雷锋网消息,近日,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》。《规划》明确提出,为适应新形势,在职业教育阶段和高等教育阶段,将围绕人工智能、大数据、区块链等领域,集中力量编写一批新教材。

围绕高等学校教材建设,《规划》中提出了三个重点:

  • 一是加快构建中国特色哲学社会科学教材体系。进一步加强马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设,拓展、细化教材品种,加强马克思主义理论学科专业课程教材建设,推进教材编审用。推荐一批高水平学校和专家学者编写的哲学社会科学优秀教材,推出一批经典论述摘编,编写一批马克思主义经典著作导读教材。

  • 二是打造一批反映世界先进水平的自然科学教材。适应新形势,瞄准国家战略需求,围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、海洋科学、能源科学等领域,集中力量编写一批新教材,打造一批数学、物理等基础学科经典教材,组织推荐一批适应不同类型高校多样化人才需要的教材,有组织地引进或翻译出版一批自然科学、工程与技术等领域境外优质教材,提升教材的先进性。

  • 三是适应提升学生实践能力、创新创业能力需要,加强实验、实践性教材和创新创业教育教材建设。

近两年,人工智能成为大街小巷最为风靡的“热词”,AI已逐渐渗透到人们生产生活的各个层面,全球正在迎来“AI+”时代。AI赋能,教育先行,随着AI行业的持续火热和广泛应用,如何培养顺应时代发展需求的AI人才,也成为迫在眉睫的事情。

事实上,从2017年开始,国家便开始高度重视人工智能教育了。

  • 2017年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》指出,我国新一代人工智能发展的战略目标为,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

  • 2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。

  • 近年来,包括南京大学、清华大学、复旦大学在内的高校,相继设立人工智能独立学院或人工智能专业,推动国内AI人才培养步入高等教育课程体系。

此次《规划》的印发,将进一步从教材的层面,弥补国内AI人才培养的“空缺”,国内人工智能等新领域的人才教育与培养进入了新阶段。

文件发布后不久,1月7日,清华大学宣布,专为高中生打造的《人工智能(高中版)》预计在今年9月由清华大学出版社正式出版。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

清华大学《人工智能(高中版)》

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,该书编写由图灵奖得主、中国科学院院士姚期智领衔,由清华大学交叉信息研究院计算机科学实验班(姚班)和人工智能班(智班)教学团队组成的编委团队,均为人工智能领域前沿专家,对学科基础与前沿有深入的认知。

这本书共有9个章节,分别为“数学与编程基础”、“搜索”、“机器学习”、“线性回归”、“决策树与随机森林”、“神经网络”、“计算机视觉”、“自然语言处理”、“强化学习”。从内容上看,《人工智能(高中版)》涵盖了人工智能发展史,基础性知识,以及实践环节。

事实上,除了清华大学外,也有一些科技公司或出版社等也在研发人工智能教材,这些教材大多面向幼儿园、中小学阶段。

2018年4月,商汤科技联合商务印书馆曾发布《人工智能基础(高中)》教材,2019年5月,商汤科技又印发了初中版《人工智能入门》教材。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

商汤科技初中版《人工智能入门》(全四册)

2018年6月,苏州大学出版社出版“中小学人工智能系列丛书”。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

 

苏州大学出版社《中小学人工智能系列丛书》(全八册)

 2018年8月,河南人民出版社出版了“人工智能实验教材”系列丛书,覆盖从幼儿园至高中全阶段范围,共计33门。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

河南人民出版社《人工智能实验教材》(幼儿园上册)

2018年11月,优必选与华东师范大学出版社联合发布“AI上未来智造者——中小学人工智能精品课程系列丛书”。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

华东师范大学出版社《中小学人工智能精品课程系列丛书》(全十册)

 2019年3月,四川省首套中小学人工智能教育用书《K12人工智能教育》系列丛书发布,分为小学、初中、高中三个版本,由电子工业出版社出版。

国家教材委员会将编写人工智能等领域教材,AI人才培养进入新阶段-中国科技新闻网 

四川省《K12人工智能教育》系列丛书(全三册)

 百年大计,教育为本。在技术迭代的浪潮下,人工智能教育已然被上升到了国家战略层面。雷锋网相信随着国家统一教材的编撰和应用,未来,人工智能人才培养将变得更加系统化和规范化。

相关文章:

商汤科技教育总经理戴娟:准备用10年打造一套经典AI教材

从娃娃抓起的AI教育长啥样? | 青岛教育案例

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/vAZM2KVwGGYXxmvI.html