TikTok全球CEO突然辞职,张一鸣已做出最后决定?

文丨郑玄 林桔 Ellie 曹玮钰

来源丨投中网(ID:China-Venture)

字节跳动的国际化进程再遇重挫。

8月27日,据英国《金融时报》消息,上任不足三个月的TikTok CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)已从字节跳动辞职。

长期在美国本土做资管生意的一位机构创始人向投中网点评称:“国家博弈,企业受害。个人无力,挂冠而去。新局已至,自奋固域。”

梅耶尔辞职,张一鸣回应

凯文·梅耶尔于今年6月1日正式加入字节跳动,担任字节跳动COO兼TikTok全球CEO,负责TikTok、Helo、音乐、游戏等业务。此前,凯文·梅耶尔在迪士尼工作过20多年,曾任公司高级执行副总裁兼首席战略官,期间成功推出迪士尼流媒体服务Disney+。

凯文·梅耶尔履新TikTok曾被认为字节跳动国际化道路上的里程碑事件。但上任之后,TikTok接连遭遇来自印度政府和美国政府的行政令,TikTok美国业务也面临被强制要求出售,这也许是他辞职的直接原因。

他在一封内部员工信中提到:“近几周,因为宏观环境突变,公司可能需要因此作出一些结构调整,同时我的岗位会受到影响,我深深思考了一番。在这一形势下,我们预计很快会有解决方案,但与此同时,我也要怀着沉重的心情告诉大家,我决定离开了。”

字节跳动方面确认了这一消息,并表示:尊重凯文的决定,也感谢他为TikTok付出过的努力。

张一鸣也在随后向团队发布一封公开信,其中谈到凯文·梅耶尔离职的原因:“在他到任之后,外界环境更是变得愈发复杂。凯文已经和我聊过,我也明白,无论我们正在应对的这件事情的最终结果如何,它都会对凯文的工作产生重大影响,特别是考虑到他人在美国却身负全球管理的职责。”

多方评论:梅耶扛不住压力?

凯文·梅耶尔的辞职消息传出后,在中英文社交媒体上迅速发酵。投中网采访多名投资人和创业者,总结下来,大致可以分为三类观点。

第一类是认为凯文·梅耶尔没有完成自己的任务,此时辞职属于体面下台。在微博上,有不少用户和大V用户评论认为,字节跳动聘请凯文·梅耶尔是为解决国际化面临的监管难题,如今印度被封,美国也难以保持独立运营,梅耶尔这个救火队长没有完成自己的任务。

在Twitter上,海外用户对此事件评论两极分化:保守派幸灾乐祸。

TikTok忠实用户则还在挽留,在Twitter上#SaveTikTok的话题,已经有 11 亿次观看。

第二类观点,是认为随着美国政府和字节跳动对抗加剧,梅耶尔明哲保身不想置身其中。

一位关注此事的创业者向投中网评论称,梅耶离职是必然选择,事情发展至此尤其是在TikTok正式起诉特朗普政府后,梅耶作为美国人压力太大了。就好比中国人在外企代表企业对峙自己国家的政府,那种压力是扛不住的,梅耶走是必然的。

另一位东南亚电商平台创始人向投中网表示,他认为凯文·梅耶尔上任仅三个月就离职是因为扛不住舆论压力,作为美国人凯文·梅耶尔还是得做政治正确的事情。“现在TikTok 就是在考验美国的三权分立和司法的独立性。至于最后TikTok 是否真会卖给美国企业就要看美国司法到底是真独立,还是假独立了。”

业务多涉海外资本市场的董毅智律师告诉投中网,他认为梅耶尔辞职的原因可能主要分内外两层:从外部来看,上任后接连遭遇印度、美国审查,作为CEO要接受当地司法机构调查,梅耶尔上任前可能并未最好面对这种严峻情况的准备。

从内部来说,中资企业出海之后聘任海外高管,一直面临水土不服的问题,包括之前的小米、华为都曾遇到,这也算是这种现象的延续。

第三类观点,则认为梅耶尔的离职和字节跳动的困境,根本原因是中美文化层面的对抗。

上述电商平台创始人称,他认为眼下TikTok在美国的处境,底层问题不是因为中美贸易争端,TikTok本身就是一家本土化的企业,在经济利益上跟中国没有任何大的纠葛。

特朗普容不下TikTok,本质上是因为TikTok的便捷,在美国的高度流行暴露了更多社会底层问题。所以TikTok本质是不是一个技术或资本层面的问题,而是舆论管制的问题。

从这个角度推测,TikTok哪怕卖身之后也极有可能被收购方弱化,直至业务消亡;或者就是走另外一个极端,彻底成为受美国统治阶级控制的软件。

继任者瓦妮莎是谁?

