2 亿美元,苹果收购人工智能初创公司 Xnor.ai-中国科技新闻网

消息人士透露,苹果近日以大约2亿美元的价格收购了初创公司Xnor.ai,后者是一家专业致力于研究低功耗设备的人工智能(AI)技术公司。

根据领英(LinkedIn)的数据,Xnor成立于2017年,总部位于西雅图,有54名正式员工。被收购前,Xnor从西雅图的Madrona Venture Group等投资者那里筹集了约1,460万美元。

Xnor是从艾伦人工智能研究所(Allen Institute for Artificial Intelligence)分拆出来的,该研究所是微软(Microsoft)联合创始人保罗•艾伦(Paul Allen)创建的一个研究实验室。

这家初创企业的专长是在计算资源较少的设备上运行其软件,而不是在功能强大的计算机云集的数据中心。他们开发的产品可以在智能手机、摄像头、无人机甚至嵌入式低功耗移动cpu等设备上运行。

消息人士指出,苹果可能会将Xnor的技术整合到未来的iPhone机型中,改进Siri以及其他基于人工智能和机器学习的任务,或者用于苹果为应用程序开发者提供核心边缘计算能力。

此前,Xnor还建造了一个“自助服务”平台,让开发人员更容易在他们的应用程序中使用人工智能代码和数据。

值得一提的是,在《福布斯》所提列的美国最有前途的人工智能公司名单上,Xnor排名第44位。

他们给出的理由是:Xnor具备非常优秀的边缘计算能力,他们开发的独立AI芯片可以在一块装有硬币大小太阳能面板的设备上运行多年。

“苹果不时会收购规模较小的科技公司,我们通常不会讨论我们的目标或计划,”

苹果在一封电子邮件中对CNBC表示。(每当苹果证实自己收购了一家公司时,都会做出同样的反应。)

一直以来,包括Google、Alphabet、Facebook和Microsoft等科技公司都比较钟意于利用收购来扩充人工智能人才储备。

苹果也不例外。

去年5月,苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在接受采访时表示,仅在过去6个月里,苹果就收购了20至25家公司。

譬如,苹果公司收购过Turi等其他类似的人工智能公司。

两年前,苹果也是斥资2亿美元收购了这家公司。Turi由华盛顿大学教授创办,专注于为开发者提供人工智能研发工具和框架,通过将机器学习和人工智能技术应用到程序中,从而帮助开发者搭建推荐引擎、识别欺诈行为、分析消费者使用习惯、更好地定位潜在用户等开发和管理服务。

Turi的加入,苹果可以更好地将这一技术与公司更多的产品进行整合。对于苹果来说,吸纳Turi及其技术除了将让Siri直接受益,也将为Apple Music以及App Store等内容带来更多的“智能”元素。

事实上,苹果近年来在人工智能领域一直“蠢蠢欲动”。过去几年,在AI领域,苹果收购了包括Emotient、VocalIQ、Perceptio等诸多初创公司。

此举被视为突破科技圈现有人工智能格局的一次努力,进而与谷歌、Facebook以及亚马逊等企业进一步抗衡。雷锋网雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/ule5cO7B0dIs3nMd.html