黑马营10周年:徐小平给创业者的18句话

多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,他们匆匆而来,在黑马三尺讲台,给了无数有梦想的创业者鼓励、陪伴与智慧。因为他们,孤独的漫漫创业之路,踏着荆棘不觉痛苦,向上生长有力可依。

10年,20期,1685位创业者学员,学习后,14家企业上市,数百家企业总融资500多亿元……这背后离不开600余位黑马导师的谆谆教导。

黑马营10周年之际,我们特开设《致敬黑马导师特辑》,与你分享那些年他们穿越时空、历久弥新的创业箴言。

第一辑,与你分享徐小平导师在黑马营历次授课场景中的精选金句集锦,相信一定会对你有所启发。

“ 从第一届黑马大赛起,他就与黑马同行,灿烂的笑脸与磁性的嗓音,是创投圈不老的标志;十余年间,他投资了近20个黑马项目,帮助众多创业者成长,带动了中国创业之光从无人喝彩到点亮时代。他就是真格基金创始人、黑马学院名誉院长——徐小平导师。

01

合伙人

1.团队的最高境界是士为自己者死,不是知己,也不是他人,而是自己。很简单,当你的二把手、三把手,你的团队,把你的事业当成他的事业,把你的身家性命当做他的身家性命,这时候这个团队就会成为战无不胜的铁军,任何利益、任何诱惑都打不垮、任何威胁都无法撼动的团队。(黑马营13期结业,2017.5)

2.股权的分配要让合伙人觉得他是你的利益共同体。如果在一个公司里,老大拿着90%的股份,剩下三四个人,每个人一两个点,这家公司基本做不大。因为这时候那三四个人的心态不是老二、老三,而只是“小二”、“小三”。他只跟着老大在一起往前走,而不是作为公司的主人。(黑马营13期结业,2017.5)

3.如果你没有合伙人,没有一两个核心团队成员的话,最好不要成立公司。因为一开始就注定这家创业公司的基因有问题。一定要先找人、再找钱。当你已经找到钱,再去找一个人的话,你已经是被市场定价的人。这时候对于随后加入的合伙人来说,你给他多少都是一种给予、施舍,而不是说两个人一起定价,一起寻找市场的承认。(黑马营13期结业,2017.5)

4.跟好朋友做生意是所有创业者的不二选择。马云的十八罗汉,新东方的三驾马车,腾讯的几个创始人,他们在创业的时候都已经相识、相知,相认同。但有个前提,一定要把友谊关在游戏规则的笼子里。(黑马营12期开营,2015.12)

5.你一定要雇到比你牛的人,才能做成一个大牛的公司。找比自己牛的人要征服自己人性中的一些弱点,让最有才华的人在你身边闪光,这是创办企业最难的东西。(黑马营12期开营,2015.12)

02

新事物

微信图片_20200903222808

6.在激烈竞争的市场上,大多数创业者的机会窗口只有短短几个月、甚至几周。往往转眼之间先发优势就没有了,再去追赶就十分艰难。(黑马营14期毕业课,2018.1)

7.拥抱新事物是青春的证明。对新事物、对未知的拥抱,是这个创业时代最伟大精神。这是创新者、终生学习者的一个必须的素质。(黑马营14期毕业课,2018.1)

8.网红意味着创业的平民化和草根化的时代到来了,创业者一定要做网红。(黑马创业直播课,2016.6)

9.每个CEO都应该是一个最了不起的销售员,最应该走到前面,永远和你的目标用户面对面。(黑马学院创投极客大课,2015.2)

03

信念

10.做企业,你会面临着各种各样的压力、各种各样的挑战、各种各样的问题,但最终会有一种东西让你从混沌中,从雾霾中走出来,看清楚并走向灿烂的未来——这就是信念。(黑马营11期开营,2015.5)

11.不要说我们一无所有,我们要做创业的主人。而这样的人,最终会做世界的主人。(黑马营14期毕业课,2018.1)

12.创业家需要乐观主义精神,一种别人不喝彩,我为自己喝彩的精神。我称之为创业者的自嗨精神。当你自嗨别人才能跟着嗨,当你自燃,才能点燃整个社会的热情,星星之火可以燎原。在不为人知的、不经意的交往当中,你所展现出来的这种人格的品质、精神的价值能影响你周围的人。(创业黑马社群大会,2016.12)

13.当有一天,你的名字出现在失败名单里,不要伤心,你积累了经验,引发了关注,知道哪些是坑,哪些是坎儿。要继续怀揣激情,时刻卷土重来,最终实现梦想,不负于这个时代!(黑马学院成立大课,2014.12)

14.创业是不归路。创业是时间的开始。你一旦创业,就启动了你的创业时间,而时间是不会停止的。终点在哪里?就在你退出江湖的一瞬间。你的钟停摆了,而别人的时间依然在滴滴答答地行走,走向未来。(黑马学院成立大课,2014.12)

04

公关

微信图片_20200903222840

15.不要说小企业没有公关危机。“小”,本身即是危机。客户挑剔、员工跳槽、合伙人打架、政府监管等等,这些事天天都在发生。你靠什么做定海神针呢?就靠你的品牌、你的文化、你的企业精神。树活一张皮,人活一口气。企业表面上靠的是现金流活着,但要想长成参天大树,靠的是企业文化、品牌灵魂。(黑马营18期开营,2018.12)

16.公关要诚实,要说真话,市场的眼睛是雪亮的,你不能狡辩、欺骗。作为一个有理想的创业者,要做一家理想的公司,当公关危机来的时候,如果真的是你的问题,你要承认自己的错,并雷厉风行改正错误。(黑马营18期开营,2018.12)

05

融资

17.能忽悠我的创业者必然有一定的能力。我做天使投资,大家都说是感性派,把徐老师一忽悠,他头一热就投了。但如果谁能让我头一热就投了,这个人也必定有一定的能力。天使投资没有财务数字可看,往往只有一个梦、一个计划,或者最原始的网站。天使投资最、最重要的就是人怎么样。(黑马营7期开营,2013.11) 18.关于融资,我给大家唯一最重要的忠告就是:做好你自己的事,不要去管资本的气候怎么样,只要你做的事接近商业本质,你就一往无前地做下去。同时,准备一份漂亮的又说服力的项目计划书去展示自己。我相信资本会在那里等你,那么多渴望好项目的资本必有一个是你的梦中情人,会给你一个甜蜜的吻。(黑马营12期开营,2015.12)