腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

今日头条

1.腾讯或于本周宣布合并搜狗,搜狗大部分业务将被整合进腾讯看点

据新浪科技引援界面新闻消息,腾讯或将于本周正式宣布合并搜狗。按照规划,腾讯看点将吸收绝大部分搜狗业务和员工。

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

来自搜狗的多位中层表示,双方官宣合并之后,搜狗大部分业务及产品将被关停,不再以独立品牌方式运营,而是整合进腾讯看点,双方对接工作已经进行数月。 来自腾讯看点的几位总监和组长均向界面新闻证实,9月中旬,内部多个中心已经接到降本增效的需求,措施包括严控新一年预算审批、暂停招人以及优化部分员工等。

公司动态

2.花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用

9月22日消息,多位花呗用户反映,收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,若用户迟迟不选择升级,则可能会影响花呗的使用。 花呗发布公告称,在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。花呗方面称,征信授权后如有异议,用户可以通过关闭花呗终止授权,关闭后用户的花呗将无法正常使用。(综合第一财经)

3.兴业银行等多家上市银行回应与恒大业务往来:风险可控

多家上市银行回应与恒大业务往来。浙商银行表示,目前对恒大集团的授信金额38亿元,有足额的抵质押物,整体风险可控。兴业银行表示,一直严格监控对恒大集团的授信业务,存量业务抵质押充足。常熟银行表示,截至8月末对恒大控股企业的贷款有1笔,贷款余额391万元,担保方式为土地抵押。青农商行表示,与恒大业务合作规模较小,均为项目贷款。郑州银行表示,恒大集团贷款业务主要为房地产开发贷款,整体风险可控。(证券时报)

4.网信办对美图秀秀网作出行政处罚,责令其关闭网站

据界面新闻引援“网信湖南”9月22日消息,近日,益阳市网信办根据《中华人民共和国网络安全法》,对美图秀秀网作出行政处罚。

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

经查,美图秀秀网(mdxx8.com)对其网站上发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条之规定。益阳市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对美图秀秀网作出给予警告、关闭网站的行政处罚。

5.美图公司:被责令关站的“美图秀秀网”与公司无任何关联 

美图秀秀发布声明称,2021年9月22日,“网信湖南”微信公众号发布《益阳市网信办依法对美图秀秀网作出行政处罚》文章。文章内容显示,益阳市网信办根据《中华人民共和国网络安全法》,对美图秀秀网作出行政处罚。该网站与厦门美图之家科技有限公司及旗下美图秀秀没有任何关联关系。

6.腾讯与字节申请狗头商标被驳回

据AI财经社,天眼查App显示,腾讯科技(深圳)有限公司、北京字节跳动网络技术有限公司于上半年申请的狗头商标状态变更为驳回复审。

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

2021年2月,腾讯提交多件“狗头”图形商标,指定使用在“广告销售”“金属材料”“布料床单”“家具”等类别。4月8日,微博关联公司提交多件“狗头”图形商标注册申请。不到一周,字节跳动也申请了“狗头”图形商标,“狗头大作战”文字商标,指定使用在“广告销售”“通讯服务”等多个类别上。

7.特斯拉上海超级工厂正尽全力生产和交付,外媒称已进入Plaid模式 

据国外媒体报道,特斯拉上海超级工厂正在尽全力生产和交付电动汽车,以确保在月底生产交付更多的电动汽车。外媒在报道中表示,从航拍来看,上海超级工厂所生产的Model 3和Model Y,正在源源不断的运往停车场,停车场内也已停放有大量完成生产的Model 3和Model Y。报道中还表示,临近三季度末,上海超级工厂已进入了“Plaid”模式,意味着特斯拉上海超级工厂现在的生产和交付,处于非常快的状态。(TechWeb)

8.高德打车:国庆节假期将免佣 48 小时 

高德打车出游无忧专项保障小组决定,在国庆节假期前后,面向坚持出车的司机继续推出系列免佣活动,累计中秋节假期,共拿出 1 亿元帮助司机增收。系列免佣活动将包括连续 48 小时免佣、分城市免佣、跑二免一及新司机免佣等。

