作为常年盘踞在商业和娱乐两大领域的吃瓜爱好者,DT君发现最近有两条新闻挺有意思。

一是7月30日,理想汽车正式在美国纳斯达克上市,首日股价上涨43%,受到资本市场热捧。淡出娱乐圈很久的明星任泉,在社交平台发布了庆祝理想上市的博文。

DT君查证资料发现,原来,任泉和他创立的投资机构Star VC早在2017年,就参与了理想汽车A+轮的投资。而作为投资人的任泉,已经投出了不止一家上市公司。

另外一条新闻则是发生在7月中旬,郑恺新开的火锅店陷入抄袭风波,店内装潢和产品宣传几乎完全照搬了一家成都火锅店。

同样是明星跨行进入商业领域,有人赚得盆满钵满、投资眼光独到,也有人栽了不少跟头,甚至损失惨重。

DT君早在去年就用数据深挖过明星开公司的众生相。一年过去,如今哪个明星开公司最多,最成功?哪些明星又惨遭滑铁卢?

我们不妨再用数据来看一看。

明星开公司20年简史

我们先来看看明星开公司的整体情况。

根据天眼查的资料,我们找到了330名在工商局注册过公司的明星,公司总数也达到了惊人的1900家。平均下来,每个明星开了5.76家公司。

当我们追溯过去20年这些明星们注册的公司数量,发现他们开公司最集中的时间段是在2015、2016、2017年这三年。在最为疯狂的2016年,有355家由明星创立或投资的公司成立,相当于一天一个新公司。

但这个势头到了2018年就戛然而止了。2018年,330位明星注册的公司数量呈现断崖式下跌。之后的两年也仍然保持下跌的颓势,截至2020年8月的数据显示,今年他们注册的公司数量仅有21家。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

可以看到,演艺圈开公司的走势与影视娱乐行业的兴盛与否有着分不开的关系。

在明星扎堆开公司的2015-2017年,恰好是中国影视产业高速发展时期。艺人的收入也跟着水涨船高,每个人的手头都攒着大量现金。

而到了2018年,崔永元曝光范冰冰阴阳合同的事件之后,明星限薪令出台,艺人们千万乃至上亿的片酬神话也从此消声灭迹。也是在这一年,我们现在常说的影视寒冬悄然而至,并且一直蔓延到两年后的今天。

大多数明星成立公司的初衷,是为自己的演艺事业争取更多的自主权和选择权。

所以,虽然明星企业数目庞大,但从行业分布来看,超过7成属于商业服务业、文化艺术业及广播、电视、电影和影视录音制作这三个和娱乐圈强相关的行业。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

其中,明星个人工作室是最普遍的存在形式。由于创立门槛和管理成本都很低,明星们常通过建立个人工作室来避税、提升收入。1900家公司中,明星个人工作室就占到了约28%。

此外,跨界开公司的明星也属实不少。成龙、刘敏涛、魏大勋等明星就进军了房地产业;李晨、汪峰则瞄上了互联网创业公司——他们分别入股了浙江自贸区晨力网络科技有限公司和北京峰趣互联网信息服务有限公司;钢琴大师郎朗则在一家教育培训公司担任董事。

哪些明星公司开的最多?

接下来,我们来看看哪些明星是真正的开公司狂魔。

去除了明星注册公司中已经注销或吊销的公司,我们找出了现有公司数量最多的明星。男明星中,投资和创立公司数量最多的依次是羽泉组合中的胡海泉、黄晓明和任泉。

胡海泉名下,目前正常经营的公司达到了49家,其中投资公司和餐饮管理公司的占比最高。比如知名的胡桃里音乐酒馆,就是他打造的连锁酒吧餐饮品牌。

被网友戏称是创立了“明学”的黄晓明,在现实中的确是个“ 霸总”。在他手下,目前正常营业的公司数量达到47家。公司的涉猎范围也极其广泛,从文娱广告到餐饮再到房地产均有涉及,甚至还有致力于农业科技研发的生物公司(名字也挺别致,叫做湘西老爹生物有限公司)。

除此之外,黄晓明还与任泉在2014年共同出资组建了风投机构Star VC。正如前文提到的,这家投资公司的战绩颇丰,目前已经投出了融360、理想汽车等上市公司,以及一下科技、商汤科技等数家独角兽。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

女明星中,创立了微商传奇神话TST的张庭,以46家企业高居榜首。

张庭投资或创立的42家公司里,不仅有多家生物科技公司和贸易公司,目前还延伸到了商业咨询、投资、服装、文化传媒等多个赛道。有意思的是,其中半数公司都是在2019年5月之后注册。在2019年8月20日一天内,张庭名下投资或创立的公司就突然多出了17家。

