1月22日,一项发表在Journal of Medical Virology《医学病毒学杂志》的最新研究中,北京大学、广西中医药大学、宁波大学和武汉生物工程学院组成的研究团队公布了关于新型冠状病毒2019-nCoV的新发现:

  • 2019-nCoV可能是蝙蝠冠状病毒与一种未知来源的冠状病毒的重组病毒

  • 是最有可能携带2019-nCoV的野生动物;

  • 刺突糖蛋白内的同源重组或许有助于新型病毒从蛇到人的跨物种传播。 

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

雷锋网了解到,在这篇名为 Homologous recombination within the spike glycoprotein of the newly identified coronavirus may boost cross‐species transmission from snake to human 的论文中,研究人员为确定可能的病毒库,基于新发现的冠状病毒2019-nCoV的现有序列,结合不同动物物种之间的相对同义密码子使用偏倚(RSCU)情况进行了全面的序列分析和比较。

这项研究使用银环蛇与舟山眼镜蛇进行RSCU分析,其与2019-nCoV的偏性分别为12.77与14.70。相比之下,其他动物与2019-nCoV的偏性都在24以上。因此,蛇与2019-nCoV的转录机制最为接近。

研究据此提出,蛇是最有可能携带2019-nCoV的野生动物,造成此次新型病毒肺炎暴发的可能性也最大。刺突糖蛋白内的同源重组,或许有助于新型病毒从蛇到人的跨物种传播。

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

不同动物与新型病毒的RSCU偏性对比示意图

研究人员为此提出了两种可能性:一方面,这可能同样与刺突糖蛋白中的同源重组有关;另一种可能性是,新型病毒是由蛇传至人体。由于蛇是冷血爬行动物,体温低于人体,因此病毒传播至人体时,效力可能下降。

研究还指出,目前还没有在动物中发现2019-nCoV。明确新型病毒的动物库,有助于揭示重组的来源,以及人群间的潜在传播机制。

争议之声

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

不过,雷锋网了解到,这样的消息很快得到了学界的质疑:科学媒体“知识分子”商周专栏在23日发表文章称,“蝙蝠是哺乳动物,果子狸和骆驼也是哺乳动物,人也同样是哺乳动物。也就是说,SARS和MERS病毒的传递是在哺乳动物之间进行的。但蛇不是哺乳动物。

他质疑,“新型冠状病毒流行源自蛇”的结论,这好比一个人从武汉出发去北京,如果中间必须转一次车,有人竟然建议他到贵阳去转车。这不是好的选择。

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

“知识分子”前述专栏文章质疑称,中间宿主的确定,需要实验证据。“遗憾的是,该文的作者没有去做任何一点,仅凭一些简单的生物信息学分析就得出 ‘武汉新型冠状病毒很可能是蛇传给人’ 的结论。同样遗憾的是,《医学病毒学杂志》居然发表了这样一篇存在漏洞的论文。”

该文章称,“如果有人依然认为蛇就是这个病毒的中间宿主,需要提供什么样的证据呢?

  • 首先,需要证明蛇身上有这种病毒。

  • 其次,需要证明这种病毒能够在蛇体内生长繁殖。

  • 最后,需要证明从蛇身上提出来的病毒有致病性(比如用猴子做测验)。”

作者表示,在一些急性传染病流行的时候,科学家需要尽快公布自己的研究成果,科学杂志也应该尽快去发表学术论文。但这一切都应该在保存科学严谨的条件下进行,否则带来的将是负面效果。就拿这篇研究论文来说,它会给公众一个 “蛇很可能就是传染源” 误导,这就会让人们忽略真正的传染源。

追溯2019-nCoV起源

2019年12月30日,湖北省武汉市聚集性不明原因病毒性肺炎的消息传出。

2020年1月7日,病原体初步判定为新型冠状病毒,经测序,获得其全基因组序列。随后得到公布。

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

电镜下的2019-nCoV新型冠状病毒

20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在采访中指出,这次疫情的源头主要在武汉当地的海鲜市场,实际上这个海鲜市场里相当多的不是海鲜,而是“野味”,就是野生动物。

22日,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福公开表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。这里出售家禽、蛇、蝙蝠等野生动物。 

实际上,2003年的SARS病毒来自果子狸,由果子狸传染给人,而这场由2019-nCoV的新型冠状病毒引发的肺炎疫情也将研究者的目光再次锁定在了野生动物身上。

21日,中国科学院上海巴斯德研究所研究员郝沛、军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心钟武研究员和中科院分子植物卓越中心合成生物学重点实验室研究员李轩合作,在《中国科学:生命科学》(SCIENCE CHINA Life Sciences)发表论文,首次揭示了新型冠状病毒进化来源,以及其传播依赖的可能蛋白。

该研究指出,新型冠状病毒、SARS-CoV的病毒外类群都为蝙蝠中的冠状病毒HKU9-1,而许多与冠状病毒有联系的人类感染冠状病毒都和蝙蝠有关,许多冠状病毒的天然宿主都是蝙蝠,该研究指出蝙蝠很有可能就是武汉新型冠状病毒的原生宿主,经过演化变异,完成了蝙蝠-人的传播。不过,从蝙蝠到人可能还存在更多的中间宿主。

据了解,该病毒是通过对病毒RNA基因组测序确定的,病毒RNA序列的确定使开发逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)方法成为可能。

学者质疑北大新研究:蛇是最有可能携带新型冠状病毒的野生动物?-中国科技新闻网

截止目前,新型肺炎疫情在春运的背景下正有向全国各地级市扩散的趋势。据官方最新数据显示,截至2020年1月23日上午12时,全国总共已有29个省市共计确诊585例,疑似393例,治愈28例,死亡17例。

全国上下,从民众到各组织机构,从医护人员到卫健委等监管部门,从企业单位到学术组织,无不紧密关注和进行着新型肺炎疫情的防治工作。

我们能看到研究人员对肺炎疫情工作的不懈努力和热情,但同样也需要给出足够的时间对这一结论进行验证。这场疫情同时也在提醒着我们,“积极”“谨慎”应对疫情,二者同样重要。(雷锋网(公众号:雷锋网)

参考来源:iNature、环球科学、央视新闻、知识分子

相关链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jmv.25682

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/w42JDowEsSnRLKKf.html