雷锋网消息 重庆农商行公告称,其与小米通讯技术公司(简称小米通讯)等相关方筹建重庆小米消费金融公司(简称小米消金)已获银保监会批准。该公告还确认了小米消金的股权结构,注册资本为15亿元。其中,小米通讯出资7.5亿元,持股50%;重庆农商行出资4.5亿元,持股比例30%。

重庆农商行公告称,经董事会审议通过,该行于2019年10月16日与小米通讯、重庆金山控股集团、重庆大顺电器集团、重庆金冠捷莱五金机电市场有限公司签署《重庆小米消费金融有限公司出资协议》,拟共同出资设立重庆小米消费金融有限公司,开展消费金融相关业务。其中,小米通讯为小米集团旗下公司。

小米消费金融正式获批筹建,重庆农商行持股 30%-中国科技新闻网

具体来看,小米消金的计划经营范围主要包括发放个人消费贷款,接受股东境内子公司及境内股东的存款,向境内金融机构借款,经批准发行金融债券,境内同业拆借,与消费金融相关的咨询、代理业务,代理销售与消费贷款相关的保险产品,固定收益类证券投资业务等,具体应以银保监部门审核批准为准。

2019年11月26日,重庆银保监局批复同意重庆农村商业银行参股设立重庆小米消费金融有限公司,投资金额人民币4.5亿元,持股比例30%。彼时有业内人士指出,这意味着登陆A股不久的重庆农商行将通过参股曲线获得消费金融牌照。

这是进入2020年以来,监管部门正式批复的第二家消费金融公司。1月10日,光大银行发布公告称收到银保监会批复,同意该行在北京市筹建北京阳光消费金融股份有限公司;2019年11月底,平安消费金融公司获批筹建。而在2019年7月份之前,消费金融公司的牌照申请已停批超过15个月。

目前,国内获批的消费金融公司共计30家,除以上提到的3家之外,富银消费金融、冀银消费金融以及易生华通消费金融3家公司虽获批筹建但尚未开业,已开业的持牌消费金融公司共24家。互联网巨头相继布局

根据银保监会1月17日公告,小米通讯应严格按照有关法律法规要求审核股东资格、办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。小米消金的筹建工作接受重庆银保监局的监督指导,筹建期间不得从事金融业务活动。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向重庆银保监局提出开业申请。

近年来,消费金融行业高速增长,互联网巨头相继入局。2019年,消费金融市场里阿里、腾讯、百度、微博、平安先后入局。在小米消费金融之前,平安消费金融、光大消费金融已分别于2019年11月、2020年1月获银保监会批筹。

值得注意的是,互联网公司联姻银行等传统金融机构成立消费金融公司成为一大趋势。2017年,携程旅行联合上海银行发起成立尚诚消费金融公司,携程持有该公司37.5%的股份;2019年5月,百度子公司度小满金融斥资4.5亿元,获得哈银消费金融公司30%股权,成为第二大股东。随后,新浪微博全资子公司微梦创科出资2亿元,成为包银消费金融股东,持股比例40%。此外,苏宁消费金融、晋商消费金融以及湖北消费金融等公司的成立均有互联网公司隐现背后。

麻袋研究院日前预测称,随着非法金融机构及其产业链相继出清,在“开正门、堵偏门”的原则下,2020年或迎来消金机构批设的新窗口。

该研究院指出,从存量消金机构观察,目前持牌开业消金机构仍以银行系消费金融公司为主,地域分布上已不再严格遵循“一省一家”的原则。银行系以及有金融背景的主要出资人此前在消金业务上已积累业务经验,将更具优势;具备强大实力的外资股东或将抓住中国对外开放的时机,加速与国内机构股权联姻。

另外,某些人士认为,消费逐渐成为经济增长的主要动力,而作为刺激消费“血液”的消费金融同时政策鼓励范围内。加上金融业对外开放的背景,入股或设立消费金融公司的巨头众多都与消费场景对接,有着庞大的流量优势,消费金融行业未来有望迎来更多巨头入场。

中国银行业协会统计数据显示,截至2019年9月底,中国持牌消费金融公司达到24家,资产规模4938亿,贷款余额4604亿。雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/puDUUOqaAjcoIEMq.html