使用RPA的项目,第一年的投资回报率将达到30%到300%之间。专家们宣布的这条消息使得市场瞬间被点燃。这么高的投资回报率,使得RPA被炒翻了天。

但想从企业手中赚钱并不容易,企业管理者们希望能进一步确定RPA的价值。而现在有几种有效的工具可用来度量RPA使用后的效果。

指标告诉你“值不值”

RPA的投资回报率指标能使业务进一步量化、让财务更加透明。不仅如此,它还可以证明RPA将有助于提高组织的生产力、创新能力、客户体验和减少成本。

将投资回报率作为标准的过程可以分为三个主要阶段。

初始阶段——在实施之前,项目经理可以使用投资回报率的数据为基础来构建RPA案例。

过渡阶段——在实施项目时,收集投资回报率数据,并进行分析。

进行阶段——随着RPA技术的不断发展,它已经应用到越来越多的业务中。这时候需要寻找更多可以从自动化中获益的项目。

六大指标

为了使RPA成为一个可行的解决方案,下面是一些KPI(关键绩效指标),它们有助于度量部署RPA后的投资回报率。

1. 挑选重复性工作多的项目

对于企业来说,选择哪些项目开始自动化是很重要的。挑选重复工作的或者出错频繁的项目会显著提高投资回报率。

2. 警惕部署过量或过少的机器人

有的企业部署了大量的机器人,反而无法实现预期的业务价值。机器人的数量不是越多越好,同时企业应考虑短期和长期的业务目标,以实现更高的投资回报率。

3. 灵活、多元化使用机器人

一般软件机器人会被编程为遵循指令,只执行分配给它们的任务。但业务也是不断发展的,不是一尘不变的,有时候对机器人进行适当的编程,可以更高效、更快速地完成任务。

4. 使用机器人后,项目效率变快还是变慢了?

对于后台流程,一旦部署了用于完成特定任务的机器人,就有必要计算整个项目所花费的时间,以评估这次项目的进展和之前有什么不一样。软件机器人不需要休息就可以连续工作,理应会更快地完成项目。

5. 机器人不会违反公司管理规定

在部署了RPA的工作项目中,机器人更加服从企业的管理,不会存在违反公司相关规章制度的行为出现。此外,机器人还负责处理项目报告,提高了整个工作的速度和准确性。

6. 工作失误是否减少?

工作失误的减少表明业务生产率的提高。例如,机器人大大减少了手工工作,使得工作中的失误变少,生产效率变高。

四类成本

在业务上,RPA有明显的优势。除此之外,怎样降低员工成本,如何降低RPA的总体成本也是至关重要的。成本主要可以分解为以下几点。

1. 自己开发RPA还是外包?

是内部开发RPA还是让有经验的RPA厂商定制开发,选择不同,投资回报率也会不一样。

2. 许可证等隐性成本

除了最初的开发和测试成本之外,还有与成功的RPA项目相关的成本,其中包括许可证和管理费用。公司必须优化和监控这些成本。

3. 技术升级的成本

新时代技术的不断发展使得企业必须充分利用这些技术来满足客户的期望。RPA技术也是在不断发展变化的,企业还必须对RPA解决方案进行调整。

4.  管理RPA的人力成本

尽管最初管理RPA项目的开销并不大,但随着业务或额外的流程优化需求的增加,它会逐渐增加。这时不同部门(如人力资源、财务和运营)需要部署团队来提高效率。

这个管理团队的主要目标是管理并评估每个RPA项目的存在必要性,以节约成本并提高生产率。

五个具体操作

在计算机器人流程自动化(RPA)的影响时,有一个符合现实的期望和可实行的计划是很重要的。

1. 设定可实现的期望、预估投资回报率

为了确保RPA项目有一个不错的投资回报率,在自动化过程的每一步都关注其效果如何是至关重要的。设置适当的期望、目标和详细的策略有助于实现这一目标。

你需要问自己一些问题,比如:

  • 项目的预期结果是什么?

  • 在项目过程中、在技术层面、在资源和用户体验方面,自动化的好处和它对组织的总体影响是什么?

2. 评估投资回报率

为了证明RPA计划的合理性,公司需要以投资回报率为中心展开评估,包括收益率、流程、员工和客户的成本和运营费用。

3. 开发一个RPA操作系统

如果公司需要确保他们计划实现的RPA项目不是一次性的投资,而是持续性的回报,那么开发一个好的RPA操作框架是很重要的。培训员工去管理和优化端到端自动化流程是实现这一目标的关键。

4. 打造一个“自动化中心”

在现有基础之上建立一个“自动化中心”,它可以连续的监控工作进度和持续的进行自我改进。这样一个自动化中心可以很好的显示企业的投资回报率高低。

5. 提前关注自动化的过程

在在自动化之旅的早期便关注投资回报率是很重要的。自动化在日常的工作将使公司更早地看到RPA的好处,并证明它可以在未来提供高的投资回报。这加深了对流程自动化技术的理解,还可以更好的打造RPA标杆案例。

价值10亿美元的市场,40%的大型全球组织

的确,机器人流程自动化解决方案(RPA)为企业提供了高效的工作模式、显著的降低了成本。

然而,希望采用机器人流程自动化服务的企业管理者需要了解关键的性能指标,以准确地度量RPA的投资回报率,并考虑项目相关的各种成本。

由于其灵活性和可扩展性,机器人流程自动化可以部署在所有行业,从金融服务、零售、汽车、医疗、能源、公用事业、电信到制造业。专家预测,在不到3年的时间内,RPA将成为一个价值10亿美元的市场,40%的大型全球组织将使用它来实现一系列任务的自动化。

通过对RPA投资回报率透彻的理解,企业不仅能做出技术相关的有效决策,而且能够向股东证明投资的合理性。

本文编自DZone,作者Mitul Makadia。

雷锋网(公众号:雷锋网) 雷锋网 雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/jtPTYL7eDBTmsZwg.html