Apple Pencil功能升级:或将配备摄像头和指纹传感器

据外媒报道,美国商标和专利局(USPTO)近日批准公示了苹果Apple Pencil的一项新专利,展示未来版本会有嵌入式摄像头、生物识别传感器、麦克风和手势控制。据悉这项专利名为“基于触控的手写笔输入”,表示在Apple Pencil的用户握持部分会内嵌一个触控传感器,从而确保可以读取某些手势。(新浪科技)

国内新闻

中国移动:流量资费下降47% 已至0.006元/MB

中国移动官方公告指出,中国移动从2016年到2019年,流量资费分别下降了36%、43%、62%和47%,流量资费降至0.006元/MB,目前手机上网综合单价仅为2012年的五十分之一。各项降费举措累计惠及超10亿客户和300万家企业,累计让利超2000亿元。(凤凰科技)

京东零售集团 CEO 徐雷:未来三年下沉再造京东零售,14亿元激励员工

在 2019 年度京东零售表彰大会上,京东零售集团 CEO 徐雷详细阐释了 2020 年京东零售实现有质量加速增长的发展路径。徐雷表示,对于下沉新兴市场,「未来三年,将在下沉新兴市场再造一个京东零售」。

2020 年,京东零售将在交易额、收入、用户、利润这四大核心指标上均实现加速增长。在人才驱动力方面,京东零售将重点打开年轻人的发展通道,他还表示,「京东零售2020年的加薪资源还将持续高投入,加薪比例将达到行业平均水平的2倍,其中,年轻人才的加薪比例更将达到行业3倍。此外,还将投入14亿元奖金用于激励优秀员工」。(搜狐科技)

戴威退出 ofo 子公司法定代表人 张巳丁退出监事

据天眼查数据显示,1 月 10 日,北京拜克洛克技术服务有限公司发生工商变更,ofo 创始人戴威退出法定代表人、执行董事和经理,由朱爱莲接任。此外,张巳丁退出监事,由袁雪云接任。北京拜克洛克技术服务有限公司成立于 2017 年 8 月,注册资本 100 万人民币,戴威持有该公司 70% 的股份,为公司最大股东;联合创始人杨品杰和于信分别持股 20% 和 10%,为公司第二和第三大股东。

值得注意的是,天眼数据显示,2020 年开年以来,ofo 运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司已新增 9 条被执行人信息,累计执行标的约 1009 万。(新浪科技)

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

聚美优品收到私有化要约,购买价格拟每股 20 美元

1 月 12 日消息,聚美宣布,聚美优品已于 1 月 11 日收到了以聚美集团 CEO 为代表的买方集团递交的私有化要约,拟用每 ADS(美国存托股份)20 美元的价格购买买方集团尚未持有的股份,该要约价较前一交易日收盘价溢价 15%。此次交易如果达成,聚美优品将成为买方集团拥有的私人控股公司。

此前有报道称,在聚美召开的股东大会上,聚美股东曾多次提出私有化建议。有业内人士认为,聚美只有私有化才能给投资人提供一个相对有溢价空间的退出渠道。而对聚美而言,或许也可助推其多元化业务发展和战略转型。(新浪科技)

蛋壳公寓本周五赴美上市,最多募集 2.01 亿美元
据 IPOscoop 消息,蛋壳公寓将于 1 月 17 日(本周五)赴美上市,股票代码 DNK。此前蛋壳公寓披露,发行区间设定为 14.5 美元到 16.5 美元之间,拟发售 1060 万股美国存托股票(ADS),每股美国存托股票代表 10 股 A 类普通股。按 IPO 发行价区间的上限计算,蛋壳公寓将通过此次 IPO 交易筹集最多 2.01 亿美元资金。
去年 10 月,蛋壳公寓向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股书,拟进行首次公开募股(IPO),花旗集团、瑞士信贷和摩根大通将担任本次 IPO 的承销商。其中,蛋壳公寓于 2017 年 6 月、2018 年 3 月和 2019 年 3 月分别完成过亿元 A+ 轮融资、1 亿美元 B 轮融资和 5 亿美元 C 轮融资,该公司目前估值已超 20 亿美元。(搜狐科技)

