虽然,CES主角是新鲜、新奇、炫酷的各类消费电子产品,但是,它们都内置了各种芯片。

因此,在CES上我们也能够看到一些芯片相关的新闻,这些芯片离消费者更近,也蕴含着巨大的商机。CES 2020上,既有新款面向自动驾驶汽车的芯片发布,也有更强CPU和GPU的消息。这表明,自动驾驶汽车市场持续被看好,拥有AI功能的CPU能否在PC中普及也成为了新的关注点。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

自动驾驶汽车市场持续被看好

自2017年153亿美元收购Mobileye之后,英特尔一举成为自动驾驶汽车领域的重磅玩家。在英特尔CES 2020的发布会上,英特尔CEO Bob Swan(司睿博)展示了Mobileye 的最新进展。其中一段演示,展示的是通过独立的传感系统,融合人工智能、计算机视觉、基于责任敏感安全模型(RSS)的法规科学以及真实冗余等最新科技,以更自然的方式实现自动驾驶汽车(RoboCar)的交通导航,让令人和车的出行更加安全。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

高通也是已经布局自动驾驶汽车芯片的重要玩家,去年CES,基于高通骁龙820A的初代车载计算平台当时被安装在一台林肯 MKZ 混动轿车上。但骁龙820是2015年推出的产品,骁龙820A之后高通就没有推出新的面向自动驾驶汽车的平台。

MWC 2019期间,雷锋网询问高通发言人其下一代自动驾驶汽车产品的消息,对方并未透露。CES 2020上,高通发布Snapdragon Ride 平台,新平台由多个部分组合而成,包括系统级安全芯片、自动驾驶加速器和自动驾驶堆栈。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

Snapdragon Ride (骁龙Ride)平台有三种配置,官方称单处理器版已经足够应付 ADAS 系统,双处理器版本应付 Level 2 和 Level 3 级半自动驾驶绰绰有余。第三种配置则是在双处理器配置上增加了加速芯片(两块 ADAS 处理器外加自动驾驶加速器)算力可达 400 TOPS。

虽然没有公布更细节的数据,但高通称,实现 400 TOPS 的算力它们只用 60-70W 的功耗(比竞争对手功耗低 33-50%)。这样的功耗下,开发者完全可以添加更多芯片将算力升级到 700 TOPS,此时功耗也仅 130W。

高通称将在今年晚些时候向其客户提供芯片和系统,并希望搭载这些技术和芯片的汽车于2023年开始生产。

除了巨头,中国的初创公司黑芝麻智能科技也在CES 2020上展示了其AI芯片解决方案,包括为合作伙伴提供的后装辅助驾驶解决方案以及前装量产DMS(Driver Monitoring System,驾驶者监控系统)算法。

由此,我们可以发现,即便自动驾驶汽车的发展速度不如预期,AI芯片在汽车上的落地速度也不够迅速,但无论是巨头新产品的发布,成果的展示,都表明重磅玩家们都持续看好自动驾驶汽车芯片市场。

PC将迎AI升级潮

汽车芯片是因为自动驾驶的风潮才在今年的CES上受到关注,其实长期以来,CES上备受关注的芯片是此前长期驱动科技行业发展的PC不能缺少的CPU和GPU消息。2020 CES也不例外,但英特尔让我们产生了新思考。

2019年5月,英特尔发布代号为 Ice Lake 的第十代酷睿处理器,这一代处理器的特点在于,每款都配备了带有英特尔 AVX-512-Deep Learning Boost 的全新 Sunny Cove 微架构,可以加速自动图像增强、图像检索、媒体后处理和其他 AI 任务。

CES 2020的发布会上,Ice Lake的继任者,研发代号Tiger Lake的新款酷睿移动处理器首次亮相,英特尔表示,凭借在CPU、人工智能加速器以及基于全新英特尔Xe图形架构、堪比独立显卡性能的内置图形显卡等优化,Tiger Lake将带来两位数的性能提升,大幅提高人工智能性能和图形性能。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

