支持”的刷屏留言。当然,店家陈凯为了呼吁学生理性消费,还特别在店铺刊登告知,“如果不需要,不喜欢吃水果橘子的,真的没必要下单,你们的心意我们都能收到”。(快科技)

人物观点

17.马斯克:出售股票的影响更接近税收最大化

11月14日消息,特斯拉CEO马斯克周六表示,他本周出售了价值近70亿美元的特斯拉股票的结果“更接近于税收最大化,而不是最小化”。这是马斯克是在社交媒体上对一则评论的回复,该评论称,如果马斯克出售期权而不是股票,他最终将获得更多的特斯拉股票。

18.巴菲特被骗22亿!骗子是50岁汽车修理工和他老婆

 

近期,美国联邦检控官称,由Carpoff策划的一场超级“庞氏骗局”骗取了投资者多达10亿美元,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司因此损失了约3.4亿美元。据悉,主谋Carpoff,原本只是一名汽车修理工。(中国基金报)

19.三星李在镕启程赴美,预计就芯片厂选址及疫苗生产与合作伙伴会面

11月14日电,据报道,三星副会长李在镕启程前往加拿大和美国,这是他8月假释后的首次海外商务旅行。

李在镕表示,他将在美国与“各种合作伙伴”会面。虽然目前还不清楚李在镕五年来首次前往美国会做什么,但媒体称,他可能会在半导体紧缺的情况下访问三星在得克萨斯州的芯片厂,并最终确定该公司在美国的新芯片厂选址。

资本洞察

20.高瓴、IDG、经纬中国正涌入服装行业

11月14日消息,服装行业“老树发新芽”,吸引着高瓴创投、IDG、华映资本、五源资本、君联资本、经纬中国等机构悄然入场。机构分析指出,中国服装市场规模达2万亿元,但大而不强。在新经济发展趋势下,新生代需求变化和供给端效率提升主导的行业“大升级”,正在催生出属于中国品牌全球化的投资大机会。(中国证券报)

21.“辣条一哥”冲刺IPO,创始人身家560亿!

 

据港交所消息,11月12日,知名辣条品牌卫龙提交上市申请,再度冲击“辣条第一股”。招股书显示,公司全称为卫龙美味全球控股有限公司(下称“卫龙”)。2021年上半年,卫龙实现总收入23.03亿元,同比增长22.06%;净利润3.58亿元,同比下降2.53%。

根据调查机构弗若斯特·沙利文(Frost&Sullivan)的数据,按2020年零售额计算,卫龙在中国所有辣味休闲食品企业中排名第一,市场份额达到5.7%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。(每日经济新闻)

22.顺丰同城通过聆讯,今年前5个月收入30.45亿元

顺丰同城通过港交所上市聆讯,今年前五个月收入30.46亿元,订单总数同比增长151.2%。(证券时报)

23.KK集团申请上市

日前,KK集团向港交所递交上市申请,正式启动上市流程,有望成为港股市场的“潮流零售第一股”。据了解,KKV母公司估值近200亿。

24.英国拟对英伟达收购Arm展开深入调查:除反垄断外还担忧国家安全

11月14日,据《 星期日泰晤士报 》报道,出于反垄断和国家安全的考虑,英国政府预计将下令对英伟达以 400 亿美元收购英国芯片设计公司 Arm 的计划进行深入调查。

 

报道称,英国数字、文化、媒体和体育大臣纳丁·多里斯( Nadine Dorries )预计将指示竞争和市场管理局在下周对该交易进行 “ 第二阶段 ” 调查。

10 月 27 日,欧盟委员会称对英伟达收购 Arm 的交易进行了全面调查,该机构认为英伟达在其初步审查期间提供的让步不足。欧盟反垄断机构表示,将在明年 3 月 15 日之前决定是否批准这项交易。(界面新闻)

科技前瞻

25.SpaceX再次发射53颗“星链”互联网通信卫星

 

11月14日消息,当地时间13日,美国太空探索技术公司(SpaceX)在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场发射了一枚“猎鹰9”火箭,该火箭搭载有53颗“星链”互联网通信卫星。据美国哥伦比亚广播公司报道,美国太空探索技术公司自2018年启动“星链”互联网通信卫星发射计划以来,已累计发射1844颗“星链”卫星。

26.iPhone SE Plus或搭载A15芯片 更快速度

爆料称,即将推出的iPhone SE Plus将采用与当前版本的iPhone SE 2相同的4.7英寸LCD显示屏,iPhone SE 2本身采用此前iPhone 8显示屏尺寸。

此外,即将推出的iPhone SE也将支持 5G,因此,“Plus”这个名称或许是指更快地连接,而非苹果传统上的更大的屏幕尺寸。(太平洋电脑网)