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

华为手机提高自研芯片使用率,高通芯片占比从 24% 降至 8.6%
1月11日消息,据市场调研机构 IHS Markit 的最新报告显示,去年第三季度,华为自研芯片在手机中的使用率有所提高,使得高通芯片在华为手机中的占比从 24% 降至 8.6%。报告显示,华为在去年第三季度交付的智能手机中有 74.6% 使用了自己的麒麟系列,与一年前的 68.7% 相比有所增加。
2019 年第三季度,高通在全球移动处理器市场占据 31% 的市场份额,保持第一,联发科紧随其后,占据 21% 的市场份额,而三星 Exynos 和华为麒麟分别占有 16% 和 14% 的市场份额。报告还显示,2019 年第三季度,华为和三星的内部芯片组出货量同比增长了超过 30%。同期,高通的市场份额下降了 16.1%。(TechWeb)

国内首条 5G 全线覆盖高铁投入春运

据央视报道,今年拥有 5G 信号覆盖的广深港高铁投入到春运中,这也是国内首条 5G 全线覆盖高铁线路。在深圳北站候车室里乘客可利用 5G 高带宽、低时延的特性,可体验 VR、AR、云游戏等等。据介绍,目前广深港高铁的 5G 覆盖有三种场景,铁路沿线、隧道以及车站。

据悉,广深港高铁沿线规划建设超过 300 个 5G 信号基站,实现 12 个设备小区合并,从而减少列车高速移动中的小区切换频次,提供更稳定的覆盖效果。今年春运深圳北站预计发送旅客 652.8 万人次,同比增长 5.7%,单日最高峰预计将突破 25 万人次。(IT 之家)

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

为「造车」谋局,华为挖角原北汽新能源高管
自去年 4 月份首次以智能汽车增量部件供应商身份亮相上海车展再到 5 月 27 日成立智能汽车解决方案 BU 以来,华为在汽车领域的动作没有停息。在近日举行的中国电动汽车百人会上,原北汽新能源总经理郑刚以华为智能汽车解决方案 BU 首席战略官的身份出席了一场圆桌论坛,而首次传出郑刚加盟华为的消息是在去年 11 月,但当时官方并没有做出任何回应。
而在两个月前,四维图新发布公告称,收到华为关于采购公司规定区域内自动驾驶地图数据的申请。四维图新表示,将为华为提供高精度地图测试验证服务,同时,双方将共同完成华为自动驾驶验证项目,推进华为自动驾驶项目落地。(第一财经日报)

工信部原部长:我国 5G 专利数占全球 30.3%,之后将有更便宜 5G 手机出现

「2020 中国制造论坛」于 2020 年 1 月 11 日在佛山市举行。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中出席并演讲。

谈及 5G 时,李毅中表示,我国用了十几年的时间,从 2G 发展到 5G,速度很快,大大提高了信息产业的水平,也提高了互联网的服务能力。「5G 的专利数占了全球的 30.3%,因此我们现在底气比较足,特朗普封锁我们,但你也绕不过中国所掌握的 5G 专利的 30%」。

除此之外,李毅中强调 5G 商用已经开始,首先是要做好 5G 的产业化,其中有两项工作,一项是网络基础设施的引进;第二项工作是开发 5G 的智能终端,最典型的 5G 手机。「现在十几款都上市了,今年会有更多、更便宜(的手机),性能会更好」。(新浪科技)

属于中国的卫星电话,天通卫星通信服务正式商用

1 月 11 日起,我国首个自我建造设计的卫星移动通信系统-天通系统正式面向全社会服务。目前,天通卫星移动通信系统已经实现对我国领土、领海的全面覆盖,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。用户使用天通卫星手机或终端在卫星服务区内,可进行话音、短信、数据通信及位置服务。