Tiger Lake处理器基于英特尔10nm+制程,首批Tiger Lake产品预计于2020年晚些时候出货。

另外,英特尔还将进一步提升至强处理器的AI性能。英特尔公司执行副总裁、数据平台事业部总经理孙纳颐(Navin Shenoy)表示,2020年上半年推出的第三代英特尔至强可扩展处理器,将包含面向内置人工智能训练加速的全新英特尔DL Boost扩展指令集,与之前的产品系列相比,其训练性能提升高达60%。至强也是唯一的内置AI的通用CPU。

与英特尔积极推动AI在CPU中的普及不同,AMD在CES 2020上发布的产品依旧专注于性能升级。AMD CEO苏姿丰发布新一代7纳米移动处理器Ryzen 4000。官方称,此系列的旗舰型号Ryzen 7 4800U是目前性能最高的超薄笔记本处理器,基础频率为1.8GHz,Boost频率可达4.2GHz,8核16线程,TDP为15w。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

【 图片来源:anandtech  】

另外,新发布的中端游戏市场的显卡Radeon RX 5600 XT,以及64核128线程的桌面级处理器Ryzen Threadripper 3990X也只是突出其性能的提升,并没增加对AI的支持。

一边是英特尔积极在其新款CPU中内置AI功能,另一边是AMD全系产品都没有支持AI的硬件。雷锋网(公众号:雷锋网)认为,英特尔毕竟还是占有了CPU的主要市场份额,其新产品的推出能在很大程度上推动具备AI功能PC处理器的普及。

CES 2020 AI芯市场:汽车持续被看好,PC或迎AI升级潮-中国科技新闻网

至于能否进一步刺激消费者升级带有AI功能的PC,AI能够带来的提升成为关键。英特尔也给出了例子,Adobe展示了基于Ice Lake处理器,其软件套件可以加速运行从智能对象选择到颜色匹配,还有视频重构的一切任务。

还有,临床实验室公司Quest Diagnostics在CAD模型中识别肺结节的能力提高了33倍,照片软件公司Topaz Labs利用人工智能通过自动填充像素来提高照片分辨率。

英特尔架构、图形和软件副总裁罗杰·钱德勒(Roger Chandler)表示,“在未来几年里,如果有高达80%的软件工作负荷以某种方式内置某种人工智能加速功能,我不会感到惊讶。有的开发商可能把人工智能用于应用程序的核心和基础元素。有的则可能将它用于小功能。但透过与开发人员的交流,我们发现他们几乎全都在寻求利用人工智能的能力,在某种程度上改进他们的工作负荷。”

当然,英特尔为PC市场注入新的活力还伴随着雅典娜计划,“雅典娜计划”在去年发布,涵盖了设计和技术规范,目标是打造未来的高性能笔记本电脑,不仅可以用于工作,还可以用于媒体流、游戏、企业应用等。截至目前,已有25款设计通过了英特尔的“雅典娜计划”认证。

也就是说,英特尔会从AI技术、CPU到终端产品为PC市场带入新的发展动力。

雷锋网小结

作为一年一度全球最受关注的消费电子盛会之一,透过CES我们能够看到新技术的落地和应用情况。AI作为CES 2020的一个关键词,许多产品都和AI产生了关联,但AI的应用需要有AI芯片的支持,因此,CES上的AI芯片动态不仅能找到AI芯片好的落地方向,也可能发现未来的趋势。

显然,在AI的大背景下,自动驾驶汽车率先成为了AI应用的重要应用,虽然发展速度不如预期,但重磅玩家以及初创公司的积极进入都表明业界持续看好自动驾驶汽车芯片市场。至于成熟的CPU,英特尔积极在新产品中内置AI功能,AMD则希望通过更强的性能获得更高市场份额。长远看,AI也会成为PC应用中不可缺少的技术,只是能够在多大程度上刺激消费者,还取决于英特尔和众多软件合作伙伴和合作成果。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/MGlcVDK8tIsgSRzd.html