世界卫生组织:新冠正式被列为PHEIC,但不建议限制中国的贸易和旅行-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)讯:1月31日凌晨3点30分,世界卫生组织(WHO)正式宣布将此次新型冠状病毒感染肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”。

世卫组织总干事谭德塞指出:这一举措并不是投给中国的不信任票,而是主要顾及到卫生基础建设薄弱的国家。一直以来,世卫组织对中国控制疫情的能力非常有信心。谭德塞同时强调到,并不建议对中国采取旅行和贸易禁令。

以下内容为世卫组织总干事谭德塞关于《国际卫生条例》新型冠状病毒应急委员会的声明(2019-nCoV):

过去几周里,我们目睹了一种前所未有的病原体的出现,该病原体目前已经开始全面爆发,中国政府也为此展开了史无前例的应对策略。

正如我从北京回来后反复说的那样,新冠病毒对中国人民造成了严重的社会和经济影响。但另一方面,中国政府为遏制疫情所采取的非同寻常的措施,非常值得肯定。

如果不是因为中国政府所做出的种种努力,以及他们在保护自己人民和世界人民上所取得的系列进展,或许在中国境外我们会看到更多悲惨的事件,甚至是死亡。

中国在发现疫情、隔离病毒、测序基因组,并与世界卫生组织以及全世界共享信息的速度之快令人难以置信。此外,在信息透明度,对其他国家的支持与承诺方面也是如此。

实际上,中国在许多层面正在制定应对疫情的新标准。

在此,我还要向成千上万的卫生健康专业人员和一线响应者,表示深切的敬意,他们在春节期间全天候挽救生命、控制疫情。从全全球范围看,由于他们的努力,迄今为止,世界其他地区的病例数量相对较少。

目前,中国以外的18个国家中共有98例病患,其中在德国、日本、越南和美国四个国家中有8例是人传人。

截止至今,中国以外的国家并未出现致死案例,对此我们所有人都应该表示感谢中国在控制疫情上做出的努力。

尽管与中国的病例数相比,其他国家的数字仍然相对较小,但我们现在必须共同行动以限制疫情的进一步传播。

中国境外的绝大多数病例或是近期有前往武汉旅行的历史,或是与这些有武汉旅行经历的人有过接触。

我们无法设想和预估,如果疫情传播到卫生系统较弱的国家会造成什么样的危害。

所以我们现在必须采取行动,帮助各国为这种不确定性做准备。

出于这些原因,我宣布决定将此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情确认为“国际关注的突发公共卫生事件”。

在此声明一点:这项决定并不是投给中国的不信任投票,而是主要考虑到其他国家的情况。最让我们担心的是,该病毒可能会传播到卫生系统较弱且不足以应对该病毒的国家。

而相反的,WHO对中国的控制疫情能力一直充满信心。

大家都知道,几天前我在中国与习近平主席会面。我对中国的信息透明度以及他们做出保护世界人民的承诺毫不怀疑。

对于所有受到这次疫情影响的中国人民和世界各地人民,我们希望你们知道,世界与你们同在。

我们正在与国家和国际公共卫生合作伙伴共同努力,以尽快控制疫情。

目前,全球共有7834例确诊病例,其中包括中国的7736例,约占全球所有报告病例的99%,并且共有170人丧生。

我们一定要铭记,他们是世界的人民,而不是数字。

比宣布进入公共卫生紧急状态更重要的是,委员会就预防病毒传播和确保采取有节制的、基于证据的应对措施提出了建议。

我想从七个关键领域总结出以下建议:

一、首先,没有理由采取不必要的措施来干扰国际旅行和贸易。 WHO建议不要限制贸易和人员流动。我们呼吁所有国家的举措应以证据为基础。世卫组织随时准备向正在考虑采取何种措施的国家提供建议。

二、我们必须支持卫生系统基础薄弱的国家。

三、加快疫苗和诊疗的研究。

四、打击谣言和虚假信息的传播。

五、审查备灾计划,确定隔离、护理病例以及预防所需的资源和缺少的数额。

六、向世界卫生组织及全世界分享数据、知识和经验。

七、我们要战胜这场疫情的唯一方法就是所有国家本着团结与合作的精神共同努力。

我们需要在一起,一起阻止它。

这是面对现实的时刻,不是恐惧不前的时刻。

这是科学至上的时刻,不是谣言四溢的时刻。

这是团结共进的时刻,不是耻辱畏首的时刻。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/ajRmduCzhwJ9uHRB.html