作为最具市场声量的三大云计算厂商之一,Google 正在尽力吸引用户,扩大市场份额。

近日,Google 宣布与 IBM 合作,在 Google Cloud 上推出 IBM Power Systems。

Google Cloud 全球生态系统公司副总裁 Kevin Ichhpurani 在声明中写道:

指望云技术实现基础架构现代化、简化业务流程的企业有很多选择——一些企业正在重构整个旧系统,从而采用云计算;而与此同时,还有很多企业希望继续利用现有的基础架构,同时仍然受益于云计算的灵活使用模型、可扩缩性,以及人工智能、机器学习和分析等领域的新进展。

为吸引更多企业,Google Cloud 与 IBM 达成战略合作-ITNEWS

【 图片来源:Google Cloud  所有者:Google Cloud 】

一直以来,Google Cloud 希望更多企业转向其云计算平台,这就要求 Google Cloud 为企业提供传统基础架构和工作负载的入口,而这些传统基础架构和工作负载无法轻易替换或转移到云上。

实际上,当前许多这样的工作负载都在搭载 Power 处理器的 IBM Power Systems 上运行,IBM 基本上是唯一一家提供云端 Power Systems 的供应商。基于此,Google 加入了这场游戏。

Google Cloud 的官网上也展示了这一解决方案的亮点:

  • 名副其实的混合环境:二者提供了一种经济、高效且轻松的方式来开发混合云环境,满足企业独特业务需求;

  • 灵活配置:将 IBM Power Systems 的性能与 Google Cloud 的低延迟网络等向结合,借助多云管理器,企业可在本地环境和非本地环境之间移动 Power 虚拟机;

  • 专注于业务,而不是企业架构:不必再执行架构采购、维护、版本控制和升级工作。面向 AIX 的基于 IBM POWER9 的服务器、IBM i 和 BYOL Linux 也可作为服务从 Google Cloud Marketplace 获取。

二者合作,三方受益

这一解决方案,对企业、Google、IBM 都有积极意义。

首先,许多企业将 IBM Power Systems 用于基于 SAP 和 Oracle 应用程序和数据库的关键任务工作负载,而这此合作无疑为企业提供了便利——企业可以把这些工作负载慢慢转移到云上,不必重新设计应用程序和基础架构。 Google Cloud 上的 IBM Power Systems 显然与 Google 的服务和计费工具集成在一起。

其次,IBM 也有自己的云服务,虽然 IBM 肯定希望借此机会售出更多 Power 服务器,从硬件销售的交易中获益,但看到它在竞争对手的云服务中引入自己的服务器,确实有点奇怪。

同时,此举对 Google Cloud 来说意义更大,因为 Google Cloud 的使命是为平台带来企业工作负载。而且随着企业对 Google Cloud 平台越来越适应,也可能会带来更多的工作负载。

via TechCrunch,雷锋网(公众号:雷锋网)编译。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/jpvGIr68vsgpQ4FW.html