凯文·梅耶尔突然离职,给TikTok的国际化留下一大片空白,继任者也成为了外界关注的焦点。

根据张一鸣和凯文·梅耶尔的公开信,瓦妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)将暂代TikTok全球负责人。

根据领英上的资料,瓦妮莎·帕帕斯毕业于澳大利亚昆士兰大学,现任TikTok总经理,负责TikTok的内容、运营、营销和产品等团队。

瓦妮莎从2018年11月加入字节跳动,最初担任战略顾问。2019年1月起担任TikTok美国总经理,并从2019年7月开始担任北美、澳大利亚、新西兰总经理。

在加入字节跳动之前,她曾在YouTube工作长达七年,先后担任观众发展部门和创新视野部门的全球主管。

前者主要主要负责制定用户建设策略,并帮助创作者和他们的内容建立忠诚度;后者主要负责监督YouTube的全球创作者研究与趋势、受众发展、创意策略和增长团队,重点是推动平台和创作者在关键市场和用户领域的增长。

在加入YouTube之前,瓦妮莎在在线视频平台Next New Networks负责节目和观众发展的副总裁,在那里她领导着他们的业务合作伙伴和观众发展工作,使公司的总浏览量增长到了20亿。2011年3月,Next New Networks被YouTube、谷歌收购。

从履历上来看,瓦妮莎拥有在线视频平台内容、用户、以及战略方面的背景,她还先后在昆士兰大学和美国The New School获得文学学士和文学硕士。

一名熟悉字节的外企员工评论认为,帕帕斯对于TikTok产品的运营本土化会比梅耶尔更合适,但是依然解决不了根本性的问题。面对政治上的斡旋,感觉换谁都一样。

张一鸣评价瓦妮莎·帕帕斯称,后者是带领TikTok前进的合适人选,继续帮助平台不断获取新用户、激发创造力并为用户带来欢乐。“瓦纳沙是我们团队的坚实后盾,为我们带来智慧、善意和体贴。自从2019年初以来,她帮助TikTok在美国取得巨大成功。那时候,我们在美国的团队规模还十分小,但却人才济济。”

附1:凯文·梅耶尔内部信(译本)

同事们,

今年春天,我决定加入字节跳动。这是一家非常独特的公司,给了我机会在一个正改变全球互联网格局的组织中担任领导角色。从入职到现在,公司和团队一直让我印象深刻。

近几周,因为宏观环境突变,公司可能需要因此作出一些结构调整,同时我的岗位会受到影响,我深深思考了一番。在这一形势下,我们预计很快会有解决方案,但与此同时,我也要怀着沉重的心情告诉大家,我决定离开了。

我要明确的是,我选择离职,与公司、公司前景以及公司愿景无关。一鸣理解我的决定,我也很感谢他的支持。

公司未来的前途十分光明,这点毋庸置疑。对于我们的用户来说,这些潜在的调整不会影响他们的使用体验,我也坚信我们的用户社区会比原来更加多元,更富有创意。平台将继续为全球用户提供精彩、全面的产品体验。而在员工方面,我认为绝大部分的工作内容不会因此发生变化。

与此同时,我也意识到,我本该担任的角色——其中包括管理TikTok全球业务——可能会因美国政府迫使公司出售美国业务而发生巨大变化。全球化一直是我的工作重点,负责一个包括TikTok美国在内的全球团队,对我来说有很大的吸引力。

好消息是,能力出色的Vanessa将暂代TikTok全球负责人,并继续带领TikTok美国团队。Vanessa勇敢无畏地负责了TikTok美国业务,并获得员工、创作者、用户和合作伙伴的信任。我很荣幸能有机会与她共事,也祝她成功!

在字节跳动的这段时间,团队的热情和奉献精神让我赞叹不已,尤其考虑到我们正在面对的政治环境。像业界其他公司一样,我们遭遇挑战。但我信心十足,因为我们有世界一流的安全团队,一直在努力保护平台用户的安全,我们的全球员工也在持续打造一个独特、创新、兼容的平台。

感谢大家这段时间的努力,我的心会永远与TikTok团队在一起,为你们加油!

祝好,

凯文

附2:张一鸣公开信

大家好:

我相信你们已经收到凯文的邮件。我想在此和各位分享一下我的看法。

首先,我想感谢凯文。可以说,在我们迎来最困难时期(特别是在美国和印度市场上),凯文加入了我们。在我们这样一家行动迅速的公司,担任领导者并非易事。在他到任之后,外界环境更是变得愈发复杂。凯文已经和我聊过,我也明白,无论我们正在应对的这件事情的最终结果如何,它都会对凯文的工作产生重大影响,特别是考虑到他人在美国却身负全球管理的职责。我感谢凯文为解决这些问题所作的努力,并祝他一切顺利。

其次,我想告诉大家,我们正迅速采取行动,为我们面临的全球性问题(特别是在美国和印度)寻找解决方案。眼下,我不能提供更多细节。但我可以向各位保证,我们正在研究符合用户、创作者、合作伙伴和员工利益的解决方案。

第三,我非常高兴地通知各位,瓦纳沙将被任命为TikTok的临时负责人,即时生效。众所周知,瓦纳沙是我们团队的坚实后盾,为我们带来智慧、善意和体贴。自从2019年初以来,她帮助TikTok在美国取得巨大成功。那时候,我们在美国的团队规模还十分小,但却人才济济。她将是带领TikTok前进的合适人选,继续帮助平台不断获取新用户、激发创造力并为用户带来欢乐。

最后,我们希望大家知道,我真的很感谢各位无尽的付出。尽管外界嘈杂,但你们始终专注于我们的使命,为依赖我们平台的用户持续开发好的产品。整个团队都非常出色。通过提供真正独特的在线体验,我们得以与世界上其他大型科技公司有效竞争,赢得用户和品牌的信任与青睐。

感谢大家的努力工作和无私奉献。

一鸣