时间长河只向前不回头,从古流淌到今,人类历史也经历了石器时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代,每一次科技发展也伴随着社会的进步。

蒸汽机、电力、计算机立下三次工业革命的丰碑,蒸汽机完成了从工具到机器的转变,电力促进了社会生产力的极大发展,计算机和信息技术则渗透于经济发展和工作生活各个领域,物质资料的生产和流通,以及人的消费生活和社会服务,都在随技术变化而变化。相比之下,21世纪似乎并没有如上颠覆般技术存在。

是科技发展的速度变慢了么?

或许是,21世纪算得上革命性创新的好像只有手机。或许又不是,5G、云计算、AI等技术纷至沓来,都在深刻影响我们的生活。

一如现在的技术创新周期,在历史上并不是没有发生过。1900年,著名物理学家汤姆逊充满自信地宣称:科学的大厦已经基本完成,未来的物理学只要做一些修修补补的工作就可以了。结果当然没如他所料,量子物理学就是最好的反驳。

如果把技术创新视作厚积薄发的过程,将时间线拉长,我们还处于技术爆发的前夜。与前人相比,我们所经历的技术创新时代有独特之处,信息技术在学科交叉、融合的基础之上取得突破,计算与网络在容量、宽带、速度、智能化方面突破层层壁障,量子物理,纳米技术等为信息技术提供了存储、传输、处理、显示新材料......

当下的技术创新只有扎根于社会生产生活各个方面,才有旺盛的生命力,换言之,技术创新应更注重实用性,如何算得上技术实用性,且看。

AI辅助医疗

在我国,宫颈癌筛查的适龄妇女人群超过3.5亿人,即使以每3-5年进行一次筛查的标准来衡量,目前国内的筛查能力仍然远远未能达到要求。其中一个重要原因就是细胞病理医生的极度稀缺,制约了宫颈癌筛查进一步推广。

病理形态学诊断被医学界公认为疾病诊断的“金标准”。但病理医生的培养周期长,我国病理医生的人才资源长期处于稀缺状态。数据显示,目前中国注册病理医生不足2万人,以每百张床位配备1-2名病理医生的标准计算,其缺口仍高达8-10万人。

我们所经历的技术跬步时代,正创造未来的一万种可能-中国科技新闻网

技术创新能做些什么——金域医学病理专家团队与华为云AI团队合作,首次基于病理形态学,通过深度学习的技术,以病理专家的诊断标准训练出精准、高效的AI辅助宫颈癌筛查模型。该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的正准确率高于99%。同时,阳性病变的检出率也超过99.9%。这是目前国际已公布的国内外AI辅助宫颈癌筛查的最高水平。

通常情况下,细胞病理医生镜下判读宫颈细胞涂片,平均每例要花费6分钟,而AI识别仅需36秒。通过AI辅助宫颈癌筛查模型判读速度是人工判读的10倍。

这是技术创新之于医疗领域的实用性。

守护地球

他们被称为“地球的守护者”。

他们通过卫星在万米高空之上俯视地球,收集整理着大量的地球观测数据,为人类社会的农业、气象、环保、防灾等领域提供了不可或缺的数据支撑。

为了更好的守护地球,2005年,世界各地的“地球守护者”聚集在一起,成立了地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO),倡导建立一个综合、协调和可持续的全球地球综合观测系统,帮助人类更好地了解地球,推进全球各国、尤其是发展中国家的可持续发展。

我们所经历的技术跬步时代,正创造未来的一万种可能-中国科技新闻网

2019年于澳大利亚举行的GEO 2019年会议周,中国国家航天局推出了“中国国家航天局高分卫星16m数据共享服务平台(CNSA-GEO平台)”。

用户可通过CNSA-GEO平台查看历史存档数据、基于存档数据生成的全球有效覆盖一张图、每日拍摄的16米数据共三类中国高分16米卫星数据。数据开放后,用户不仅可以通过CNSA-GEO平台进行数据查询和下载,还可在平台查询政策标准、数据更新、数据质量检验、卫星简介、数据应用产品介绍、应用案例等内容,了解中国高分16米卫星数据的开放政策、主要技术指标及主要应用领域。针对高分六号卫星的800公里宽幅超大数据,可采用国产PIE软件进行数据处理。

面对每天高达1T、32天完成一次全球覆盖的海量数据,以及来自全球的高并发访问量,高分卫星现存和未来更新的数据全部上“云”,支持全球用户同时在线访问平台和下载数据,同时还保证了网站少卡顿、低时延,下载速度稳定。这些海量数据的处理和实时共享,均由华为云和中科星图、航天宏图提供技术保障。

这是技术之于航天领域的实用性。

解码基因测序

基因测序是目前应对遗传疾病最有效的手段之一,为更多家庭带去了新希望,但随着基因测序技术的不断更新迭代,海量基因数据的挖掘、存储、分析等都成了测序企业的巨大考验。

北京希望组生物科技有限公司是全球最大的第三代基因测序企业之一,其也面临同样的问题,以满载通量每天产生100TB数据为例,假设线下机房具备一个PB存储能力,10天就会存满,而且100TB的存储资源前期花费可能就有一百多万元,还只是硬件上的投入,不算电力消耗和人力维护成本。

我们所经历的技术跬步时代,正创造未来的一万种可能-中国科技新闻网

北京希望组与华为云共同打造的精准基因组分析容器化解决方案架构Hanwell,该方案具备的多引擎接入、高性能容器批量计算等特点,更好地解决了大规模群体基因组分析所面临的困难,让资源控制更加精细化。同时整个解决方案还提供了资源审计、项目监控和资源管理三个功能,比传统的HPC的方案耗时减少了20%、成本下降了30%。

得益于希望组-华为云基因测序计算平台提供的计算支持,目前希望组已建立最大的中国人群全基因组结构变异数据库,库内样本数量已超过gnomAD(全球最大的变异数据库) 东亚人群样本数。

这是技术之于基因测序的实用性。

技术因聚而变

技术创新未曾停滞,相反的,它还实实在在地发生在千行百业,朝向最难攻克的问题、最具意义的事物,最具普惠的领域,跬步却坚定的前行。

大数据、AI及区块链追送溯源疫苗,自然语言处理技术与多模态技术相结合,让偏远地区的学生也能拥有自己的英语老师,手机、大数据和AI监听雨林盗猎行为,背后都有华为云“Cloud for Good”行动的身影。

技术聚变带来商业裂变,但这远不是答案的全部,技术美好的模样超越一切商业价值。

我们所经历的技术跬步时代,正创造未来的一万种可能-中国科技新闻网

“Cloud for Good把“5G+云+AI”等技术创新组合,普惠到更多的行业和领域,在解决商业问题之外,推进环境保护、教育平等、福祉健康、均衡发展等,让技术更有温度、更有灵性、更有情怀,让更多人受益,赋予了技术创新另一重使命。

在华为云年度峰会2020上,华为云再次发声,将继续加深和客户的联系,持续构建品牌领导力,强化“政企智能升级助推器”及“鲲鹏+昇腾”双引擎优势,和合作伙伴们共享共赢。

过去被压缩,未来尚开拓,现在正当时——我们所经历的技术跬步时代,正创造未来的一万种可能。雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/5HiH8UgYRlB8tZl8.html