新型肺炎疫情防控战仍在继续,连日来,多地政务热线迎来大波问询市民,客服后台承担了巨大的接待压力,奋战在防控一线的工作人员日夜奔忙,同样面临人力不足局面。在这种情况下,多个省市紧急上线了智能化疫情防控系统,让机器人承接在线咨询、网络问诊、重点群体关怀等任务。

1月27日,“浙里办”APP上线了应对新型冠状病毒感染肺炎的专门平台——浙江省新型肺炎公共服务与管理平台。记者从浙江省了解到,在这个平台提供服务的是阿里巴巴达摩院最新研发的“智能疫情机器人”。

阿里达摩院连夜研发智能疫情机器人,已在浙江等多地免费投用-ITNEWS

△ 智能疫情机器人在“浙里办”的入口

“浙里办”是浙江省的移动政务服务平台,注册用户超过3000万。用户从APP首页进入平台,就可以在“主动申报与疫情线索提供”、“ 浙江省互联网医院新型肺炎通道”、“网上智能问诊与人工服务”等模块中选择相应服务。

记者试了试“网上智能问诊与人工服务”,后台机器人几乎能够秒答所有疫情问题,比如什么情况下需要就医、浙江省定点医院都有哪些,怎么选用口罩、怎么检查口罩的气密性、口罩用完了如何处理等等。

阿里达摩院连夜研发智能疫情机器人,已在浙江等多地免费投用-ITNEWS

△ 智能疫情机器人在(黑龙江省)健康龙江服务平台上的入口

“疫情当前,防控一线人员紧缺,如何依靠有限的人力准确及时地回应公众关切、做好一线服务,是地方政府非常关心的事。”智能疫情机器人项目负责人、阿里巴巴达摩院资深总监赵昆介绍,了解到这一需求后,研发团队在 1月22日紧急召开电话会议,居家办公的几十名工程师主动参与到这一公益项目,彻夜加班,用5天时间推出了智能疫情机器人。

借助卫生部门提供的知识包,达摩院团队让机器人学习了与疫情相关的专业知识,经过连续多个通宵的测试和调优,机器人已能答复大部分常规问询。在后台,机器人与人工客服协作办公,机器人无法解决的问题转交人工。上线第一天,浙里办的网上智能问诊服务对用户咨询的解决率超过92%。

阿里达摩院连夜研发智能疫情机器人,已在浙江等多地免费投用-ITNEWS

△ 智能疫情机器人在济南市疾病预防控制中心官网的入口

据悉,智能疫情机器人同时支援了浙江、黑龙江、山东济南等地。在济南,机器人还提供呼叫服务,帮助一线工作人员进行疫情随调。借助强大的语音识别、语义理解、自然语音合成等技术,机器人能够准确理解人类语言,并从智能知识库获取信息,反馈给通话人。通话双方可以有多轮对话,机器人也不怕被中途打断。由此,部分一线人力得到释放,得以更好地服务最需要的人群。

疫情发生以来,阿里巴巴集团及旗下业务部门先后通过多种方式驰援疫情防控战。阿里巴巴设立了10亿元医疗物资供给专项基金;支付宝推出“疫情服务直通车”,设立专题页面,汇总了不用出门也能享受的“问查看吃买办”6类服务:天猫精灵每天为所有用户播放疫情防控信息,播报实时疫情资讯和健康防护知识,其百科问答针对疫情设立的问答服务日均访问量达到10万以上。

雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/LghJEK5S6maU7vbC.html