麦格纳终止与Lyft开发自动驾驶技术合作-中国科技新闻网

雷锋网获悉,近日,据外媒Automotive News报道,在与美国出行公司Lyft合作开发自动驾驶技术两年后,国际汽车零部件供应商麦格纳终止了与Lyft的合作。

双方的合作始于两年前,彼时2018年Lyft刚在加州帕拉奥图建立自己的无人驾驶汽车研究中心。2018年3月份,麦格纳向Lyft投资2亿美元并加入其自动驾驶研发团队。Lyft主导自动驾驶汽车系统的开发,麦格纳则负责相关零部件的生产。

在2019年1月份的密歇根州底特律车展上,双方还公布了最新的技术成果:其L5级自动驾驶团队顺利完成第一年全部公开道路测试;双方共享IP,应用Lyft的大数据升级系统。麦格纳还表示,在未来几年内可在行业内普及可扩展的自动驾驶技术。

而短短一年之内,麦格纳口径突变,其中的考量是什么?Lyft未来的自动驾驶之路将如何走下去?

麦格纳选择了辅助驾驶

作为一家国际汽车零部件供应商,摄像头感知是麦格纳擅长的领域。其在摄像头领域积累了近30年的经验,并且在以视觉为主导的辅助驾驶ADAS技术上也有15年的经验。

跟多数的国际Tier 1一样,随着自动驾驶热潮的兴起,麦格纳在不断完善其零部件供应矩阵,比如先后投资了以色列Innoviz和加拿大LeddarTech两家激光雷达公司。

而在自动驾驶出行上,与Lyft的合作也被纳入了麦格纳的技术研发生态。双方的自动驾驶团队由近300名工程师组成,并开发了一套可扩展的自动驾驶软件包和硬件包。

但随着自动驾驶进入冷静期,麦格纳的态度发生了一些变化:

在麦格纳1月16日发布的2020年展望中,麦格纳称,由于美元走强以及欧洲汽车制造商减产将对其2020年的业绩产生压力,2020年销售额将低于2019年。麦格纳最新指南(最新更新于2019年11月)显示,2019年预计收入范围在387亿-398亿美元,2020年收入将在380亿-400亿美元之间。

麦格纳的首席财务官文斯·加利菲也预测道:不利的汇率变动将使麦格纳损失约7亿美元。未来一年中,该公司将努力通过不断提高盈利能力来抵消这些不利因素。

可见,在市场业绩的压力下,麦格纳不得不进行业务调整,而成本高昂、短期内看不到回报的高级自动驾驶技术研发首当其冲。

麦格纳认为,从中期来看,自动驾驶汽车没有足够的发展潜力,至少到2025年,高级驾驶辅助系统(ADAS)和L2/L3级半自动驾驶技术会有更多的增长机会。

文斯·加利菲表示,有鉴于此,麦格纳计划投资“销量更高的领域”。麦格纳已经在向市场提供摄像头、雷达、激光雷达等产品,并计划继续进行内部开发。

从2019年8月起,麦格纳位于美国密歇根州的新电子设备工厂就已正式开业,新工厂将帮助麦格纳提升ADAS系统的产量(特别是摄像头等传感器),并加速先进机器人等未来技术的大规模部署。

在渐进式的自动驾驶道路和跨越式的自动驾驶道路上,麦格纳选择了前者。当下高级自动驾驶尚未规模铺开,远远谈不上有盈利可言,因此麦格纳在高级自动驾驶领域及时抽身止损也未尝不可。

但终止自动驾驶技术开发,不意味着双方就此断绝关系。

麦格纳表示:“我们希望继续与Lyft在自主开发相关的几个领域进行合作,包括硬件开发方面,以及潜在机会的软件和硬件制造领域。”

Lyft发言人也在回复Automotive News的一份声明中表示:“未来几周,我们将逐步取消现有的合作开发伙伴关系,但将继续与麦格纳合作,作为我们的自动驾驶供应商之一。Lyft仍然致力于双管齐下,通过我们的开放平台合作伙伴关系和LeveL 5团队正在构建的系统,将自动驾驶汽车推向市场。”

 

Lyft的自动驾驶能否奋起直追?

作为美国第二大打车服务平台,自动驾驶出行服务一直是Lyft的业务重心。

但早些年,Lyft的市场定位更像是为其他公司的自动驾驶汽车提供租赁共享服务。其与Aptiv等制造商开展了一系列合作,2018年以前Lyft在拉斯维加斯跑的自动驾驶车辆搭载的自动驾驶系统就是由Aptiv提供的。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,2019年5月,Lyft 也与自动驾驶巨头Waymo达成合作。Waymo在Lyft凤凰城的叫车平台上投放10辆自动驾驶汽车,该地区的Lyft用户将可以直接从Lyft应用程序中叫到一辆Waymo自动驾驶出租车。

作为一个网约车平台,Lyft无疑能够充分发挥自身的平台用户优势和车辆调度管理经验,来帮助自动驾驶公司实现更好的robotaxi运营。

但Lyft的野心不只是单纯地成为自动驾驶汽车的运营方。

从麦格纳进入Lyft团队并提供2亿美元资金开始,Lyft的市场定位就变成了两条腿走路:将自动驾驶技术整合到自己的打车平台,同时还要研发自己的自动驾驶技术。

在2018年初,Lyft建立了自己的无人驾驶汽车研究中心,该中心名为L5,位于加州帕拉奥图。并在3月迎来了零部件供应商麦格纳这个合作伙伴,宣布将加快在Lyft的平台网络上部署自动驾驶汽车。

其LeveL 5团队的目标是在10年内部署一个“低成本、规模化的自动驾驶汽车网络,能够在Lyft平台上提供大部分出行服务”。

但Lyft的 LeveL 5 团队极少发声。据Lyft的数据显示,2019 年其路测线路总里程提升了 3 倍,未来它们还会继续迅速扩展路测范围;负责自动驾驶技术研发的员工超过 400 人。

但相比路测突破2000万英里里程大关的自动驾驶巨头Waymo,Lyft在自研自动驾驶技术上的表现似乎没有太多进展。加上此次麦格纳的抽离,Lyft 的自动驾驶还有很长的路要走。(雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/7xCAKeQyiEDM9D65.html