9.亚马逊正游说美国政府使大麻合法化,将取消员工就业前的大麻筛查

英国天空新闻消息,亚马逊证实,该公司正游说美国政府使大麻合法化,并支持一项将大麻相关罪行从犯罪记录中删除的法律。亚马逊今年早些时候宣布,该公司将在其就业前筛查计划中排除大麻,并恢复测试呈阳性的前雇员和申请人的资格。亚马逊称,全美许多州的大麻合法化水平不断提高,另外有数据表明,就业前的大麻使用测试“对有色人种产生了不成比例的影响”,通过取消筛选,公司将扩大其申请人库并雇用更好的员工。(界面)

10.发改委价格司:加强学科类校外培训收费监管工作

发改委消息,为贯彻落实《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》,近日,价格司召开视频会议,就有关工作进行了全面具体部署。会议要求各地充分认识加强学科类校外培训收费监管工作的重大意义,明确工作目标和主要任务,准确把握政策要求,抓紧推进组织实施工作。会上,还对《通知》的主要政策内容进行了详细解读。(证券时报)

11.浙江省发改委相关人士:网传高能耗企业“双控”相关文件政策的确存在

财联社9月22日消息,绍兴市委宣传部相关人士22日回复财联社记者称,网传“双控”情况基本属实,“能源双控政策是大势所趋,全国都差不多,区别在于各地政策强度不同。”浙江省发改委相关人士22日亦向记者证实,相关文件政策的确存在。此前的9月21日,网传浙江省高能耗企业将在9月21日至9月30日关停,涉及印染厂、污水处理厂、化工厂、化纤厂等高耗能行业,其中印纺企业聚集地绍兴市柯桥区相关企业将进入停产局面。

12.北京共享单车将扩大服务范围:年内引入所有行政区

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

共享单车年内将引入北京所有行政区,包括一直没有共享单车、公共自行车服务的门头沟区。从北京市交通委获悉,目前全市共有约94.1万辆服务市民短途出行,中心城区运营车辆控制在80万辆以内。今年以来,北京市共享单车累计骑行量已达5.54亿人次,日均骑行量229.3万人次,同比增长了51.42%,在9月10日骑行量更是达到465万人次,创历史新高。(北京日报)

13.警方回应近百个宠物快递盲盒被遗弃

9月22日消息,据报道,近日,因路人在上海街头发现了百余只宠物盲盒被遗弃路边,“百余宠物盲盒被遗弃路边”因此登上微博热搜。除了死亡及送医的宠物之外,目前健康猫狗已全部被分流领养,警方也已介入调查处理。

救助人员表示,警方将快递员带走配合调查,同时配合志愿者将70余只小猫小狗带到派出所车库安置。同时,志愿者联系宠物医生至派出所对奶猫奶狗进行检疫。在警方确定了这批动物所有人放弃所有权后,志愿者发布了领养通告。

人物观点

14.中国首富钟睒睒进军私募成立私募基金

9月22日消息,中国基金业协会官网显示,9月16日,关子私募基金管理(杭州)有限公司通过备案登记。查询发现,这家私募基金背后的实际控制人,是农夫山泉创始人钟睒睒。关子私募基金的大股东为养生堂有限公司,持股比例100%,而钟睒睒对养生堂的持股比例高达98.38%。

福布斯实时富豪榜显示,截至9月22日,钟睒睒以626亿美元(约4044亿人民币)的身家力压马化腾等,高居福布斯中国富豪榜第一位,重回首富宝座。(综合证券时报)

15.清华大学成立碳中和研究院,马斯克致信祝贺

据人民网和中国青年报综合报道,今天,@清华大学 正式成立碳中和研究院。碳中和研究院将实现多院系多学科联合创新,集中优势资源加快突破碳中和领域关键核心技术攻关,攻克一批碳中和“卡脖子”关键核心技术。

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

会上,第十一届全国人大常委会副委员长华建敏,中国气候变化事务特使解振华以及积极响应和参与研究院成立的10余位中国科学院及中国工程院院士等相关领域专家学者出席会议。联合国原副秘书长埃里克索尔海姆(Erik Solheim),特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)等特邀嘉宾通过视频、贺信等表示祝贺。

