2人均消费3000元! 环球影城「冤不冤」?

来源:新浪科技(ID:techsina) 作者:刘娜  编辑:韩大鹏

十一假期北京环球影城人均消费或超3000元?

媒体的一则报道让网友们“炸开了锅”,在更多人眼中,这一价位“直接被劝退”,他们自嘲道:“贫穷,限制了我们的想象力”。

而在新浪科技发起的一份近4000人参与的问卷调查中,除门票外,有超过77%的用户认为“千元以下消费才是合理标准”,只有13%用户选择了“3000元以上消费玩得尽兴”。

实际上,在居高不下的消费背后,是环球影城在530亿巨额投资下,迫切回本的经济账。一家主题公园,一般把门票视为第一次消费。入园后的餐饮、商品等收入为二次消费。而二次消费,才是乐园盈利的关键。

被贫穷限制的想象力?

据央视财经报道,十一假期来北京环球影城打卡的游客,人均消费在3300元左右;而在非黄金周时段,人均消费预计在2500元左右。

尽管旺季门票价格638元,园区人均消费3000元,这一价位也迅速引起关注环球影城的网友热议。“贫穷限制了我的想象力”,“看到这个价格直接劝退”,“刚好省的抢票了”不少网友直呼去不起。

真实情况如何?多位去过环球影城的人士却看法不一。

“我甚至觉得(环球影城)吃的比外面还便宜。”在内测期间已经去过环球影城的珊珊表示,“去之前也对环球影城价格心有戚戚,去了发现吃、喝、纪念品加起来消费200多元。”

“看完别人的环球影城消费单,我这趟玩的太实惠了,逛了假的园区?”根据李夏兰的消费记录:午餐166,爆米花35元,黄油啤酒55元,套圈圈35元,饮料15元……“这还是两个人的消费,平均下来每个人消费153元。”

(两人午餐小票)

(两人午餐小票)  

“不疯狂购物前提下,200元绝对够了。”林夕也表示,她在查阅攻略后自己带了水杯,园区内处处有饮用水,自己的消费分别是汉堡套餐88元,两杯Costa冰拿铁40元,可乐15元,一共消费143元。

当然,在环球影城消费几千元的也大有人在。一位用户表示,自己在环球影城门票+往返交通+优速通+吃饭喝水+买周边,花费约2600元。“天气太热了,光喝水就100元左右。”

“我买了三只小恐龙就接近500元,哈利波特魔法袍、魔杖、领结三件套1200元,小黄人爆米花车197元,小黄人米花车排队购买还限购,不到下午三点爆米花车就卖完了。”该用户称,“这还是谨慎购物,放开买的话,花钱如流水5000元可能都挡不住。”

由此看来,环球影城物价是否“贵得离谱”,也因人而异了。

实际上,环球影城内餐饮并不昂贵,78、88、98的套餐各个餐厅都有,相比之下,环球影城的纪念品买的比较贵,卖断货的小黄人爆米花车297元,小黄人头绳168元,哈利波特黑袍849元……

在新浪科技发起的一份近4000人参与的问卷调查中,除门票外,有超过77%的用户认为“千元以下消费才是合理标准”,只有13%用户选择了“3000元以上消费玩得尽兴”。

如何才能更快赚钱?

既然能让餐饮平价,为什么环球影城的纪念品还要卖的那么贵?

据公开数据,北京环球影城由三期构成,第一期投资达500亿元,三期总投资计划在700亿元~1000亿元区间,将由两个主题乐园加一个水公园构成,总规模将超过奥兰多主题乐园,成为全球最大环球主题乐园。

9月20日至10月1日,环球影城一天门票收入便接近3200万元,10月2日至10月6日,每日门票收入更是高达3740万元。按照600元/张的旺季票价、开园首月的人流量计算,环球影城一个月门票收入就接近10亿元。

除去员工工资、设备维护、用电等成本,且不计算淡季门票为418元,环球影城需保持高流量运营5年左右才可能回本。

“主题乐园是超级重度的投资,国内大型主题乐园投资在10亿以上,一般整体回本周期至少10年。”业内人士曾对媒体表示,“每年游客量都要持续保证、客单价能做起来,才能保证收回成本。”

如此大的投资,仅仅靠门票收回周期很长。

据调查报告显示,截至2019年年底,国内有300余家主题公园,其中25%亏损,22%持平,53%取得经营性盈利。

“门票收入对于巨额投资来说只是杯水车薪。主题公园光靠门票吃不饱,进园后的餐饮、纪念品等二次消费才有更大的增长空间。”中国主题公园研究院院长林焕杰曾表示,“主题公园是投资大、回收慢、风险大的行业。初期投入只是个开始,未来还需要长期的经营、维护、维修、保养和升级的投入。”

除此之外,游乐设备设施的零配件一般都是会有两套备用;且主题乐园在建成后,所有游乐设备需要运营80小时以上,以测试安全标准。上述两项对于主题公园来说,也是资金压力。

因此,一般情况下主题公园把门票视为第一次消费。入园后的餐饮、商品等收入为二次消费。而二次消费,才是乐园盈利的关键。也就是说,在环球影城餐饮相对平价的情况下,二次消费中的纪念品,就成为环球影城盈利的重中之重

此前,北京市及通州区发改委回应环球影城物价的争议表示,景区商家的定价是市场调节下的行为。也就是说,景区内部商品存在溢价是正常的,但对于具体的限制,发改委表示“如果价格高得离谱,会有处罚或者约谈等辅助手段。”