刘炽平“晒”腾讯投资成绩单:70 多家上市公司,160 多家独角兽-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,近日,腾讯投资 IF (Insight & Forecast)大会在北京举行,腾讯总裁刘炽平在大会上表示,在过去的一年中,尽管市场环境较为艰难,但腾讯并未收缩投资规模。

他补充道:

过于火热的融资环境其实并不是对创业公司最好的环境。能在风险可控的环境中直面挑战,反而才是对一家创业公司最好的锻炼。

实际上,早在 2008 年,腾讯就成立了投资并购部,即腾讯投资,专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域的投资并购。如今进入到了第 12 个年头,腾讯投资的最新成绩也十分亮眼:截至目前,腾讯总计投资企业超过 800 家,其中 70 多家已上市,逾 160 家成为市值或估值超 10 亿美金的独角兽。

针对外界所好奇的一些问题,比如“腾讯为什么要做投资”,“腾讯做投资的原则是什么”等,刘炽平都在大会现场给出了自己的答案。

刘炽平强调,投资是腾讯的核心战略与核心业务之一,腾讯投资的首要目标与核心逻辑就是创造价值。他说道:

创造价值的首要目标是创造用户价值,腾讯在投资上遵循“用户第一、被投企业第二、腾讯第三”的原则......在过程中创造价值,并且把绝大部分价值分享出去,仅留一小部分给腾讯自己。

刘炽平“晒”腾讯投资成绩单:70 多家上市公司,160 多家独角兽-中国科技新闻网

对于以上“用户第一、被投企业第二、腾讯第三”的原则,刘炽平进一步补充表示:

  • 用户是一切的根源,只有能够持续创造用户价值的公司,才会有持续的生命力。另外,不损害用户体验、不侵犯用户隐私,以及不打破平台的公正性和开放性,是一切合作的前提。

  • 企业发展是一场长跑,资金和流量只是这个过程中的能量原料,最重要的还是企业本身的体能、技巧、以及意志力,这些才是企业最核心的能力,也是腾讯最关注的的能力。

  • 只要用户和被投企业好了,腾讯自然就会好。“有所为,有所不为”可以让腾讯战略更清晰、更开放——在腾讯“不为”的地方,可以跟业界最好的团队进行紧密合作;在腾讯“有所为”的地方,可以专心把产品做好,并且跟被投企业互动。

总之,腾讯在未来还会持续加大在投资方面的力度,并且进一步拓展投资的领域。比如,以往腾讯的传统投资领域集中在游戏内容、前沿科技等方面,随着腾讯小程序生态和支付平台的发展,腾讯未来将更加关注交易平台及智慧零售等领域。此外,腾讯还会思考如何利用科技助力各行各业,关注垂直领域的发展。

在讲话的最后,刘炽平还展望了未来,他说道:

我们还会面临各种各样的不确定性,2020 年的市场环境也可能会起伏不定,我希望大家保持一个好的心态。在环境不好的时候,千万不要丧失信心;而在环境好的时候,也不要过于乐观。

最后,请相信腾讯投资将会坚守 “用户第一,被投企业第二,腾讯第三”的原则,腾讯投资将始终陪伴创业者前行。

附刘炽平演讲全文:

如大家所见,过去一年整个市场情况变化非常大。上一届 IF 大会,我曾跟大家说我们将面临很大的挑战,2019 年融资环境整体确实变得非常艰难,很多知名的创业公司甚至独角兽都遇到了融资问题,有的甚至最终不得已倒闭。这在互联网发展历史上是比较少见的,但去年确确实实地发生了。

实际上,一直以来,我们认为过于火热的融资环境其实并不是对创业公司最好的环境。能在风险可控的环境中直面挑战,反而才是对一家创业公司最好的锻炼。

庆幸的是,在去年如此艰巨的环境之下,腾讯投资的很多创业公司拥抱了这个锻炼的机会。它们不止活下来了,还进一步强身健体。在经营环境恶劣,资金紧迫的情况下,这些创业公司迎难而上,在产品能力、组织效率、人才和组织能力上,都取得了长足的发展。

作为投资人,在过去这极具挑战的一年里,腾讯也依然坚守了承诺,对被投企业提供了强有力的支持。截至目前,腾讯投资企业总计超过 800 家,其中 70 多家已上市,160 多家为市值或估值超 10 亿美金的独角兽企业。通过投资,腾讯跟一个庞大的生态建立了关联,这个生态中包含了各行各业,这令我们感到骄傲,同时也使我们感到责任重大。

很多人会问,腾讯究竟为什么要做投资,能带来什么价值,腾讯投资的原则又是什么?我曾对外说过,投资是腾讯的核心战略之一,也是核心业务之一,腾讯投资的首要目标就是:在过程中创造价值,并且把绝大部分价值分享出去,仅留一小部分给腾讯自己。

因此,腾讯投资的核心逻辑就是创造价值,而创造价值的首要目标是创造用户价值,所以腾讯遵循用户第一,被投企业第二,腾讯第三的原则。

为什么是这样的顺序?

