联发科天玑 800 5G 芯片发布,中高端手机也能用上旗舰级 CPU 架构-中国科技新闻网

雷锋网消息,2020 年 1 月 7 日,MediaTek(联发科技)发布了天玑 800 系列 5G 芯片。MediaTek 表示,搭载该芯片的第一批手机将会在 2020 年上半年上市。

据悉,这款芯片基于 7nm 工艺,集成 5G 调制解调器,具备高集成度的系统单芯片(SoC)解决方案。相比外挂解决方案,天玑 800 系列可显著降低功耗。

天玑 800 系列 5G 芯片支持 Sub-6GHz 频段的独立(SA)与非独立(NSA)组网,支持 2G 到 5G 的各代蜂窝网络连接,以及动态频谱共享(DSS)技术。另外,这一系列芯片还支持 5G 双载波聚合(2CC CA),与仅支持单载波(1CC 无 CA)的其它解决方案相比,5G 高速层覆盖范围扩大了 30%,可并具备更高的平均吞吐性能。

具体来说,天玑 800 系列的功能和规格也凸显出了 MediaTek 向中端市场发力的“新高端”战略。主要包括以下特点:

  • 4 颗“大核”高性能核心:天玑 800 系列采用 4 个主频高达 2GHz 的“大核”Cortex-A76,4 个主频高达 2GHz 的高能效 Cortex-A55 核心。这也就意味着,天玑 800 系列率先将这种 4 核旗舰级架构引入主流市场。

  • 旗舰级 GPU:天玑 800 系列采用和天玑 1000 同级别的 4 核 GPU。

  • 独立 AI 处理器 APU 3.0:天玑 800 系列采用独特的 4 核架构 APU3.0,由 3 种不同类型的核心组成,可提供高达 2.4 TOPs 的 AI 性能。

  • 成像与显示:天玑 800 系列采用旗舰级图像信号处理器(ISP),最多可支持四个摄像头,支持 6400 万像素传感器和各类多摄像头组合;显示方面支持高达 90Hz 刷新率的 Full HD+ 显示。

联发科天玑 800 5G 芯片发布,中高端手机也能用上旗舰级 CPU 架构-中国科技新闻网

MediaTek 无线通信事业部总经理李宗霖表示:

MediaTek 已推出旗舰级的 5G 智能手机单芯片天玑 1000 系列,如今通过天玑 800 系列将 5G 带入了中端和大众市场,先进的技术理应让所有人共享。天玑 800 系列将助力 5G‘新高端’智能手机的细分市场,以中端价位为消费者带来旗舰级的功能与体验。

实际上,在此之前,MediaTek 于 2019 年 11 月发布了首款集成 5G 调制解调器的手机 SoC 天玑 1000,代号 MT6889。(详见雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道)

当时,MediaTek 无线通信事业部总经理李宗霖介绍,天玑是 MediaTek 的全新品牌,是为 5G 系列产品推出,英文名为 Dimensity。天玑星是北斗七星之一,能够指引方向,代表着 MediaTek 要领先、贡献、推动 5G。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/7TD4GME6s9JESrkh.html