据了解,天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统。天通系统使用的是发射于 2016 年的天通一号卫星,实现了卫星、芯片、终端、信关站的国内研发和生产,保障了用户的通信安全,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖。据悉,自 2018 年 3 月开始试商用以来,目前天通系统已经拥有接近 3 万名用户。(TechWeb)

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

滴滴发布 2020 年春运出行六项安全举措

据了解,滴滴近日发布了春运出行六项安全举措,包含了 7x24 小时轮岗值班制度,恶劣天气应急预案、司机疲劳驾驶识别和提醒、订单安全监护等多个方面。

针对春节前后乘客酒后乘车增多的情况,滴滴呼吁饮酒乘客乘坐网约车时主动报备,并与清醒亲友同行。若乘客主动报备饮酒并添加临时联系人,系统会将行程的实时位置和行程结束等信息及时通知临时联系人。
同时,为更好地保护乘客和司机的出行安全,滴滴正进一步尝试应用 AI 技术分析司机的疲劳状态,在司机进入疲劳状态前语音提醒司机注意行车通风、及时休息,避免疲劳驾驶。此外,春运期间,网约车将迎来新一轮出行需求高峰,乘车打车成功率可能未达到预期。(人民网)

「机器人做菜」时代来临 碧桂园推出系统化机器人餐厅
1 月 12 日,碧桂园旗下千玺机器人餐饮集团宣布:自主研发核心技术的 Foodom 机器人中餐厅旗舰店在广州正式开业。Foodom 机器人中餐厅的机器人通过长期严格的数据测试和精准的数字化处理,能够精准复制任何味道,品质上已不输顺德名厨。
国际著名机器人研究专家刘洪海教授对其予以高度评价:「此前已经面世的一些智慧餐厅、机器人餐厅,基本上都是在部分环节上实现机器人的应用。碧桂园此次推出的机器人中餐厅已经实现所有核心技术自主研发,应该是目前领先世界、高度完整、系统化的机器人餐厅。」
部分专业人士现场观摩后认为,碧桂园机器人餐厅此次面世,标志着碧桂园机器人餐厅研发走出了非常关键的一步,或将在传统餐饮行业掀起革命风潮。(36氪未来城不落)

中芯国际国内首条 14 纳米生产线投产
1 月 12 日消息,根据中芯国际官方网站的消息,中芯南方厂投产国内首条 14 纳米生产线,该工厂也是中芯国际最先进的生产基地。据报道,中芯国际去年已经成功实现第一代 14 纳米 FinFET 工艺量产,中芯南方厂将建成两条月产能均为 3.5 万片的集成电路先进生产线。报道还称,中芯南方厂已经提前一年完成了国家提出的重要发展目标。
去年底,中芯国际发布了 2019 年第三季度财报,营收为 8.165 亿美元,与上一季度的 7.909 亿美元相比增长 3.2%,而上年同期为 8.507 亿美元。利润为 8462.6 万美元,与上年同期的 759.1 万美元相比增长 1014.8%。(IT之家)

国际新闻

苹果官网以旧换新价格暴跌:XS Max最多抵值3750元

1月11日消息,外媒报道称苹果近日下调了iPhone、iPad、Apple Watch等产品的以旧换新价格,涉及iPhone XS系列、iPhone 8等众多机型。据悉,折抵价格最高下跌了100美元。中国官网方面,也进行了折抵调价,目前iPhone XS Max最高仅能折抵3750元,远低于此前的5160元。(腾讯科技)

外媒首曝 iPhone 12 外形设计:刘海越来越少 距真全面屏再进一步

1 月 12 日消息,据外媒报道称,由于目前屏下摄像头技术量产还有不少困难要克服,今年苹果推出的 iPhone 12 系列新机,将继续使用刘海儿造型,不过刘海面积相比现在的要小了很多。

