曾经辉煌一时的 Windows 7,终于退出历史的舞台。

今天,也就是 2020 年 1 月 14 日,微软正式停止对 Windows 7 操作系统的所有官方支持,包括任何问题的技术支持、软件更新、安全更新或修复,虽然用户依然可以使用 Windows 7。这是微软很早之前就已经公布的消息,而且微软也已经提前很久在官网给出专门页面——只是在不知不觉中,时间的脚步已近到达这个节点。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

而随着这个节点的到来,一个时代结束了。

有史以来销售速度最快的操作系统

与微软旗下的诸多操作系统一样,Windows 7 也是一款在诞生之前就备受关注的产品。

人们对 Windows 7 的期待,很大程度上来自 Windows Vista 的不满,这款采用了全新界面的 Windows 版本承载了微软的野心,但却 Bug 不断,用户怨声连连。

于是,早在 2008 年,在 Vista 仅仅公开发售一年之后,微软就开始以不同的方式来面向用户预览下一代 Windows 操作系统的阶段性成果——当然,这也是由一款操作系统的复杂性决定的。

2008 年 10 月,这款处于开发过程中的操作系统正式获得了 Windows 7 的命名,这也是微软首次在 Windows 操作系统中采用数字命名,并一直延续到 Windows 10。命名确定之后,接踵而来的就是它的 Beta、两轮 Pre-RTM、RTM Candidate、RTM 等版本……整个过程就像是十月怀胎一样,当然 Windows 7 孕育周期远远超过 10 个月。

2009 年 10 月 22 日,Windows 7 正式发布。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

图自:lifewire

Windows 7 在继承了 Windows Vista 的界面等优秀特征得基础上,针对兼容性、资源消耗、运行速度等问题做了大量的优化和删减工作,使得 Windows 7 的操作比 Windows Vista 要简单地多。同时,Windows 7 也增加了一些吸引用户的新功能,比如说触控和手写识别,对虚拟硬盘的支持、窗口预览,右下角的重回桌面区域等……

简单来说,对用户体验的关注,为 Windows 7 的成功奠定了基础。

2009 年 7 月,WIndows 7 在英国亚马逊网站开启预订之后,仅仅八个小时的时间,其预订量就超过了 Windows Vista 在 17 个月的预定量。而在正式发布之后,WIndows 7 用了不到三周的时间就实现了 4% 的市场份额,而 Windows Vista 达到同样的市场份额需要七个月的时间。

从具体数字来看,2010 年 4 月 23 日,在正式发布 6 个月之后,WIndows 7 就已经卖出了超过 1 亿次拷贝授权;两个月后,也就是 2010 年 6 月 23 日,Windows 7 卖出的拷贝授权超过了 1.5 亿次,由此它凭借每秒钟 7 次拷贝授权的成绩,成为人类有史以来销售速度最快的操作系统。

Windows 7 正式发布一年之后,也就是 2010 年 10 月 21 日,微软官方宣布已经卖出了 2.4 亿 Windows 7 拷贝授权。

Windows 7 霸主地位的开始和结束

在 Windows 发展历史上,Windows XP 在很长时间一段时间里都是无可争议的王者;甚至在 WIndows 7 发布之前,Windows  XP 操作系统一度占据了整个操作系统市场近四分之三的市场份额。

然而,在 Windows 7 的辉煌战果中,Windows XP 的王者地位开始被快速侵蚀,直至被取代。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

我们来参考一下知名数据调研机构 Net Applications 的长期跟踪数据:

  • 2009 年 11 月中旬,Windows 7 操作系统市场份额达到 4%;有业内人士分析,Windows 7 的市场份额上升主要来源于 Vista 用户数的减少。

  • 2010 年 2 月,在发布三个月之后,Windows 7 的市场份额已经达到 10%;

  • 2010 年 7 月,WIndows 7 的市场份额攀升至 14.46%,成为微软旗下的第二大操作系统版本,而 WIndows Vista 为 14.34%——此时,Windows 7 发布仅仅九个月的时间;

  • 2011 年 7 月,Windows  XP 操作系统的市场份额跌破 50%,与此同时,Windows 7 的市场份额已经达到 27.9%;

