过去的两年,几乎所有的企业都在讲数字化转型。而伴随着数字化进程,移动互联网市场的重心,正在从上半场的消费互联网慢慢转移到下半场的产业互联网方向。

与时代“共舞”——产业角度解读“新酷派”-中国科技新闻网

行业在转型,企业也必然面临转型。

近期,酷派就频频在国内外布局。这家在国内沉寂了有一段时间的老牌科技企业,在美国CES期间亮出了一系列足够亮眼的5G产品,以及愈发清晰的基于家庭的“万物互联”的IoT产品集群。

与时代“共舞”——产业角度解读“新酷派”-中国科技新闻网

除了在CES上的表现足够惊艳,在国内,酷派近期也频放“大招”:先是参与成立中国社会治理科技支撑中心,然后在深圳牵头成立“湾区智慧水务联盟”。这两个事件背后,不仅展现出酷派全新的“以科技支撑社会治理及智慧城市发展”的核心思路,更传递出酷派参与社会治理及智慧城市这两个领域的战术考量和战略布局。

在酷派参与的上述两个事件中,酷派强调的、同时也是酷派拥有的最核心资源就是提供“科技支撑”。这也是酷派这样一家科技企业参与社会治理和水务等城市建设最明显的“逻辑联结点”。而酷派所谓的“科技支撑”背后无疑是企业拥有的资源和底气。

酷派参与成立的中国社会治理科技支撑中心,定位于“一体化的新型高端智库服务平台”,能够动用百余名社会治理各领域专家学者及研究人员为社会治理的方方面面业务提供解决方案,同时酷派参与整套解决方案的落地实施。

此外,酷派集团除了利用自身的研发能力、科技能力支持“中心”和“联盟”的运营之外还将负责牵头组建其他的科研和物联网、5G、工业物联网、区块链、人工智能等数字智能科技支撑。其实换句话说就是,酷派利用技术优势给各路资源“搭台”,这里面可能包括产、学、研和政府机构以及方方面面的企业资源。

另外,笔者发现,与酷派一道参与社会治理的企业均是各个领域具备资源技术优势的头部企业,比如酷派集团牵头搭建的“湾区智慧水务联盟”,涵盖了多个专业领域的龙头企业,包括广东粤海水务集团、深圳水务集团、深圳市智慧城市科技发展集团等;而中国社会治理研究会、普瑞国际控股集团更是与酷派一道成为中国社会治理科技支撑中心的“三驾马车”,涵盖全方位、多方面的社会、企业优势资源。

酷派深度介入的社会治理领域、智慧水务领域都是拥有千亿级别产值的“蓝海市场”,在国家政策和产业升级的共同助力下,其前景未来难以估量。从外部环境和条件上看,这些因素都决定了一家企业谋事成事的“天时”与“地利”。

首先,从产业角度来讲, 5G的落地让我们看到了解决连接问题的希望,让各类连接成为可能。5G的“风口”使得酷派覆盖手机、IoT物联网产品的战略以及基于“家庭互联”的理念得以实现;

其次,从物联网角度来讲,用户的体验是至关重要的,技术的落脚点一定是如何帮助我们改变生活,无论智慧水务还是社会治理无不如此。从物联网到智联网,此前十年,行业经历了联网硬件到智能硬件的升级,经历了IoT、AI,以及现在5G的强势崛起,这一切为以酷派为代表的企业提供了市场土壤和技术储备。

因此,在这个技术条件逐渐成熟、政策导向逐渐明朗、市场需求逐渐明确的时间节点,如何把握住这个“风口”,成为以酷派为代表的科技企业成功与否的先决条件。

外部条件之外,则是“人和”。“打铁还需自身硬”,当今没有一家企业能够“躺赢”。

那么,酷派的资源和底气来自哪里?

首先说技术优势。酷派集团是全球专业的泛智能终端制造商和服务商,以及人工智能技术为核心的无线数据一体化的先行者。早在2013年,酷派便开始参与5G终端的研发及测试,2017年成立了人工智能科技中心。截至2018年底,酷派已就Small Cell提交逾100项专利,并持续大幅投入研发测试。经过27年的发展,酷派全球专利总储备量超过13000件,其中发明专利占95%,授权专利超过3800件,目前5G领域已积累超过800件专利,多项技术打破国际巨头垄断。在通信领域技术方面,酷派是国内为数不多的同时具备硬件和软件开发能力的企业。

酷派目前不仅在美国建立了包括智能配件在内的独立产品线,还不断追加研发投入,建立了多个海外专业研发团队,目前已建立了美国、南亚、东南亚、欧洲等大区业务单元,其海外业务覆盖全球30多个国家。

其次,再说资源优势。2019年底酷派发起成立了中国社会治理科技支撑中心,并以“科技推动进步 赋能美好生活”为使命,利用自身研发实力,整合各类战略资源,以“智”促“治”,为社会治理智能化现代化贡献力量,从产业角度推进社会、党委政府、社区、居民、企业的协同创新发展。这种“理工科”协同“文科”共同进行社会治理的方式现了中国社会科学和自然科学的相结合,是最符合当今主客观的需求的一种组合模式。

酷派除了技术基因契合城市建设的需要之外,我们还可以注意到“涅槃重生”的酷派还有我们无法忽略的属性和优势:现任酷派CEO梁锐具有丰富的社会治理的背景资源和从业经验,因此换个角度也可以说酷派这家老牌科技巨头具备了结合科技和社会治理两个领域的强大实力。

最后,再看地缘优势。酷派总部的所在地深圳,这座城市正在努力建设社会主义示范区,另外“大湾区”的建设也汇集了全国的关注目光和各方顶尖资源。因此,把握深圳的区位优势,成为酷派紧跟社会需求、参与智慧社会、智慧城市建设的良好契机。对于一家企业来说,能够有幸率先融入国家战略破浪前行,是难得的历史机遇。

刚刚踏入2020年,酷派的布局才露出“尖尖一角”。无论是国外高调展示丰富产品集群,还是在国内积极搭建城市治理的产学研中心和行业联盟,酷派展示出的都是一种“开放包容”、“与众共舞”的态度。无论是5G还是IoT物联网产品,社会治理还是智慧水务,酷派这家科技老牌巨头企业如何在多个千亿级市场中,甩掉旧包袱、轻装上阵,“领舞”出怎样繁荣共生的行业图景,着实引人遐想。

雷锋网雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/gmM94TSp2V8CpDm1.html