美团防、抖音抢、腾讯攻,阿里的电商大厦将倾?

本文来源:松果财经

巨头们在电商领域的战火持续升级。

在电商领域,一直都是淘宝和京东的主战场,但是自拼多多搅局之后,这块牢不可破的铁桶仿佛漏了点光,也给了巨头们涉足电商的希望。今年以来,腾讯、抖音、美团纷纷发力电商领域,动作频频。

随着移动互联网流量见顶,巨头们的业务边界正被不断打破,各个赛道不再泾渭分明。那么,腾讯、抖音、美团这些跨界电商们,谁能成为下一个电商奇迹呢?

“电商”大战再起 

其实,电商一直是一块香饽饽,从阿里最新一季度财报来看,阿里本季度营收1537.5亿元,同比增长34%,净利润394.74亿元,同比增长28%,疫情期间,阿里巴巴依然实现了超20%的年内涨幅,四大板块里赚钱的依然是电商业务。

而巨头们想做电商也不是临时起意,曾经多次尝试,但是始终干不过阿里的强势围堵。但是现在的阿里正忙着扩展江山,一方面进军本地生活,一方面在文娱板块上发力,对于电商板块也只是采取防御姿势,这也是各大巨头出击电商板块的最好时机,再者,今年疫情,线上渗透率再次加强,恰逢好时机,各家巨头们也接踵而来,但是各家进军电商的主要原因却各有不同。

美团:防守为主,抵制阿里对于本地生活领域的进攻

美团想做电商很久了,早在2013年就收购实体团购网站猛买网,同时在移动端上线购物频道,只可惜时运不济,几次尝试后屡屡扑街,之后美团便关闭了购物频道,踏踏实实的深耕本地生活。

但是今年,两者的火药味愈浓,年初,阿里重新整合了集团资源加快同城零售店布局节奏,饿了么也从“餐饮外卖平台”升级为“解决所有即时需求”的生活服务平台,意图在美团的核心业务生活服务领域分一杯羹。

美团也极力反击,除了发挥自身即时配送业务优势争夺订单之外,还取消了美团内的支付宝支付,在新业务上也开始瞄上阿里的主战场电商领域。近日,美团在其生活服务品类下上线了“团好货”功能。

如今,美团有4.2亿用户,590万商户,体量越来越大的同时,完成生活服务业的闭环也越来越重要,实物电商是必须要拿下的一环。除了界面与拼多多类似之外,“团好货”里低价的产品策略也反映出其对下沉市场的野心

抖音:变现为主,获得电商收入形成商业闭环。

相比于美团来说,抖音的主要目的就是比较纯粹了,就是为了变现。除了接广告之外,抖音想要拓宽变现渠道,电商是最简单的方式。2018年的时候,抖音便与与淘宝展开了合作,以短视频种草的形式为第三方平台带货,尝试给流量变现。当年双十二,抖音为天猫淘宝带货,促成单数超过120万单,Top50达人完成1亿元GMV。随后,抖音又上线抖音小店,但这时候依然是给淘宝,京东,唯品会第三方电商带货。

在电商生态成熟之后,抖音便不再为他人做嫁衣。今年以来,抖音成立电商事业部,撤掉淘宝链接,意图形成全面闭环。这不仅能让抖音把所有的流量、数据牢牢控制在自己手中,还可以直接获得电商服务部分的收入。

腾讯:进攻为主,誓要拿下电商板块。

业内曾戏言,阿里做不好社交,腾讯做不好电商,尽管有些武断,但是目前来看还是有些道理的,腾讯做电商真的是艰难波折,自己失败就算了,可偏偏拼多多、云集等借助微信异军突起,这真给了腾讯很大的打击。

虽然几次尝试都不顺,但是腾讯一直都有“电商梦”,眼看抖音这些后起之秀都在电商领域悄悄耕耘,腾讯的“电商梦”又重新燃起,继小鹅拼拼后,微信小商店也宣布全面开放。

当移动互联网进入下半场,面临流量见顶的棘手境地,腾讯也要不断扩大“边界”向实物电商领域继续扩张,来构筑自己宽广的护城河。更不要说,现在腾讯的日子也不太好过。

受到游戏政策的影响,腾讯主业游戏的营收不确定性剧增,而营收大头的广告业务又远不及阿里,而微信的用户数已近12亿,眼看就要到达天花板,包括整个腾讯集团都需要电商板块来提升业绩,借此来保证利润值。

巨头相争,谁能成就下一个电商奇迹?