用户第一,基本上所有公司都会把这条原则放在公司准则的首位,因为这确实非常重要,我们做投资也是如此。用户是一切的根源,这是腾讯存在的原因,也是在座所有创业公司存在的原因,只有能够持续创造用户价值的公司,才会有持续的生命力。

为什么腾讯能在“用户第一”这方面对被投企业提供帮助,最主要的原因在于,腾讯本身就是这个原则的实践者。腾讯自创立的第一天起,就以用户价值和用户体验作为公司最根本的价值观。因此,我们相信腾讯有能力帮助被投企业把这件事情做到最好,并使之成为被投企业持之以恒的长期文化。

当然,帮助也分“正确”和“不正确”,腾讯有很多平台可以为被投企业提供最正确的帮助。腾讯对被投企业的最大贡献也正是在此,我们可以维护和发展一个公平、开放,并且有生命力的平台,让被投企业通过这个平台去接触和服务用户。

例如腾讯社交平台,被投企业可通过这个平台触及亿万用户,当被投企业有好的服务和好的产品时,它就能接触更多的用户,因为用户与用户之间的传播,将产生极大的口碑放大效应。再比如腾讯支付平台,被投企业可以依托此平台构建符合自己原则的商业模式。此外,腾讯还有内容平台,让内容创造者更好地获取用户。以上种种,都能为被投企业带来价值。我们也深信,能创造用户价值的公司将是腾讯最好的合作伙伴。对腾讯而言,我们也会不断听取被投企业的意见,完善这些平台,与被投企业共同创造对用户有价值的服务。

有一点需要强调的是,不损害用户体验、不侵犯用户隐私,以及不打破平台的公正性和开放性,是一切合作的前提。当我们与被投企业不断进行正向互动时,就可以帮助企业以最正确的方式去打造和巩固它们的核心能力。

我们之所以把被投企业放在腾讯前面,是因为我们不会要求被投企业做“有利于己,无利于他”的事。同时,我们也不会有去控制对方的想法。作为投资方,我们最看重的是创始人和团队,我们是要投资创意,而不是投资资源。如果投资者把投资对象变成资源来看待,就本末倒置了。

其次,我们非常关注核心能力。我们希望被投企业有创造价值的清晰定位,有很强的产品能力、技术能力和战略能力,具备高效率、强组织的供应链能力和人才打造能力等等。

大家可能会疑惑,为什么我没有提到融资能力和流量。实际上,很多投资人,或者部分创业者,都寄希望于通过融很多钱,拿大量补贴,不断用资本的力量去压死竞争对手,这很容易会陷入误区。

我们相信企业发展是一场长跑,资金和流量只是这个过程中的能量原料,最重要的还是企业本身的体能、技巧、以及意志力,这些才是企业最核心的能力。我们希望为被投企业打造的也正是这些能力。

最后,腾讯为被投企业还可以创造的是,在它们需要做出最关键战略选择的时候,积极提供资源和帮助,不离不弃。

为什么腾讯能够做到这一点,因为我们已经走过 20 多年,一直陪伴着 800 多家被投企业共同成长。因此,在这些企业需要做战略选择时,腾讯能够提供一些实在的经验和帮助。

举几个例子,在京东打造移动端体验时,在滴滴进行技术架构提升时,在美团跟大众点评合并但面临严峻的补贴大战时,以及在美团扩张外卖业务时,腾讯都提供了关键性的帮助。在海外公司方面,在 Epic Games 从单机游戏向移动游戏的转型期间,SEA(Garena)从代理游戏变为自主研发再到发展电商的过程中,我们也提供了许多帮助。我们认为这种关键时刻的帮助,都是至关重要的。

同时,我们也在不断完善对被投企业的增值服务体系。一方面,我们让被投企业和腾讯内部业务线产生更多有机的商业合作,可能是上下游协同,可能是横向合作,也有可能是开放腾讯的平台能力。譬如在发展云业务上,另一方面,我们希望进行更多的科技赋能,并且把长时间积累下来的技术能力更好地提供给被投企业。而在组织能力建设、管理能力打造和管理咨询方面,我们也组建了专业团队为被投企业赋能。

总而言之,我们希望真正为被投企业带来更多的价值。

为什么腾讯把自己排第三,是因为我们一直觉得,只要用户和被投企业好了,腾讯自然就会好。一家好公司不仅能在战略上与腾讯产生更多互动,也能为腾讯带来越来越高的投资回报。

在我们投资的 800 多家公司里,有 15 家公司创造了超过 10 亿美金的回报,有 6 家公司创造了超过 50 亿美金的回报,还有 1 家公司创造了超过 100 亿美金的回报。可能大家会感兴趣,这些公司分别是谁,而我更期待看到的是,在座的各位未来成为名单上的一员。

实际上,投资其实也给腾讯本身的发展带来了很大的帮助,让我们做到“有所为,有所不为”。在腾讯“不为”的地方,我们可以跟业界最好的团队进行紧密合作;在腾讯“有所为”的地方,我们可以专心把产品做好,并且跟被投企业互动。所以,投资让腾讯整体的战略变得更清晰,也让我们获得了更多的合作伙伴。

最后我想说的是,未来我们还是会持续加大投资方面的能力建设,进一步拓展投资的领域。以往我们的传统投资领域集中在游戏内容、前沿科技等方面,随着腾讯小程序生态和支付平台的发展,我们未来将在交易平台及智慧零售等方面投入更大的关注度。此外,在产业互联网方面,我们也将加大思考如何用科技助力各行各业,关注垂直领域的发展。同时,我们将加大在海外的投资,我们希望在世界舞台上更多地展现腾讯的力量,与海外创业者进行更多交流与合作。

展望未来,也许我们还会面临各种各样的不确定性,2020 年的市场环境也可能会起伏不定,我希望大家保持一个好的心态。在环境不好的时候,千万不要丧失信心;而在环境好的时候,也不要过于乐观。

最后,请相信腾讯投资将会坚守 “用户第一,被投企业第二,腾讯第三”的原则,腾讯投资将始终陪伴创业者前行。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/OZAm7KIq1brrFw0E.html