时尚不是设计,而是一种风格

老佛爷Karl Lagerfeld曾说过“时尚瞬息万变,唯有风格永存”。

在众多设计风格中,简约设计理念一直被大多数大师所推崇,从毕加索到Calvin Klein,他们对“简约”有着同样的理解。

毕加索把简约认为是一种归简的洞察力,所以才有了《亚威农少女》、《拿烟斗的男孩》。Calvin Klein对简约则理解为深谙人性之道,以都市极简潮流感展现高品质的精致生活方式。

http://upload.ikanchai.com/2020/0818/1597736133383.png

汽车设计领域,设计师们同样喜欢用简约设计理念来表达自己对这件艺术品的理解,看似简单的设计语言中却蕴含着设计师对理想主义的艺术追求,以及品牌文化内涵的表达。如ARCFOX αT。该车的每一笔一划,一勾一勒的线条,不仅展露时尚感,同时也表达出赋存其中的丰富文化底蕴和强大的精神图腾,让它轻松拿到了“时尚俱乐部”的入场券。

独具艺术视觉符号北极狐Logo

简单、醒目、特色鲜明、具备品牌特性……一系列的Logo设计原则让它本身就是一种独具特征的视觉符号。而ARCFOX北极狐形象的Logo充分将这种特征以艺术的形式展现出来。

象征极光、电压和速度的“V”型符号,并将代表绿色环保的树叶造型融入品牌标识,分别代表了北极狐旺盛的生命力、隐喻了无边界的理念,对电能极限、凌厉速度以及胜利的追求、以及对于环境关注的热忱。

http://upload.ikanchai.com/2020/0818/1597736133497.png

同时,北极狐形象的Logo与ARCFOX品牌内涵也完美契合。名称中的“Arc”原意来自Arctic(北极),代表了不可能之境,象征坚持自我、不畏挑战、敢于突破、追求完美的品牌个性。“Fox”即“狐狸”,则代表着智慧、优雅与灵敏,引申为懂得人性、极具智慧与创造力、富有审美的品牌特点。

让人眼前一亮的“X家族化设计语言

在汽车的外观设计上,同质化是设计师们一直在规避的问题。成功的设计首先要有外观的不可取代性,如难以复刻的甲壳虫和菲亚特500。其次,更要有极强的设计创新性以及辨识度极高的正面、侧面剪影,以达到即使是从你身边疾驶而过,也能一眼认出的效果,像Mini和Jeep就是这方面的佼佼者。

http://upload.ikanchai.com/2020/0818/1597736133761.png

由此可见,核心设计语言的传承和传递,是一项高难度的技术活!对于ARCFOX αT而言,该车由曾操刀布加迪、奥迪等品牌经典车型设计的世界知名设计大师德·席尔瓦打造,秉承其独创的“无边界”理念,引领高端智能新能源车“破界”之势。

大师常有,而能与德·席尔瓦并称的并无几人,他执掌全球一线品牌数十年,正是家族式设计风格理念的开创者。ARCFOX αT由车头中央放射出的四条特征线呈“X” 视觉符号状向外扩展,欧翼式的日行灯上挑的设计自然强化了“X”的前脸基因特征,凸显着大师意境下的“X”家族化设计语言。这种有张力的设计,极大的提高了辨识度,同时还诉说着expand-“挑战边界”的品牌精神。

http://upload.ikanchai.com/2020/0818/1597736133335.png

ARCFOX αT的车身设计灵感来自于大自然之美,捕捉三维空间中优美的曲线和型面,像极光一样呈现出不同的光影效果,以表现出具有张力的线性和优美流畅的曲面。如车身侧面采用简洁流畅的线条勾勒,带来时尚刚毅的视觉感受。奥丁神枪般赋予斗志和张力的穿透式腰线从车刺穿过车头,再贯穿至另一侧,伴随着型面的炫光极具质感。隐藏式门把手整体外观干净利落,溜背式的设计风格让其看上去动感十足。

http://upload.ikanchai.com/2020/0818/1597736133691.png

相对于前脸和侧面设计带来的视觉冲击力, ARCFOX αT的车尾造型采用多条平直线条的设计,灵感源自北极地平线的贯穿式组合尾灯在视觉上扩展了车宽。车尾下方的梯形牌照板区域与市面上常见的车型很大的不同,采用了立体参数化设计,突出了精致感的同时也在开辟新视野的,让人印象深刻。

真正优秀汽车的设计,经得起时间和任何审美群体的推敲。那些经典的车型、新晋的ARCFOX αT,无不以简约的设计符号激发出巨大的精神内涵,这或许就是简约派设计元素经久不衰、具有传承意义的秘密所在。

备注: