“五福到了就是年,你的五福集齐了吗?”

2020 年支付宝集五福的发布会现场,大屏幕中的吴青峰、王力宏、沈月等众多明星不断地重复喊出这句话。

周一见!支付宝集五福新增两种新玩法,花花卡升级为全家福卡-中国科技新闻网

前不久支付宝发布了个人年度账单,就有网友在官微评论里喊话“集五福什么时候开始?”不难发现,支付宝集五福已经逐渐变成了放鞭炮、挂灯笼之外的新年俗。

周一零点上线,新增两种玩法

今天上午,支付宝集五福产品经理冠华表示:今年的支付宝集五福活动将于 1 月 13 日零点正式上线,而万众期待的花花卡则升级成全家福卡。与往年一样,今年的五福依旧是富强福、敬业福、爱国福、友善福、和谐福,集齐五福可在除夕夜刮分 5 亿奖金。

值得一提的是,由花花卡升级而来的“全家福”卡,寓意着“福传万家”。但一个用户只能加入一个家庭,一个家庭最多10个人,支付宝将在抽到“全家福卡”的人中抽1000个中奖家庭,帮还花呗有一定额度限制。

五福产品经理冠华对此解释道:福文化的内核就是家,五年前做五福,就是希望通过这样的形式,唤醒大家对家的团圆更深的情感。事实上,帮爸妈集福,成了越来越多年轻人早点回家的理由。和家人一起扫福、互相沾福,成了亲友们互动的新乐趣。

周一见!支付宝集五福新增两种新玩法,花花卡升级为全家福卡-中国科技新闻网

不过,作为一个走到五个年头的新年必备活动,从 AR 扫福到蚂蚁森林浇水得福卡,集五福每年都面临着“有什么新意”、“有什么吸引力”这样的疑问。今年集五福又增加了哪些新玩法?

五福产品经理冠华表示今年集五福的两个新玩法:全家福和福满全球。

其中,全家福是在去全球年花花卡基础上的升级,大奖将从“帮个人还全年花呗”升级到“帮全家还全年花呗”,最高 48888 元,寓意“福传万家”,中奖权益也加码成了“帮全家还全年花呗”。

福满全球的玩法则是用户可在“福满全球”页面送出福卡,随着扫福、收集福字的增多,可逐步点亮全球的九大地标建筑,以中国长城为起点,以南极长城站为终点,涵盖成都熊猫塔、杭州环球天幕、上海东方明珠、广州小蛮腰、迪拜哈利法塔、西班牙巴特罗之家、澳大利亚墨尔本之星等九大地标。

周一见!支付宝集五福新增两种新玩法,花花卡升级为全家福卡-中国科技新闻网

除了这两个新玩法外,AR 扫福依旧是今年扫五福的核心入口,在此期间,用户可在蚂蚁森林中为好友浇水,进入“我的家”领取福袋,也有机会获得福卡。

1 月 17 日起,通过支付宝运动,每天 100 步可获得福卡;

1 月 19 日起,在蚂蚁庄园,派小鸡给好友拜年,也将有机会获得福卡。

集福期间,还有机会获得“全家福”卡,刮开有机会赢取“帮全家还全年花呗”大奖。

“国之重器”加入送祝福

除此之外,今年支付宝还与不少“国之重器”合作。支付宝今日正式官宣中国航天、中国中车等九大央企大家庭会加入今年的送福行列,将“上天下海”为大家诠释别样的“全家福”。

发布会现场,国务院国资委新闻中心副主任闫永介绍说,今年大家还有可能扫到特殊的“敬业福”。包括中核集团华龙一号总设计师邢继、中国石油“新铁人”王启民等在内的大国工匠代表将通过福卡视频向大家拜年。“

值得关注的是,中国航天科工宣布,1月12日,将在我国酒泉卫星发射中心发射快舟富强福号运载火箭,并使用这枚运载火箭发射我国低轨宽带通信卫星系统实验验证卫星。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,“富强福号”是通过网友征集而来,还设计了专属福字随火箭升空,寓意 “福气冲天”。与此同时,蛟龙号、雪龙号及南极长城站的科考人员也将通过贴福、扫福、集福,来庆祝中国年。

值得一提的是,央企和支付宝的联合正是五福开放计划的一部分。过去五年,集五福影响了超过 5 亿人,这个当初支付宝和春晚联合共创的小游戏已经成为国人的新年俗。支付宝公布的数据显示,五年时间累计超过 100 亿个福字被扫,全球千余个城市共同参与。今年,全球有 56 个国家和地区的近 30 万商家提出在店内张贴福字,一起来传播中国福文化。

蚂蚁金服首席市场官彭翼捷表示,五福并不是支付宝独有的 IP ,央企和支付宝的联合正是五福开放计划的一部分。未来,支付宝希望携手更多的福气伙伴,为 5 亿个家庭送祝福。

彭翼捷最后还提到,未来是数字经济的时代,每一个企业都会面临如何去迎接这个时代,阿里经济体已经从 电商到娱乐、物流等搭建起了一套为商业服务的基础设施,“集五福”已经成为在数字经济时代阿里经济体赋能商家品牌数字化能力的“新窗口”,其目标也从连接五亿人延伸到连接 5 亿个家庭。

如今,支付宝集五福活动,已经成为融合社交、公益、娱乐、科技为一体的第二个全民“双十一”,但支付宝的使命还在继续。

注:图片来自支付宝官方

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/qjCB0qK7g8IhmHin.html