雷锋网消息,近日,上海证券交易所公布了国内第二大 AI 芯片公司瑞芯微(Rockchip)递交 IPO 招股意向书,保荐机构(主承销商)为兴业证券股份有限公司。据悉,此次瑞芯微公开发行股票数量不超过 4200 万股,占公司发行后总股本的比例不低于 10%。

值得一提的是,这是瑞芯微继 2017 年冲击创业板被拒之后,再次 IPO。

半年营收近 6 亿,芯片销售占大头

瑞芯微公司成立于 2001 年 11 月,专注于大规模集成电路及应用方案的设计、开发和销售,并提供芯片相关产品及技术服务。主要产品为智能应用处理器芯片、电源管理芯片及其他芯片。

国内排名第二 AI 芯片公司再次 IPO,AI 能否助其成功?-中国科技新闻网

本次上交的招股书披露了瑞芯微公司近四年的营收及净利润情况:

  • 2019 年上半年,瑞芯微的营收约 5.74 亿元人民币,净利润约 0.66 亿元人民币;

  • 2018 年瑞芯微营收约 12.70 亿元人民币,净利润约 1.92 亿元人民币;

  • 2017 年瑞芯微营收约 12.50 亿元人民币,净利润约 1.06 亿元人民币;

  • 2016 年瑞芯微营收约 12.98 亿元人民币,净利润约 0.7 亿元人民币。

从以上的数据来看,瑞芯微每年的营收规模相对平稳,净利润连续几年增加。而且,在上述所有的年份中,芯片销售带来的营收对瑞芯微年度总营收的贡献均超过 97%。

例如,2019 年上半年,瑞芯微芯片销售的营收为 5.62 亿元人民币,占同期总营收的 97.98%。其中,智能应用处理器芯片(主要包括用于智能手机和平板等设备的消费电子芯片,以及用于电视盒、IoT 设备、车载智能终端等智能物联硬件的 SoC 芯片)贡献了大部分营收。

与此同时,瑞芯微在研发方面的投资也在逐年加大力度。2016 年至 2018 年,该公司的研发费用分别为 2.67 亿元人民币、2.47 亿元人民币以及 2.54 亿元人民币;2019 年上半年,研发费用为 1.35 亿元人民币。

招股说明书显示,瑞芯微目前已经自主研发了一系列核心技术,拥有 398 项专利、207 项计算机软件著作权、27 项集成电路布图设计登记。其产品已陆续被三星、索尼、华为、OPPO、vivo、宏碁等国内外品牌厂商采用。

从创业板转战沪市主板

国内排名第二 AI 芯片公司再次 IPO,AI 能否助其成功?-中国科技新闻网雷锋网(公众号:雷锋网)注:上图来自 VCCircle

实际上,这并不是瑞芯微首次申请 IPO。

2017 年 7 月, 瑞芯微曾由国信证券进行保荐向创业板发起冲击;当时瑞芯微的招股书里显示,其在 2016 年到 2018 年研发费用分别为 2.67 亿元、2.47 亿元、2.55 亿元,分别占当期营业收入的 20.58%、19.77%、20.06%,三年累计投入 7.69 亿元。这个数字超过了许多当时正在科创板申报的企业。然而,瑞芯微最终并未成功登陆创业板。

本次 IPO 失败的原因与其业务密切相关,据第十七届发审委 2017 年第 59 次会议审核结果公告,瑞芯微与英特尔关系紧密,或存在明显依赖——2014 年,英特尔向瑞芯微支付的服务费用超出其当期净利润;2016 年,瑞芯微的技术开发服务收入全部来自英特尔。另外,瑞芯微对其第一大供应商美国格罗方德公司也存在着严重依赖。也就是说,一旦遭遇断供,瑞芯微的正常经营活动或将受到严重影响。

除了上述原因,瑞芯微在毛利率水平方面也相对异常。从 2015 年到 2017 年,瑞芯微公司的净利润在三年里增长了 4 倍,毛利率也持续上涨。然而,在这一段时期内,同类的其他公司毛利率却没有呈现明显上涨趋势。

最终,瑞芯微的首发申请并未得到发审委的通过。此后,瑞芯微开始转战沪市主板。

根据招股书显示,2017 年 12 月,瑞芯微开始优化公司股权结构,并且引进了多家投资机构以扩充其资本能力,其中就包括、上海武岳峰(出资比例 5.29%)、国家集成电路基金(出资比例 7%)等等。值得一提的是,国家大基金于 2014 年 9 月成立,专注中国芯片领域的投资。

国内排名第二 AI 芯片公司再次 IPO,AI 能否助其成功?-中国科技新闻网雷锋网注:上图为瑞芯微股权结构图

除此之外,瑞芯微还获得了深圳、北京、上海等多个地方政府基金的助力,如达晨创联(深圳市政府背景)占比 4.37%,达晨晨鹰二号(深圳市政府背景)占比 0.7%;亦合高科技产投基金(北京市政府背景)占比 0.61%;科技创投(上海市政府背景)占比 0.24%。

AI 能否助瑞芯微成功上市?

除了得到了来自外界的支持,瑞芯微自己也在这两年里“努力成长”。

近年来,智能手机的出货量逐渐逼近天花板,相反,智能互联设备的数量却激增。消费领域最典型的代表为智能音箱,据市场研究机构 Canalys 在 2019 年 11 月发布的最新报告,2019 年 Q3,全球智能音箱销量持续飙升,达到 2860 万台,同比涨幅近 45%;产业领域,包括用于手机、安防、汽车等领域的摄像头数量也在不断增多。

作为国内 IC 设计业中的老牌企业之一,瑞芯微也开始在这一市场布局,并且已经开始有所成绩。

2018 年,瑞芯微发布了旗下首款 AI 旗舰处理器;2019 年 1 月,瑞芯微又发布具备语音识别、人脸检测、图像处理等一系列功能的 AIoT 芯片。而且,这些芯片已经开始量产,并且在多个商业领域中落地。

国内排名第二 AI 芯片公司再次 IPO,AI 能否助其成功?-中国科技新闻网

雷锋网注:上图为瑞芯微 RK3399 芯片

在 AI 平台方面,2018 年 9 月份,瑞芯微还与 Arm 中国、OPEN AI LAB 共同发布了全球首个采用 Arm 架构的 AI 开发平台 EAIDK(Embedded AI Development Kit)。2019 年 5 月,瑞芯微正式面向 AI 开发者发布开发套件。

瑞芯微在 AI 芯片领域的成绩也得到了外界的认可。根据市场研究和咨询公司 Compass Intelligence 发布的 2018 年全球 AI 芯片公司排行榜中,中国有 7 加公司入围 Top 24,其中,瑞芯微全球排名第二十,在中国大陆企业中排名第二,仅次于华为海思。

值得一提的是,支付宝在 2018 年 10 月发布的全新人脸支付产品“蜻蜓”采用的就是瑞芯微的 AI 芯片方案。而且,阿里巴巴还与瑞芯微共同推出了智能人居解决方案。

那么,AI 能否助瑞芯微成功上市?

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/LGktDvl3mrZ4okBv.html