《八佰》火了:两天票房超6亿,华谊市值大涨56亿

来源丨投资界(ID:pedaily2012)作者 | 谢文倩

最催泪国产战争片来了。

8月21日,《八佰》如期正式上映。该影片将1937年淞沪会战的最后一役搬上荧幕,被誉为近十年最震撼国产战争片。自8月14日开启首轮点映以来,《八佰》迅速打破2亿票房,创下中国电影市场点映票房最高纪录。

如今正式公映两天,累计票房6.49亿,豆瓣评分高达7.9分。据猫眼APP预估,《八佰》票房能达到19.8亿元。

这是2020年中国电影市场第一场盛宴。

最催泪国产战争片,《八佰》火了

不到两天,票房超6亿

电影行业沉寂了好久。

直至《八佰》上映,不但彻底引爆观众的观影热情,也扛起了电影行业的复苏大旗。点映期间,《八佰》票房破2亿,创造中国电影市场点映票房最高纪录,公映1天15时,票房再创新高,突破6亿。

十年磨一剑,《八佰》堪称最催泪的国产战争片。该影片集结7位影帝、3位影后,聚焦1937年淞沪会战的最后一役,“八百壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗四天四夜,场面恢宏。

有观众在观影后激动的感叹,“这应该是这几年上映最坎坷的一部片,也是这几年国产片里最燃的一部。”也不乏有观众整场电影“全程基本都在流眼泪。”

说起《八佰》从拍摄到上映的故事,道不尽一个“难”字:筹备时间前后持续10年,多次历经重启,耗时一年半实景拍摄。导演管虎曾在采访中透露,为了拍好这个故事,前后“走访了17个城市,采访了数百人。”

另外,剧组还在苏州搭建占地200亩,有68栋建筑、200米苏州河的实景,还原一个1937年上海苏州河两岸的完整样貌。导演管虎深信,“要想让观众身临其境地相信这个环境,你首先得自己相信。”林林总总,《八佰》砸下了超过5.5亿的巨额投资。

上映过程同样是一波三折。撤档最初追溯到去年,2019年6月25日晚,电影《八佰》官方微博发声明宣布暂别暑期档,取消了上影节开幕片的放映活动。随后,曾有消息称《八佰》将会在不久后上映,但最后也未能如愿,直到今年8月2日才再次宣布定档。

投资方云集,票房要15亿才能回本

分账模式引发众怒

电影火爆,背后众多资本方终于松了一口气。

资料显示,《八佰》制作方为华谊兄弟,两大出品方分别为华谊兄弟电影有限公司和北京七印象文化传媒有限公司。

另一方参与分账的则是广大院线。今年上影节期间,王中磊曾提到,电影市场尽快恢复,主力电影公司要有担当,拿出强有力的影片,助力整个电影市场的复工,但眼下华谊创新发行模式却引发不少争议,《八佰》的发行模式分为打包买断和保底分账这两种。目前,市场上流传的发行方案规定:

1、根据2019年电影院的票房数据,年票房在1000万元以上的影院,可参与8月14日的点映;

2、8月17日-19日,部分票房在200万元以上的影院,可参与点映,每天只有1-2个厅参与,每个影院只能放映1-2场;

3、21日正式上映时,年票房在200万元以上的影院,实行正常分账方式放映电影;

4、票房在200万元以下的影城,按上年实际票房的3.5%核定保底金额,在8月19日前将该笔保底费预交给发行方指定账户,才能放映该影片;

5、部分在上年度因截留票房等被处罚过的影院,无论票房高低,都必须按比例预交保底金额。

也就是说,大城市、大院线正常参与排片分账,而票房在200万元以下的影城,都需要按实际情况缴纳不超过7万元的保底费用,千言万语只能汇成一句:《八佰》,想说爱你不容易。对此,有业内博主持怀疑态度,直言这个分账模式票房低了对院线十分不友好,“疫情期间对院线伤害挺大了,头一个大片就这么急功近利,我是有异议的。”

从长远来看,此举或可规避偷漏票房行为,但有业内人士指出,创新发行模式基于华谊兄弟快速回笼资金的需求,以应对捉襟见肘的财务状况。

市值涨了56亿,

这一次,华谊指望着《八佰》翻身

影片里,上海靠着士兵苦苦支撑免于沦陷;影片外,华谊兄弟也指望“八佰”标兵扳回一局。

2013年,华谊兄弟提出“去电影单一化”,2014年时,王中军信誓旦旦的表示,要打造中国迪士尼,“影视、实景娱乐、互联网是华谊的三驾马车。”但现实却亏得一塌糊涂。

风光了10年后,华谊兄弟业绩急转直下。2018年,华谊兄弟出现了上市以来的首次亏损,金额高达10.93亿元;2019年度,亏损进一步扩大至39.6亿元,今年一季度,华谊再次录得亏损1.43亿元,同比下降61.38%。而此前被寄予厚望的两部电影,表现却纷纷不尽如人意,《小小的愿望》、《如果芸知道》票房均不及2亿元。

打击接连而来。5月31日,深交所向华谊兄弟下发年报问询函,质疑华谊兄弟可能存在短期偿债风险,并面临退市风险。

为了止血,王氏两兄弟使出浑身解数,卖房卖画。王中军自爆,2018年嘉德的夜场“一半是我的画,但卖掉了我很开心”,在他看来,“为了生活,为了公司的安全性,我的收藏什么都可以卖掉。”据港媒报道,王中军日前还以2.2亿港元放售其持有的香港豪宅。

但这还远远不够。华谊兄弟还向持股4.44%的股东阿里影业借款7亿元。今年四月,华谊兄弟计划通过向阿里、腾讯等九名战略投资者定增筹集资金22.9亿元,用于补充流动资金及偿还借款。

从《八佰》定档至今,作为发行方的华谊兄弟股价接连上涨。8月2日宣布定档,第二天华谊兄弟股价开盘涨停,8月21日,华谊兄弟股票再次涨停,收报6.8元/股。据投资界统计,按照7月31日收盘价4.77元/股计算,截至8月21日收盘华谊涨幅高达42.5%,市值大涨56亿。

遥想去年,《哪吒》的票房突破50亿,在中国影史票房榜中挤进第二,也令背后的出品方光线传媒走出低谷,其带动的单季度净利润超过10亿,几乎是其2019年全年营收的一半。

现在,华谊兄弟也指望着《八佰》逆天改命。