TikTok收购大乱斗,特朗普头号支持者下场

文|硅兔赛跑 Otter

8年前,字节跳动在北京一间不起眼的民宅中落地生根,8年后,美国召开反垄断听证会,苹果、亚马逊、谷歌、脸书四家科技巨头公司CEO出席,扎克伯格公开点名TikTok。

先是指证中国从美国科技公司窃据技术“是有证据的”,其次不断强调包括TikTok在内的中国科技公司有“危险性”,之后则标榜自家公司“对赢得与中国的网络军备竞赛至关重要”。

TikTok被认为挑战了美国的高科技霸权,随后便是美国政府出于“安全问题”下的一系列“强盗”举措———逼迫TikTok强制出售,不仅要强买强卖,还要在短短90天内完成交易,卖不掉就要强制关闭TikTok在美国的所有业务。

抖音海外版TikTok之所以备受美国企业和政府的关注,因其背后坐拥巨大的用户和日活量。在中国以外,TikTok影响力最高的六大市场,TikTok美国2019年的下载量高达4560万次。

来源:statista

根据Sensor Tower发布的报告,TikTok从上线至今已在海外获得超过8亿次下载,成为海外下载量第一的移动应用。

TikTok作为国际网红孵化器,在全球有10亿以上用户,不仅代表着中国互联网产品开始成功出海,更具有了不可忽视的国际影响力。

2012年,张一鸣在北京知春路上的锦秋家园小区里建立了字节跳动,像所有具有传奇色彩的创业故事一样,都逃不开最初的维艰。最开始的时候,字节几乎所有部门都挤在一个房间里,办公距离也就是从客厅到主卧、或者次卧,沟通开会都可以用喊的,这样的条件也一度吓退了很多应聘者。

而后,这家“空间有形,梦想无限”的公司一路高歌猛进,自家产品今日头条和抖音也成为中国两大日活数亿的APP。

张一鸣从一开始起名“Bytedance”的时候,就预示着字节跳动日后国际化的野心,在业务多元跨界之后,字节跳动开始了全球极速扩张,旗下应用相继出海,火山小视频海外版Hypstar、抖音海外版TikTok接连推出,2017年底字节跳动以估值10亿美元的价格全资收购Musical.ly后与TikTok合并,随即TikTok开始以暴风般的速度风靡海外市场。

TikTok作为最成功的出海互联网产品,在全球设立了240个办公室,一跃成为员工总数超10万的国际知名互联网公司。

而字节跳动全球化的道路,并不是一帆风顺能随人愿,在国际残酷而激烈的角逐中,注定是一路更加艰辛的苦行。

一波三折的美国闹剧

从2019年开始,美国方面就爆出各种要对TikTok下手的消息,理由都是潜在的数据安全隐患。

根据《纽约时报》的报道,2019年12月,美国国防部的2.3万名员工接到通知,被要求立刻卸载TikTok。随后美国陆军发言人称TikTok威胁美国网络安全,同时美国海军也全面禁止在政府发行的设备上使用TikTok。

虽然TikTok发言人曾多次表示,美国的用户数据并未存储在中国,中国政府对境外的内容没有管辖权,但依然阻止不了美国联邦官员,不断地递上要禁止TikTok的法案提议。

到了2020年7月,TikTok在美国的境遇开始变得越来越糟,7月6号美国国务卿迈克·蓬佩奥在Fox News的采访中公开表示肯定会对TikTok进行严肃的审察。随后7号,特朗普表示考虑在全美国范围内禁止使用TikTok,彻底拉开了TikTok出售风波的序幕。

TikTok出售风波大事记:

7月31号,美国总统特朗普下令强制要求字节跳动(ByteDance)出售TikTok(抖音海外版)在美国的业务。

8月1号,字节跳动同意剥离TikTok美国业务。TikTok美国区总经理发布视频表示,“我们不会离开”。

8月2号,微软发文表示,公司CEO纳德拉与美国总统特朗普进行讨论之后达成一致意见,微软将继续与字节跳动商谈收购TikTok在美业务的问题。就在TikTok拟出售给微软 ,两家高层对话进入讨论最后交易方案阶段,特朗普又突然变卦,不用拆分业务了,直接强制禁止,令局面再添变数。随即微软表示收购暂停,等待白宫的进一步表态。