  • 2012 年 8 月,Windows 7 操作系统的市场份额为 42.72%,首次超过了 Windows XP 的 42.52%,从而成为全球第一大桌面操作系统(实际上按照 StatCounter 等给出的数据,这一成绩的达成要更早)。

当然,在 Windows 7 成为全球第一大操作系统的过程中,Windows 8 也发布;但从实际的情况来看,Windows 8 虽然也获得了一定份额的增长,但是它在份额增长上远远逊于 WIndows 7,也丝毫不能阻挡 Windows 7 份额的继续增长——2014 年 5 月,Windows 7 的市场份额首次上升至 50.06%,占据全球操作系统市场的半壁江山。

然而,尽管 Windows 8/8.1 的发展不足以影响 Windows 10 的霸主地位,但当 Windows 10 开始进入技术预览阶段,Windows 7 的增长趋势开始出现变化——雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,2014 年 12 月,根据 Net Applications 发布的数据,Windows 7 在 2014 年 12 月初的市场份额是 56.51%,而到了 12 月底降到了 54.57%。

不过,在 Windows 10 发布之前,Windows 7 的市场份额依然增加到了超过 60%,达到 60.98%——这也是 Windows 7 在桌面操作系统市场份额的巅峰。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

图自:Venturebeat

然而,伴随着 Windows 10 在 2015 年 7 月 29 日的正式发布,Windows 7 的份额开始被削弱。尤其是为了推动用户快速升级到 Windows 10,微软宣布了 Windows 10 可以免费升级的策略,这在一定程度上增加了 Windows 10 普及的速度——发布三个月后,也就是 2015 年 10 月,Windows 10 的市场份额达到了 7.94%。

此后三年多时间里,Windows 10 的市场份额开始了漫长的增长过程,而 Windows 7 也在 Windows 终止对 Windows 7 的主流支持(2015 年 1 月)的情况下,出现操作系统市场份额的不断下降——直到 2018 年 12 月,Windows 7 的市场份额从 38.89% 下降到 36.90%,而 Windows 10 的市场份额则从 38.14% 增长到 39.22%,Windows 10 操作系统的市场份额首次超过 Windows 7。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

由此,Windows 7 终于将桌面操作系统的王冠交到了 Windows 10 手中。

Windows 7 的终结,是一个时代的结束

从 2019 年 10 月 22 日正式发布到 2020 年 1 月 14 正式终止支持,Windows 7 在微软官方的话语中,获得了超过整整 10 年的生命周期。

在这 10 年间,PC 不再像以前那么重要,智能手机也已经成为个人计算生活的中心,而 AI、大数据、云计算、5G 等新兴技术则成为科技行业发展的关键词——尽管如此,根据市场调研机构 NetMarket Share 的最新统计数据,2019 年 12 月在 Windows 10 以 54.62% 的市场份额占据主导地位的前提下,Windows 7 的市场份额依然高达 26.64%,位居全球桌面操作系统的第二名。

不过,在雷锋网看来,Windows 7 的离开,并不仅仅是微软旗下 Windows 操作系统版本的进化和迭代那么简单。从更高的时间维度上去看待,Windows 7 实际上代表了一个时代——PC 作为个人计算中心的时代——的最高点,它是整个 Windows 操作系统在整个移动互联网时代到来之前的集大成之作;可以说,Windows 7 的辉煌,代表了 PC 的辉煌。

今天,Windows 7 正式退出历史舞台:一个时代结束了-中国科技新闻网

图自:HDWALLPAPERS

由此,正如 ZDNet 编辑 Steve Ranger 所言:

Windows 7 时代恰逢 PC 时代的高潮,Windows 7 的终结也标志着 PC 时代的终结。

当然,尽管不再被官方支持,但 Windows 7 并没有死去;作为 Windows 发展过程中的经典之作和如今的全球第二大桌面操作系统,它依然在被数亿人活跃地使用着,并将在未来的很长一段时间里被继续使用,由此参与到人们的生活场景或工作成果中。

就连本文,也是使用 Windows 7 操作系统写就的。

雷锋网注:本文中所出现的全球桌面操作系统份额相关数据,如无特别说明,默认均来自于知名市场调研机构 Net Applications。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/UzGKAGxSY0gXoBo0.html