雷锋网(公众号:雷锋网)消息,1月9日,全球知名家电品牌Shark Ninja及控股母公司JS Global对外正式宣布战略并购速感科技”。

2014年,速感科技由清华大学计算机系、北京航空航天大学计算机学院毕业生陈震发起,联合张一茗等北航校友成立于北京。

据雷锋网了解,早在2012年,创始人陈震就开始在实验室做SLAM技术为主的视觉课题研究,当时主要应用对象为火场救援型机器人、无人机针对火场等特殊情况下的室内空间查看和轨迹描绘,并在随后参与了过嫦娥3号运载火箭玉兔号的研发工作,正是借助实验室核心技术成果转换的机会,聚焦SLAM技术,成立速感科技,为机器人提供定位建图解决方案。

作为聚焦聚焦SLAM技术的初创团队,速感科技自主研发了Qfeeltech vSLAM算法,并在2016年年底面向消费级和工业级分别推出ULBrain、Inbox两个系列产品,2017年对外发布百元消费级(第三代)单目视觉传感器L-01Camera。

2017年,速感科技成立工业产品事业部,并在2019年初转由2018年3月全资收购的辰天科技为主体进研发与运营,目前速感科技主要营收仍来自消费领域产品。

1月6日,JS Global发布公告称,拟通过Shark Ninja以不超过2.1亿元人民币收购速感科技,收购事项将分若干步交割,预计将于2023年完成。

据悉,Shark Ninja于1998年由Mark Rosenzweig创立,是北美地区吸尘器及清洁家电市场份额第一品牌,先后推出Original Steam Mop蒸汽拖把、Rotator吸尘器系列,拥有包括无线推杆吸尘器R系列,可折叠无线吸尘器S1-S9系列,别墅专属吸尘器A系列。

自2017年进入扫地机器人行业后,在北美推出Shark ION,凭借性价比定位、大尘盒、长续航等卖点,在随后一年里迅速打破iRobot市场垄断地位,获得19%的市场份额。与此同时,Shark Ninja在2018年进入中国市场后,成立尚科宁家(中国)科技有限公司,随后由JS Global旗下九阳股份有限公司收购51%的股权,共同开拓国内业务。

也是在2018年,Shark Ninja与速感科技就家庭智能清洁机器人定位导航技术达成深入战略合作,双方合作的清洁机器人产品“Shark IQ”系列产品也于次年9月在北美正式上线发布。

Shark Ninja官宣并购速感科技,扫地机器人领域或现新战局-中国科技新闻网

Shark IQ,图片来源:amazon官网

关于此次收购,据官方信息显示,速感科技与Shark Ninja公司的整合将于未来3年内逐步完成。期间,速感科技将继续保持相对独立运营与独立汇报关系,创始人陈震继续担任公司CEO,负责Shark Ninja机器人事业部相关产品的中国研发团队运营与项目管理。

相关文章:

推出百元级扫地机视觉传感器,速感想让技术先落地再延伸

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/1zo76170SXTi2V8B.html