对于 PC,Intel 的态度是复杂的,但毫不矛盾。

一方面,作为 PC 领域无可争议的处理器王者,Intel 已经用了数年的时间来试图撕掉外界给自己的贴上的单一 PC 标签,而将自己与数据、5G、人工智能、云计算、自动驾驶等技术联系起来,从而建立全新的品牌认知。另一方面,在王者地位依旧的情况下,Intel 也在 PC 领域不断创新发力,试图为这个相对古老的行业注入了新的生命力。

这种态度,也鲜明地体现在 Intel 在 CES 2020 的发布会上,雷锋网(公众号:雷锋网)也在现场得以见证。

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

一场由 Intel 掌门人亲自出席的活动

智能驱动创新(Innovation through intelligence),是 Intel 在 CES 2020 发布会上提出的口号。

平心而论,本次发布会上,Intel 发布的新品并不多,其现场效果并不能像 2018 年 CES 发布会上那样带来富有科技感和未来感的震撼(参见雷锋网此前报道)。但这依然是一场重要的活动;一个非常重要的证据是,Intel CEO Bob Swan 亲自出席,并阐释了 Intel 的最新发展理念: 

将智能融入云、网络、边缘和 PC,推动其对人、企业和社会创造积极的影响。 

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

发布会开始,Intel CEO Bob Swan 先谈到了当今以及未来科技发展的大势。他表示:

现在全球有 560 亿互联设备,相当于每个人有 7 个;2015 年以来全球数据量每年增长了  25%,其中 50% 的数据量来源于边缘端;到 2025 年,全球数据量估计达到 175ZB,而其中只有 1% 被人工智能模型所处理。所以,智能化只是刚刚开始。为了应对惊人的数据量,人们需要实现更快地传输数据、高效存储和访问数据,以及处理所有数据。这对当前技术和未来技术平台将产生难以置信的影响。5G、人工智能和边缘智能设备,这些转折性技术结合在一起,让数字智能更加激动人心。 

由此,Bob Swan 表示,越来越多的 “物” 都越来越像 “电脑”,这是通过坚持不懈的创新实现的;持续的创新为生活创造了新应用、新体验——而 Intel 通过发展摩尔定律,将带来前所未有的新技术。 

将智能融入云、网络和边缘计算,How?

在这样的大背景下,Bob Swan 重点介绍了两个业务:

  • Intel 子公司 Mobileye 的最新进展。其中一段演示以更自然的方式实现自动驾驶汽车(RoboCar)的交通导航,该演示通过独立的传感系统,融合人工智能、计算机视觉、基于责任敏感安全模型(RSS)的法规科学以及真实冗余等最新科技,展示 Mobileye 如何令人和车的出行更加安全。

  • Intel 与美国红十字会及其 “缺失地图” 项目(Missing Maps project)和在改善防灾备灾方面开展的工作。利用第二代 Intel 至强可扩展处理器上集成的人工智能加速技术,Intel 正在协助美国红十字会及其 “缺失地图” 项目,为偏远地区绘制高精度的路桥地图,当灾难发生时,能为应急响应提供帮助。

这两个业务,一个指向未来,一个指向社会价值,很好地拔高了 Intel 作为一家科技巨头的地位。

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

在 Bob Swan 之后,Intel 执行副总裁、数据平台事业部总经理 Navin Shenoy 介绍了 Intel 将智能融入云、网络和边缘计算的数据平台的多种途径,并举例说明其对体育和娱乐体验带来的变革。举例来看:

  • Netflix 采用最新的视频压缩技术——AV1,以优化其媒体流服务,并将全球范围的内容带入人们的生活之中。相较于之前的 AVC 压缩技术,它能使压缩的效率提升高达 60 %。而 Intel 和Netflix 将继续合作,推动开源高性能编码器(SVT-AV1)的开发,并在第二代 Intel 至强可扩展处理器上进行了优化,显著地提升了质量和性能,以实现商业部署。

  • 2020 年上半年推出的第 3 代 Intel 至强可扩展处理器,将包含面向内置人工智能训练加速的全新 Intel DL Boost 扩展指令集,与之前的产品系列相比,其训练性能提升高达 60%。

  • 3D “运动员追踪”(3DAT)是业内首创的计算机视觉解决方案,它利用人工智能提供接近实时的数据洞察和可视化,可大幅提升观赛体验。3DAT 使用高度灵活的摄像头捕捉运动员的姿势和动作,然后应用以 Intel DL Boost 优化并由 Intel 至强可扩展处理器驱动的算法,从生物力学机制的角度对运动员动作进行分析。该技术将应用于 2020 年东京奥运会 100 米及其它短跑项目的视频回放中。