8月3号,特朗普在新闻发布会上,设定TikTok出售给美国公司的最后45天期限,如果未被收购,TikTok将在9月15日被强制停止其在美业务,据悉,特朗普在电话会议中建议微软首席执行官“继续推进”收购,并称美国财政部应从这笔交易中获得一笔佣金。

8月5号,美国国务卿蓬佩奥宣布进一步加大“净网”行动(Clean Network),从软件、硬件到服务、运营等全方位展开的五个新战线,目的是“维护美国资产的安全”,对中国科技公司采取进一步限制。

8月6号,特朗普突然签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,以及禁止任何个人或受美国司法管辖的任何财产与腾讯公司旗下微信有关的任何交易。

8月8号,字节跳动公司针对美国政府行政命令发表公开声明,表示美如果美国政府不能给予公正的对待,将诉诸美国法院。

8月14号,特朗普签发最新新政令,将收购期限延长为90天,但同时要求字节跳动删除美国用户的全部数据,甚至2017年收购Musical.ly拿到的数据,也必须全部清除。

比尔 盖茨:收购TikTok是“金杯毒酒”

微软是此次收购方中最有可能拿下TikTok的玩家。早在8月3日,微软已经开始与字节跳动接触,商讨收购TikTok的可能性。

《华尔街日报》指出,这笔交易不仅将重塑微软的格局,甚至可能重塑全球科技领域的格局。对于微软而言,收购TikTok将是公司十年来最大胆的一次“赌博”。

那微软,为什么要冒这么大的风险来赌博呢?而且和脸书、推特这两个美国社交巨头比较来看,微软的主营业务与TikTok相去甚远。

根据福布斯报道,通过收购TikTok,微软能将自身的数字广告业务扩大一倍。根据eMarketer的数据,美国在线广告市场发展迅速,2019年将增长约16%。尽管今年的增长可能会放缓,但市场可能会在2021年强劲反弹,预计增长约17%。

据统计,TikTok在美国有高达1亿的用户,并且其用户的参与度很高,平均每天的浏览时长超过50分钟。超过Facebook和Snapchat用户30到40分钟的数据。

拿下TikTok,微软或许就有足够的实力跻身被Facebook和Google俩大巨头牢牢掌控的在线广告市场。

此前,微软收购了LinkedIn,若再次收购TikTok,将大大增强微软在美国社交媒体领域的竞争力,甚至打破脸书和谷歌两大巨头称霸美国社交媒体和广告市场的局面。

曾任微软公司副总裁的索马塞加分析指出,“成功收购TikTok美国业务之后,微软将逐步实现多元化。”他表示,“如果回顾过去五年微软的重大收购,共同的特点是希望获得一个充满活力的客户群体。而这对微软社区来说至关重要,也是一个新的业绩增长点。”

而更重要的是,除微软外,其他几家美国互联网巨头,包括脸书、苹果、亚马逊和谷歌,近期都受到美国监管机构的反垄断审查,不具备收购TikTok的客观条件。

相比之下,主业是企业应用与云服务的微软,收购TikTok不会触及反垄断红线。

据《华尔街见闻》报道,在美国最常质疑、也是最敏感的隐私和数据问题上,微软深得国会的信任,甚至拿到了很多美国政府的相关合同。一定程度上,也是深陷安全问题的TikTok最好的选择。

但微软的创始人比尔 盖茨却有不同的想法,在接受《连线》杂志采访时,他毫不避讳的说:“谁知道收购TikTok会发生什么呢,(对微软来说),这起收购像是‘金杯毒酒’。”在社交领域,与巨头竞争,不是件简单事儿。

禁令延长至90天,美国买家排长队

就在离交易禁令倒计时还剩30天时,特朗普发布最新行政令,将交易期限延长至90天,预计11月份截止。

就在昨天,甲骨文爆出拟收购TikTok的消息。作为特朗普在硅谷强有力的支持者,甲骨文创始人Larry Ellison收到了总统的支持。

“我认为甲骨文是一间伟大的公司,创始人非常杰出,我认为甲骨文绝对是可以处理好TikTok收购事宜的公司。”

除去甲骨文、微软、Twitter这些科技公司,据《华尔街日报》报道,包括红杉资本、软银、泛大西洋投资在内等多家投资字节跳动的外国企业也想加入洽谈,TikTok自己也在积极寻找后路,竭尽全力想保住自己在美业务能够继续运营下去。