16.荣耀CEO赵明:友商开发伴生芯片不太难、未来不排斥上市 

9 月 22 日,今天荣耀召开了 Magic3 系列影像技术发布会。发布会后荣耀 CEO 赵明回应了近期对荣耀的传闻,包括上市以及子品牌传闻。赵明表示,荣耀会走向更加透明,未来也不会排斥上市,但是荣耀团队以及员工从来未期待一夜爆发的故事。“但是我们未来会走向更加透明和开放,未来荣耀融资的渠道会多元化,并不排斥未来在合适的机会有上市。”赵明表示。

17.小牛电动:首席财务官张鹏因个人原因辞职 

小牛电动公告称,首席财务官张鹏因个人原因辞去公司首席财务官一职,自9月30日起生效。公司已经开始积极物色人选,新任首席财务官将很快上任。张鹏将在未来三个月继续作为顾问与公司密切合作,以促进平稳过渡。

资本洞察

18.宁德时代再入股一私募基金合伙企业

天眼查App显示,近日,上海国策绿色科技制造私募投资基金合伙企业(有限合伙)发生工商变更,新增股东宁德时代新能源科技股份有限公司等。公司注册资本由1.51亿元人民币增加至8.81亿元人民币。据上海证券报报道,今年4月份到8月份,宁德时代每个月都参与投资一家私募基金,在私募基金领域的投资速度,大有超过主业之势。

19.软银投资美国前财长姆努钦的25亿美元私募股权基金 

《金融时报》消息,继沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)和阿联酋Mubadala之后,日本软银集团也投资了美国前财长姆努钦在卸任仅八个月后成立的25亿美元新私募股权基金。据报道,在特朗普政府任职四年后,姆努钦于今年早些时候创立Liberty Strategic Capital,旨在聚焦于金融服务和技术。(界面)

20.Zoom147亿美元收购Five9案遭美国监管机构审查 

据提交给美国监管机构的一封文件显示,Zoom以147亿美元收购智能云联络中心提供商Five9的交易正受到由美国司法部牵头的一个小组的审查,该小组正在调查此交易是否“对国家安全或执法利益造成威胁”。Zoom表示,已经向监管机构提交了文件,这些审批程序正在按预期进行,预计将在明年上半年获得监管部门的批准。(智通财经)

21.理想汽车注册元宇宙商标

天眼查App显示,近日,北京车和家信息技术有限公司(理想汽车关联公司)申请注册多个“元宇宙”相关商标,国际分类涉及运输工具、机械设备、燃料油脂等,当前商标状态均为“商标申请中”。

科技前瞻

22.iPhone13Pro黄金版起售价27万

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

近日,苹果已经正式开订iPhone 13系列新机,著名的奢华定制厂商,Caviar也同步推出了定制版产品。其中最贵的一款其外壳采用黄金打造,并且机身覆盖了精致艺术雕刻以及唯美的巴洛克装饰。根据商品详情显示,iPhone 13 Pro黄金版售价为273100元。

23.微信小冰正式回归

今天,小冰公司举行了第九代小冰发布会。在发布上,小冰宣布微信小冰回归,微信公众号名称是 AI 小冰。和之前的一样,用户现在关注 AI 小冰微信号就可以和小冰随时一对一对话了,小冰还可以智能寻找话题,比如谈及你头像上的猫。(新浪科技)

24.欧盟拟统一充电口将影响苹果,苹果曾警告此举或会阻碍创新 

据IT之家,知情人士称,欧盟委员会将会在周四提出一项议案,它试图通过立法让手机、平板、耳机可以使用通用充电器。如果真的立法成功,苹果会受到很大影响。

腾讯或于本周宣布合并搜狗;花呗用户拒绝接入央行征信将无法使用;多家银行称恒大业务风险可控;iPhone13Pro黄金版27万起-ITNEWS

目前,苹果iPhone用的是Lightning接口,相对应的Android阵营用的是USB-C接口。苹果公司之前曾回击欧盟立法者对通用充电器的呼吁,警告此举可能会阻碍创新,造成大量的电子垃圾,并激怒消费者。苹果还表示,行业正在自然地走向USB-C解决方案,该立法是不必要的。

25.苹果研发诊断抑郁技术,仍处在早期阶段 

据报道,苹果公司正在研发帮助诊断抑郁症和认知能力下降的技术。该项目处于非常早期阶段,可能毫无结果。不过,苹果公司COO杰夫·威廉姆斯对此持乐观态度,他认为苹果在解决抑郁症、焦虑症及其他脑部疾病方面具有潜力。(新浪财经)