广州加速打造国家级车联网先导区,高新兴V2X方案助力落地-ITNEWS

广州向来是自动驾驶的主力玩家,在广州生物岛上,早在2019年初就可以在街头看见顶着雷达摄像头等传感器的自动驾驶车辆身影。

前段时间,广州黄埔区生物岛上迎来了2019智能网联汽车驾驶大赛,开启了“车路协同+自动驾驶”模式。来自整车厂(广汽)、自动驾驶企业(文远知行)和华南理工大学、武汉大学、南昌大学等高等院校自动驾驶团队的30支车队参赛,成功完成信号下发、5G-V2X施工车道预警和5G-V2X弱势行人检测预警等车路协同(V2I)场景和14个单车智能(V2V)场景。

融合自动驾驶、5G通信、人工智能、大数据等众多前沿电子信息技术的智能网联汽车和智慧交通应用,越来越成为汽车产业技术发展的全球风口。黄埔区、广州开发区也正以智能网联汽车为发力点,抢占汽车产业先机,加速打造国家级车联网先导区。

此前2019年9月百度在长沙智能驾驶示范区的32个路口部署了路侧单元、道路边缘计算能力,用“车路协同与自动驾驶”能力为长沙市民提供robotaxi服务。但广州生物岛上的数十支自动驾驶团队与车路协同系统相结合进行公开道路演示,为国内少见。

从今年7月全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州国际生物岛以来,黄埔区就开启了5G车联网公共服务平台建设。生物岛上的超低时延、高稳定性以及大带宽的5G网络覆盖为这次的智能网联汽车驾驶大赛保驾护航。

依托连续覆盖的5G网络,现场比赛信息能够传输回控制中心的5G-V2X(基于5G技术设计的车联网无线通信技术)平台,为观众提供V2X(车用无线通信技术)可视化展示。同时,岛上全长5.5公里的比赛线路的红绿灯以及路口设备也完成了升级改造,助力实现与自动驾驶车辆的互联互通。

作为这次大赛的核心技术支持单位,高新兴科技集团提供了覆盖“人-车-路-网-云”的车路协同一体化解决方案,安装了信号机、雷达、摄像机以及MEC(移动边缘计算)等设备,布置5G-V2X施工车道预警场景和5G-V2X弱势行人检测预警场景,和车路协同系统。

广州加速打造国家级车联网先导区,高新兴V2X方案助力落地-ITNEWS

据大赛技术支持方负责人、高新兴吴冬升介绍:“移动边缘计算和5G网络的结合,能够保证信息实时、准确传递,让汽车自动驾驶系统反应效率更快、操纵精度更准确,提高自动驾驶的安全性。”

吴冬升表示,本次智能网联汽车驾驶大赛的成功举办标志着智能网联从最开始的“给人看”(外接电子产品)步入了“给车用”(赋能自动驾驶系统)的阶段。生物岛全面部署的车路协同系统,大大提升了智能车辆对驾驶环境的感知能力,并且大幅度降低自动驾驶对单车智能的要求和成本,将加速推进自动驾驶的产业化。

此前在2019年10月份的“跨芯片模组、跨产品终端、跨整车、跨CA平台”四跨演示活动中,高新兴作为少数能同时提供 C-V2X 芯片模组和终端产品的厂商之一,在现场也完成了 V2I场景、V2V场景和安全机制验证等十余种场景演示。

凭借着在通信领域积累的20余年的经验,目前高新兴已经在传统智能网联车载终端领域打造了一系列的车载产品,包括2G/3G/4G T-BOX、Tracker、OBD、UBI和智能后视镜、行车记录仪等产品。此前收购 ETC 标杆企业埃特斯之后,高新兴也补足了高新兴在ETC领域中的OBU和RSU产品序列。(雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/uLRdtHn4CMgeZ33X.html