从外媒曝光的首个 iPhone 12 系列外形图来看,新机相比 iPhone 11 Pro 系列,正面最大的提升就是刘海儿变小,同时左右边框和下巴也缩窄,距离他们心中的真正全面屏方案又进一步。产业链消息人士表示,苹果可能最快 2021 年前后启用真正的全面屏造型,届时这个方案已经可以应对大规模量产,而那个时候他们自研的 5G 基带也差不多准备就绪。

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能「很快」上线

1 月 12 日消息,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在 Twitter 上表示,完全自动驾驶将「很快」推出。之前,特斯拉曾多次承诺(以及作为产品卖点),能够在没有驾驶员干预的情况下实现汽车的完全自动驾驶。

马斯克表示,「完全自动驾驶」功能非常宝贵,它将为特斯拉增加数万美元的价值,并使该汽车能够通过 Telsa 网络出租车服务为车主赚钱。目前,特斯拉在高速公路上已经实现了自动驾驶,不过对于特斯拉来说,城市道路才是更具挑战性的驾驶环境。但是,特斯拉能否实现最艰难的 5%仍有待观察,在此之后,特斯拉仍需要说服监管机构无人驾驶汽车的安全性。(硅谷分析狮)

亚马逊员工泄露客户数据,回应:已解雇涉事人员

1 月 12 日消息,这是亚马逊一周以来第二次承认其员工不正确地访问了客户数据。在另一起事件中,亚马逊宣布解雇了四名 Ring 员工,原因是他们滥用对客户视频源的访问权限。而在上周五,亚马逊又通知客户,发现几名员工与第三方共享客户电子邮件地址和电话号码,之后并解雇了这几名员工。

亚马逊发言人在一份声明中说:「对此事件负责的个人已经被解雇,我们正在支持执法部门对他们的起诉。」亚马逊在发给客户的电子邮件中表示,员工与第三方共享数据的行为违反公司政策。同时亚马逊表示,没有其他用户信息被共享。但该公司拒绝透露有多少名员工被解雇,以及受此事件影响的客户数量或为何与第三方共享信息。(新浪科技)

三星市值冲到 3016 亿美元,但预测2019年利润下跌52.9%

据 1 月 12 日公布的数据显示,三星电子的市值已经排到全球第 18 位,在过去一年里上升 10 位。截止上周四时,三星电子的市值冲到 3016.5 亿美元,比 2019 年 1 月 2 日时增长 950.8 亿美元。在这段时间内,三星电子股价上涨 51%,周四收于 5.86 万韩元。周五时,三星电子股价再创历史新高,达到 5.95 万韩元。上周,三星公布业绩指导数据,由于芯片价格反弹,智能手机表现好于预期, 三星认为四季度收益将会高于预期。

2019 年全年,三星预计营业利润将会达到 27.71 万亿韩元(约 239 亿美元),同比下降 52.9%,这是 2015 年以来的新低点,2019 年三星电子全年销售额预计将会达到 229.52 万亿韩元(约 1982 亿美元),比 2018 年减少 5.8%,这是 2016 年以来的新低点。(新浪科技)

软银系初创公司大裁员:本周优化 2600 人 过去一年已裁 7000 多人

据外媒报道,近年来,在软银数十亿美元资金的支持下,很多初创公司包括从机器人披萨公司到低成本酒店运营商都在不断壮大。现在,由于这个日本投资者开始考虑如何让其投资的初创公司盈利,这些初创公司都受到了裁员的打击。

根据报道,在 2020 年的第一个完整的一周,软银的四家公司总共裁员 2600 人。此外,据知情人士说,软银投资的 Oyo 酒店将在中国和印度解雇数千名员工,这也进一步表明软银集团投资的这家最大的初创企业之一陷入了麻烦。(腾讯科技)

Apple Pencil或将配摄像头;戴威退出ofo法定代表人及高管;京东将拿14亿元奖励员工 | 雷锋早报-中国科技新闻网

雷锋网        雷锋网(公众号:雷锋网)         雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/LpzymLc4B9pwMbhU.html