资本向来逐利而来,商界也从来不缺乏勇者,那么,此次入局这几家跨界电商又各有什么优劣势呢?

抖音:流量是优势,供应链方面亟需加强。

抖音作为流量新贵,在获客方面是不必担心的,而且这两年间,短视频种草,直播带货也日渐成熟,网红营销也玩的越发熟络。缺点还是在供应链方面,货从哪里来?如何吸引商家入驻?如何进行平台电商运营?想要真正做好电商,这些方面才是抖音要去探讨的,毕竟腾讯缺的也不是流量。

腾讯:社交电商有可为,运营策略方面有待提高

对于腾讯而言,在电商方面的策略主要是依靠其社交链,发展以私域流量为主,去中心化为特征的社交电商,目前腾讯也是很看中微信小商店,不仅可以免费入驻,还有专业的商家指导。

腾讯小商店在商品种类上也比较齐全,目前已经超过1500个种类,包括家用电器、手机通讯、数码、电脑、办公、服饰内衣、鞋靴等,操作方便也很简单,支持企业、个体、个人三种开店类型,这代表日后微信小商店不仅能获得广告费,还能收取微商的佣金。

而且,相比于抖音,美团来说,微信的用户最多,也更有粘性,这也是腾微信小商店的优势。除此之外,腾讯做电商还有一个很大的优势,那就是它在移动支付领域的地位。现在的拼多多和团好货的主要支付方式还是用微信,购物界面点击后也会直接链接至微信分享页面,这表明微信能够掌握拼多多们的用户画像和平台的核心财务信息。

但腾讯最大的劣势最还是在于运营方面,微信小商店归根到底是一种工具,在讨论微信小商店能不能带腾讯走进电商领域之前,腾讯应该要想好,在小商店里众多商家与个人如何通过私域流量对店铺进行科学运营,从而实现长远盈利?微商和品牌又该如何和谐共处呢?

美团:整体功能比较简单,本地生活赋予电商很大的想象力

再看看美团的“团好货”,从品类上看,目前团好货分为热卖页和水果、百货、零食、粮油和生鲜五个子板块,与美团的本地生活服务相近,在价格上,多是以10块钱左右的单品为主,可以见到美团对于下沉市场的野心。

但是总体来看,团好货的整体上功能还比较缺乏,用户与商家沟通的页面还不是很好用,商品SKU数量也很有限,也没有搜索功能,目前仍然扮演的是“探索者”角色。

日后美团在电商方面会不会有其他动作,还不可知。但是此次团好货的低调上线释放出的信号却很明显,那就是美团即将深入阿里腹地。尽管团好货在这三家里并不占据优势,但笔者看来,美团却是更可能是这几家巨头里最容易颠覆电商生态的。

如果按照传统电商的框架来看,美团并不具备多大优势,在资金和流量方面比不过腾讯,在用户时长上不如抖音,在快递上也与阿里差了一大截。但同城零售带来了另一种可能性,在3-5公里范围形成一个个蜂窝网络,以短时间送货上门的方式,大幅缩短消费者的等待时间。

在供给相对短缺的地区,也可以通过最近供给点快递发货的方式,完成消费闭环。本地生活的便利性可以将商品的集聚地打散,以往的产品集群(如义乌小商品集群,清河服装网集群,沙集家居网集群)将受到严厉冲击。

假若形成这样的态势,美团的市值将远不止万亿。而且为了给电商业务助力,美团也在不断弥补自己在供应链以及金融方面的短板。在团好货上线之前,美团刚上线美团优选,发展社区团购业务,完善自己的供应链短板。6月,美团上线了“快递发货”的新业务。

在金融场景上,5月29日,美团正式上线信用支付产品“美团月付”,这是针对C端用户信贷产品“买单”的升级版。

梦想虽美,但现实却需要一步一步走来。美团的成功之路走的太快,也动了太多人的蛋糕,在酒店之争上,携程紧咬美团不放,本地生活领域,阿里步步紧逼。现在来说,电商领域战火再起,阿里仍然是第一梯队,美团们想在电商领域有所建树还有很长一段路要走。