三星在 CES 2020 上正式发布神秘项目 Neon 时,外媒赶紧上油管发了个视频。

十几万阅读中,有一条点赞很高的评论:

我可以和三星“人造人”谈恋爱吗-中国科技新闻网

啧啧啧,思想太不纯洁了。雷锋网编辑就关心一个问题:我可以和三星“人造人”谈恋爱吗?

这可是三星自己说的:Neon 是通过计算创建的虚拟人,其外观和行为类似于真实的人类,并具有表达情感和智慧的能力。它们将成为我们生活中的一部分,比如成为虚拟新闻主播、虚拟接待员,甚至是 AI 制作的电影明星。

三星电子全球高级副总裁普拉纳夫还特意强调 Neon 并不是目前我们所理解的人工智能,也就是大家平常见过的语音助手,而是具有独立行为能力、能够学习、具有情感的更像人的“人造人”。最让人觉得“是个傲娇真实人”的是这一句:“不要指望 Neon 一天 24 小时一直不工作,他像人一样,也需要休息。”

如果他不是我们理解的人工智能,不是问答型 AI 助手,而是一个主打情感互动的 “人造人”,他还需要像人一样一言不合就“不在线”,还能生成专属于你的 Neon ,天啦噜,获得一个病娇“女(男)友”指日可待啊!

不过,请先抑制住你内心的狂喜,我们来看看, Neon 到底能不能满足我们这个简单朴素的愿望。

虽然 Neon 是个虚拟形象,还没有人手可触碰的实体,但是他的外观和行为与真实的人类高度相似,具有学习表情、技能、反应以及表达情感和智慧的能力。

按照三星的设计,他们应用技术捕捉和记录人类的样貌、表情、声音和动作等数据,然后导入到 Neon 中生成虚拟形象,通过机器学习积累的数据和能力逐渐进化,这个虚拟形象变得越来越像人们现实生活中的人物。据说,虚拟形象还将具有共情能力,能够真正理解人类的想法。

我可以和三星“人造人”谈恋爱吗-中国科技新闻网

【 图片来源:youtube  所有者:youtube 】

emmm,所以,当你看到上面一个正在告知病人坏消息的医生,一个不知道在干嘛看上去有点龟毛的男白领,一个正准备撕逼,看上去就不好惹的平头个性大姐,以及一个拿着苹果似乎在跟幼稚园的小朋友说你爱吃不吃的女老师,你能相信,这居然是“假人”吗?

至少看上去“很逼真”的背后,是三星搞出的两项核心技术在支撑:CORE R3 和 SPECTRA。

所谓 R3,就是 Reality(真实)、Realtime(实时)和 Responsive(回应)。

CORE R3 对人类的外观、动作和互动的方式进行了大量模拟和训练,生成肉眼无法辨别的的真实“人物形象”,时延不足几毫秒,能够实时地动作和回应。

SPECTRA 则负责 Neon 的智能、学习、情感和记忆。不过,SPECTRA 正在研发中,三星会在今年晚些时候公布进展。

但这也出现了“bug”,在自然语言处理和反应上面,Neon 还很“弱鸡”,这可能和 SPECTRA 还没好好做完有关。毕竟,普拉纳夫也一直在叨叨,说 Neon 智能的部分被弱化了,你们多看看情感就好。

怎么说呢,你看下面这位瑜伽老师 Neon ,你冲着她笑一笑,她也能快速地冲着你笑一笑,但是要想理解你是坏笑还是轻蔑地笑,并做出后续反应(要不要甩你一巴掌),这有点难哦。

我可以和三星“人造人”谈恋爱吗-中国科技新闻网

【 图片来源:digitaltrends  所有者:digitaltrends 】

客观来说, Neon 有一个精美的类人外表,让你对他产生了巨大的期待,以为这就是你的专属 AI 女(男)友,可以打100 分,但是相处了之后才发现,可能在实用性上,他的智能程度还不如你家的智能音箱,问答式对话这种都不用提了,在交流上都达不到及格线。

不过,三星也知道,这仅仅是开始,普拉纳夫甚至都没想好 Neon 具体的商业应用场景。

至于虚拟新闻主播、虚拟接待员,甚至是 AI 制作的电影明星,雷锋网(公众号:雷锋网)编辑想提醒一句,我们也有啦!

2018 年 11 月,乌镇世界互联网大会上,搜狗与新华社一起推出全球首个“AI 合成主播”,声音和外形脱胎于新华社主播邱浩,能够全天候阅读头条新闻。

我可以和三星“人造人”谈恋爱吗-中国科技新闻网

不过,相比 Neon 来说,“邱浩”可能更“静态”一些(但是人家全天候在线?这个人设比较勤劳)。

不管怎样,有更进一步的动态总是可喜的,让我们静静等待,未来的 Neon 是否真的能给人带来情感上的惊喜吧。

你存钱就好,万一真的做成了呢。买他!买他!买他!

(雷锋网温馨提示, Neon 会好几种语言,中文在内,不要担心语言不通。)

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/dWkqBzPXPwbqBegA.html