Waymo同款!AutoX联手FCA推出中国首个真正可无人的Robotaxi | CES 2020-中国科技新闻网

雷锋网按,1月6日消息,在美国拉斯维加斯一年一度CES展会上,中国自动驾驶公司AutoX与欧洲汽车巨头FCA正式宣布合作,联手推出国内第一款可真正无人的自动驾驶出租车Robotaxi。

在此之前,全球唯一真正能够实现纯无人Robotaxi的企业,是美国自动驾驶巨头Waymo。

跟Waymo一样,AutoX也采用了FCA菲亚特克莱斯勒的Pacifica大捷龙车型。

通过将该车型引进中国,结合自主独立研发的VCU(L4级车载域控制器)技术,AutoX打造了国内首个可真正无人的Robotaxi,此次推出的自动驾驶车辆名为PacificaX(捷龙星)。

据AutoX发言人透露,FCA与AutoX合作的全无人Robotaxi车型计划在今年正式在深圳、上海等地规模化投放,成为AutoX试运营车队的一部分。

此前,AutoX已在深圳市中心地段展开超过一年规模化常态化的自动驾驶测试和试运营。此外,AutoX也将在上海推出第一批100台无人驾驶出租车试运营。据悉,AutoX获得了上海自动驾驶新规2.0发布以来的唯一牌照。

联手FCA,双层冗余为自动驾驶护航

作为欧洲最大的车企巨头之一,FCA菲亚特克莱斯勒的 CEO Sergio Marchionne 在日前的财报会议上表示,FCA会在全球范围内寻求合作伙伴来共同研发和制造自动驾驶汽车。

而此前在北美市场, FCA已经与Waymo达成合作,双方在2018年更是签下高达6.2万台的Robotaxi订单,这也是全球自动驾驶领域订最大的一笔。此外双方还于2019年10月在美国凤凰城推出全无人(无安全测试员)的Robotaxi打车服务。

FCA对Waymo的意义不言而喻。

其中一个很重要的原因是,FCA的Pacifica大捷龙是专门为自动驾驶而生的车型。

AutoX董事长肖健雄认为,安全是无人驾驶落地的第一要素,安全的无人驾驶很重要的一点是具备车规级冗余硬件的底盘,包括刹车、转向、电源等,均需双层冗余。

双层冗余意味着当自动驾驶车内的一套系统出现失灵时,另外一套系统可以立即展开工作。但一般的车辆没有自动驾驶需求因此也不具备冗余套件与功能。

“我们与FCA合作引进的该款车型,是目前全球唯一一款具备这种能力、并通过了实践验证的车型底盘。” 肖健雄说。此前,这款为自动驾驶深度定制化的Pacifica已经搭载了Waymo的自动驾驶系统进行1000万英里的里程测试。

这次合作也让AutoX成为FCA在中国乃至亚洲的唯一一家官方合作伙伴。AutoX表示,未来FCA将以Waymo同款车型支持AutoX在中国的大规模Robotaxi落地运营,与AutoX的无人驾驶系统紧密对接,同时将采用AutoX的无人驾驶全栈技术在中国以外其他国家地区投入使用。

不过国内的市场依然会是AutoX的发力重心,肖健雄告诉雷锋网新智驾,2020年其在国内投放的Robotaxi数量会达到数百台。“扩大Robotaxi车队规模、推进车内真正无人化,是我们接下来要做的事情。”

自动驾驶还需要大脑、眼睛

AutoX董事长肖健雄表示,自动驾驶要达到全无人的状态,需要大脑、眼睛和车这三要素。车的方面已经有了PacificaX(捷龙星)作为支撑,那么在大脑和眼睛方面,AutoX又带来了什么?

AutoX认为,自动驾驶需要一个聪明(强大算力)且高度稳定的“大脑”,也就是 L4级别的车载域控制器Vehicle Control Unit,简称VCU。

此次CES展会,AutoX也正式推出了自主研发的L4级别无人驾驶车载域控制器XCU,能够支持传感器硬件同步、液态冷却和车载功能安全。

这款产品对标的是美国Nvidia公司旗下的主打产品Pegasus第二代车载电脑。AutoX表示,XCU在多项技术指标上首次超越Pegasus2,是国内企业首次实现在超高性能车载算力技术上的重大突破。

此前,中国车载算力领域的最强代表是华为的MDC车载数据中心,能够支持L2-L3级辅助驾驶功能。AutoX XCU的出现,填补了国内企业在L4级自动驾驶车载算力领域的空白。

Waymo同款!AutoX联手FCA推出中国首个真正可无人的Robotaxi | CES 2020-中国科技新闻网

图片来源:AutoX供图

此外,驱动无人车还需要清晰可靠的“眼睛”。

AutoX推出无人车PacificaX捷龙星,还凝聚了DJI大疆创新、Robosense速腾聚创的核心技术。

据了解,速腾聚创在CES期间联合AutoX同步推出了全球首个量产车规级的固态激光雷达M1。与此同时,DJI大疆创新也联合AutoX同步推出了Horizon和tele两个系列的固态激光雷达。其中tele系列的实际有效可视距离达到300米,是全球首款能大规模量产的远距激光雷达。

在本款捷龙星全无人Robotaxi车车顶,装配有AutoX自主研发的全球首个平板式的传感器融合车顶盒,将其自动驾驶套件与车身紧密集成在一起。

其一体化设计,融合了全部传感器、自清洁系统、液态散热、用户交互、防雨防水、域控制器等多种设备和多项功能,其平板式设计使得车顶盒厚度仅有15厘米,远低于目前业界常见的非平板式的凸起设计(此前方案均需超过30厘米高度)。

这样的设计对风阻、能耗、过桥进车库等较低区域均有实际好处,也更容易实现无人车一体化的量产设计。

小结

尽管国内当下的相关政策规定,自动驾驶车内必须配备安全员,但肖健雄告诉雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾,技术上的可无人化是必要的,要通过技术上的可无人化来推动政策,如此行业才能推动行业的进一步发展。

此次AutoX联手FCA推出中国首个真正可无人的Robotaxi,也有望助力自动驾驶行业迎来真正的无人化时代。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/5LtmYxRlJRIuOC7u.html