一旦微软这条路行不通,根据Twitter和的TikTok初步谈判的结论,以Twitter目前的规模和现金流,是需要其他投资者才能够拿下这笔交易的。

知情人士透露,有几家与推特或TikTok母公司字节跳动有关的投资公司,可能会在涉及推特或微软的交易中发挥作用。其中包括风投巨头红杉资本,其在中国的子公司曾在2014年首次投资字节跳动。

如今红杉资本旗下的基金对字节跳动的持股比例略超过10%,而根据字节跳动股票最近的二次交易,红杉旗下基金所持股份的价值超过100亿美元。按这个价值计算,红杉资本的这笔投资将成为有史以来最成功的风投交易之一。

红杉资本合伙人道格·里昂(Doug Leone)一直在推动与美国政府内部的接触,包括游说财长姆努钦和白宫高级顾问库什纳等,以积极推进制定一个能使TikTok继续在美运营的解决方案。

除了红杉,私募股权投资公司泛大西洋投资集团和日本投资巨头软银集团也表达了自己的收购意愿。软银在其他投资受挫之际,仍表现出对TikTok的兴趣,但作为一家非美国公司来说,软银能成功收购的可能性不大。

摆在各方人马面前的,还有一个关键问题是TikTok到底值多少?

截至目前,微软和字节跳动尚未就价格达成共识。而收购之路也是可预见的苦难重重。

一方面是交易价格悬而未决,另一方面还有美国政府施加的压力,以及紧凑的交易时间限制。

在交易价格方面,据彭博社报道,如果按照业务价值估值来看,TikTok在美国的业务约占ByteDance估值的40%,即约400亿美元。

在此前,红杉资本和泛大西洋投资集团曾给出书面提议,想要接手TikTok的美国业务并给出500亿美元的估值。

如果单纯以上市前的用户数量来估值,则又是另一种情况。

据Bloomberg Intelligence分析师Jitendra Waral估计,以Snap上市时的情况为参照,拥有1.61亿日活跃用户,按照当时222亿美元的市值计算,意味着每名用户对应138美元。对照算下来,意味着TikTok可以获得200亿美元估值。

不过Waral表示,这类方法也存在问题,TikTok目前的用户增速,要远超过当时的Snap,所以TikTok的每名用户对应的估值理应比与当时的Snap要高。

综合多方来看,TikTok最终的定价大约会在200亿~500亿美元之间。

如果说45天不够,那90天是不是就能解决问题?很可惜,在短短3个月内完成一个如此庞大、复杂的交易也不容易。

微软在声明中表示,自己仍然需要向美国监管机构证明,它可以从根本上重新设计TikTok代码为自己所用。

彻底将TikTok应用从字节跳动公司真正分离出去,可能要花更长的时间,据金融时报的预估,这个过程可能需要长达八年的时间。

而除了TikTok美国业务之外,微软实际上是在竞标TikTok在四个国家/地区的业务:包括美国、加拿大、澳大利亚和新西兰。

在此之前,从未有过以地区划分社会网络服务的收购案件,因此将这四个国家从TikTok的其他地区剥离将是非常困难的,即使成功,也将使微软拥有一个规模不大且奇怪的区域社交网络,从而带来了巨大的投资风险和未来回报的挑战。

如果收购顺利完成,微软将拥有这四个国家TikTok实体的所有权和经营权。同时,微软会将所有TikTok美国用户的私人数据传送并留在美国。对于目前存储并备份在美国以外的数据,微软将保证这些数据在转移之后从服务器上删除。

就目前的几个收购方来看,微软财力最雄厚,账上有1360亿美元现金。上一个财年结束后,甲骨文账上有370亿美元的现金和等价物,推特相对来说财力最弱。不过,不管最终TikTok“花落谁家”,收购方都必须支付一笔佣金给美国政府,以奖励其“允许交易发生”。

为了摆脱自己无比被动的局面,TikTok目前也在积极探索在美国外设立全球总部的问题,据英国《太阳报》消息,英国约翰逊政府已经同意短视频社交平台TikTok在伦敦设立总部,并称这一计划将在未来一段时间内公布。

消息一出,也给微软能否顺利接盘,增加了不确定因素,这场一波三折的出售风波,在政治和资本各方势力互相博弈之下,究竟会以怎样的情况尘埃落定,结局还是扑朔迷离。