  • Intel 和体育产业以“体三维视频”(volumetric video)促进体育赛事观赛体验的变革。具体来看,利用 True View 合成出体育场馆的全部空间,提供全方位无死角视野,让球迷可以选择从任何有利位置和运动员视角,以流式传输的方式在其设备上观赛。Intel 和美国职业橄榄球大联盟(NFL)以克利夫兰布朗队与亚利桑那红雀队的比赛为例,展示了“体三维”视频的冲击力。仅在一场 NFL 比赛的第一节,每分钟所产生的数据就超过了 3TB。

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

总体来看,与纯粹介绍技术相比,Intel 更加注重技术本身在人们的娱乐、体育、出行等生活中的应用,而且也注重强调自己对于行业和社会的价值——对于 Intel 来说,这不失为一件好事。 

PC 依旧重要,Intel 要重新定义? 

在人工智能、5G、大数据、边缘计算等技术名词大行其道的 2020 年,PC 还重要吗?至少在 Intel 这里,答案当然是毫无疑问的——依旧重要,而且还有很大的进步空间。

通过本次 CES 2020 发布会,Intel 也在极力证明这一点。

在会场上,Intel 展示了全球首款折叠屏电脑——来自联想的 ThinkPad X1 折叠屏电脑。简单来说,就是将此前已经应用在智能手机上的折叠屏技术应用在 PC 上,可以在双屏交互和大屏显示之间切换,当然也需要操作系统的配合。Intel 方面表示,这款产品采用了搭载 Intel 混合技术(研发代号:Lakefield)的 Intel 酷睿处理器,将于年中出货。 

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

除了折叠屏电脑,Intel 还亮相了戴尔 Concept Duet 电脑,这是一款双屏设备,以往的键盘区域被替换成屏幕,两块屏幕通过软件可以实现协同交互效果,也非常有未来感。

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

另外,Intel 公司执行副总裁兼客户端计算事业部总经理 Gregory Bryant 还发布了 Intel 最新概念设备预览版,该设备看起来是一块外形可折叠的 OLED 显示器(研发代号为 Horseshoe Bend)却能够更好地实现 PC 的功能,它展现了 Intel 对未来 PC 的思考 ;该设计尺寸与 12 英寸笔记本电脑相似,配有折叠式触控屏,展开后可逾 17 英寸。 

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

除了上述设备,Intel 在现场首次亮相了专门为移动 PC(Mobile PC)重新定义的 Intel 酷睿移动处理器(研发代号:Tiger Lake)。Intel 表示,凭借在 CPU、人工智能加速器以及基于全新 Intel Xe 图形架构、堪比独立显卡性能的内置图形显卡等优化,Tiger Lake 将带来两位数百分比的性能提升,大幅提高人工智能性能和图形性能,并将采用全新集成 Thunderbolt 4,其数据吞吐量 4 倍于 USB3。基于 Intel 自家的 10nm+ 制程。

值得一提的是,首批 Tiger Lake 产品预计于 2020 年晚些时候出货。

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

另外,伴随 Tiger Lake 的亮相,Intel 也公布了最后一个重磅大招——全新 Intel Xe 图形架构的进展,还由此预览了 Intel 首款基于 Xe 架构的独立图形显卡(研发代号:“DG1”),并表示,DG1 将拥有以下四个特征,分别是:

  • 基于全新 Xe 图形架构;

  • 专门为省电优化的平台而设计;

  • 强大的媒体和显示引擎;

  • 专门为内容生产和游戏而优化。 

全球首款折叠屏电脑问世!Intel PC 概念机来袭,自研独显大曝光-中国科技新闻网

总体来看,无论是在对 PC 全新形态的探索上,还是在对最新系列处理器的打造上,Intel 都在试图引领 PC 产品发展的全新方向,比如说双屏化、移动化等;同时,在独立显卡领域的持续耕耘,其实更有助于增强 Intel 作为一代 PC 处理器巨头的王者地位——当然,这并不妨碍 Intel 在全新的技术发展浪潮寻找新机会。

可见,在巩固自己已有的优势地位方面,Intel 可是一点都不含糊。

注:本文图片均来自雷锋网编辑在发布会现场拍摄。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/gtsAKGdVvlbJR5ne.html