凭借这种开公司的速度,张庭夫妇要开创出一个商业帝国,也是指日可待(手动狗头)。

张庭名下公司还有一大特点,就是注册资本居高不下。动辄数千万乃至上亿的注册资本,可能也是帮助她吸引众多TST代理的主要原因。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

(TST代理们的语气中,往往充满了喜提高铁的自豪感)

除了张庭,女明星榜中排名第二的李静也拥有众多公司。旗下企业除了涉足文娱领域,还涵盖机电批发、装潢装修、食品健康等业务范畴。

章子怡和李冰冰,作为Star VC的合伙人,两人拥有的企业数量达到了20家左右。章子怡还与顺丰集团一起投资了高端母婴品牌漂漂羽毛。

此外,张庭的好闺蜜、TST的股东陶虹也以16家企业,位居女明星第六位。

明星开公司到底开的怎么样?

上述明星,开公司的势头可谓如火如荼。但是,只要拥有流量和名气的buff加成,他们就能够在商业投资的道路上一帆风顺吗?

天眼查数据显示,目前330位明星创立或入股的1900多家公司中,由于经营不善等原因被注销或吊销的公司达到了25%。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

进一步查看这些注销/吊销企业的注册时间,DT君发现,不出所料,它们几乎创建于2016年前后。

当时的娱乐行业形势一片大好,对于片酬有着极高议价权的明星,天然拥有着资本的敲门砖。加之霍尔果斯、新沂等地区的优惠政策,明星掀起了一阵创业狂潮。

那两年,我们随便点开一部影视作品,就能在片尾的出品公司处,看到背后其实站着某位明星艺人的“霍尔果斯XX传媒”“新沂XX影视文化工作室”。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

这些注销或是吊销的公司,原本都属于哪些明星?

我们发现,开公司开得风风火火的黄晓明,公司关门大吉的数量是最多的,注销/吊销的公司高达12家,曾在电视广播、纺织服装、文化艺术、商务服务以及科技推广等众多领域遭受过挫折。

著名主持人杨澜,则以10家被注销/吊销的公司数量,位列第二,折戟的领域覆盖了文化广播、房地产、电信和软件与信息服务等行业。

当然,以上明星由于放在篮子里的鸡蛋多,单从数量上来看可能有些吃亏。

当我们从注销/吊销公司的比例来看,会发现有些选手经营失败的公司数量虽然看起来不多,但“胜率”奇低。

比如李湘,注销/吊销的公司比例占到了名下全部公司的89%。总共开了9家公司,最终只有一家公司活下来了。另外,周延(GAI)和董璇,注销/吊销的公司占比都超过了60%。

李湘和董璇注销企业多为文化传媒领域,而周延关闭的公司就比较多样,包括干锅店、电器商行、家电经营部、健康咨询服务部等等。

330位明星开出1900家公司,钱真的那么好赚?-ITNEWS

榜单上,90后小花郑爽的“战绩”也令人唏嘘,注销/吊销的公司占比也达到了58%。她与前任男友张恒共同创办的上海鲸谷座人工智能科技有限公司,不到两年就含恨夭折。

这些关门大吉的公司中,部分是因为经营不善而难以为继,也有因为违规违法被工商行政管理局吊销的公司。我们统计了一下,这样的公司共有46家。

踩雷最多的就属赵薇和张国立,分别有四家公司被吊销营业执照。其中就包括赵薇和其弟弟赵健,共同创办的芜湖市鼎盛房地产开发有限公司。据当地房管局消息,该公司从成立到注销,从未参与房地产项目的开发。

张国立夫妇共同创办的北京国立·邓婕化妆品有限公司,还曾两度被起诉拖欠货款及广告费用。

老艺术家们可能本行做得不错,但经商投资还是得再长点心啊。

尾声

明星的职业生涯,就像是《生活在别处》里雅罗米尔的一生——充满激情却又短暂。除了少数能够在娱乐圈站稳脚跟的常青树,多得是在“只见新人笑,不见旧人哭”的娱乐圈里默默消失的无名氏。

曾经享受过辉煌时期的名利双收,对于明星来说,有时候也是一种折磨。

由奢入俭难。相比普通人,他们可能更难接受过气之后的收入缩水、生活质量下降。因此,艺人们普遍希望寻找到第二职业,为“退红”后的生活寻求保障。

对于在鼎盛时期赚取大笔片酬的明星来说,利用投资、开公司来实现钱生钱,可能是最为理想的第二职业。

只是,钱生钱的资本游戏,也并不是只要手握一定资产就能玩得转的。至于正经经营一门生意,更是要踏踏实实投入心血。

如果明星们意识不到这一点,即便手中拥有再多资产,也可能在一瞬间,就被商业市场残酷的巨浪淹没。

不过,话又说回来了,我们这种资产约等于0的吃瓜群众,操心这些明星还不如先操心操心自己吧。

作者|DT君   来源|DT财经(ID:DTcaijing)