雷锋网消息,近日,财新网报道,比特大陆已在 2019 年底启动人员优化计划,其中,在过去的很长一段时间里由詹克团主导的 AI 业务由于盈利能力不足,成为了优化的重点。不过,1 月 5 日早间,有知情人士透露,比特大陆在 1 月 4 日晚发布内部信,任命 AI 算丰业务线新的 CEO 王俊。

对 AI 仍寄予希望

据悉,王俊毕业于清华“姚班”(清华计算机理论科学实验班),是 AI 算丰业务的开创者之一。他 2016 年加入比特大陆担任技术总监,曾在网易、谷歌、百度等公司任职。值得注意的是,这是比特大陆第一次对 AI 业务线设立一号位 CEO 职位——这在一定程度上意味着,尽管公司对 AI 业务的投入会有所减少,但吴忌寒对 AI 仍寄予希望。

此外,比特大陆方面向新浪科技回应称,比特大陆目前运转正常,现金流健康,但公司需要精简组织“过冬”;会视市场情况来进行正常的人员调整;而且,比特大陆一如既往欢迎各界优秀人才的加入。

比特大陆联合创始人詹克团也发表公开信反对裁员,并表示,“我坚决反对裁员!我们无需裁员!我们不能玩自杀!”

比特大陆任命 AI 业务 CEO,詹克团:反对裁员!我们不能玩自杀!-中国科技新闻网

雷锋网注:上图为詹克团的微博截图(该微博未经认证)

詹克团还表示,网络上流传的“比特大陆将大规模裁员”的消息为谣言;他在公开信中写道:

AI 是公司的未来,要继续发展 Al 业务。矿机市场同样竞争非常激烈,甚至比 AI 更激烈。比特大陆从零做到了世界第一!我相信,在 AI 这个市场,我们的队伍也一样可以从零做到世界第一......我们是一家高科技公司,员工是我们最重要的资产!如果,非常不幸,现在的经营团队真的做出了如此近乎自杀的错误决定,作为比特大陆的第一大股东、创始人和公司创立六年以来的第一经营责任人,我坚决反对这样的裁员!为了守护我们团队共同创下的事业.为了保护比特大陆公司、且捍卫股东们的利益,我必须站出来!

“难过的” 2019 年

实际上,在 2019 年初比特大陆就已经完成了一轮大规模裁员,裁员范围包括区块链、人工智能、芯片等多条业务线, AI 业务是此轮裁员重灾区;这在很大程度上要归结于比特大陆在 2018 年遇到的“大风暴”。

2018 年,由于比特大陆对矿机业务的严重依赖(2015 年到 2017 年矿机销售收入分别占比特大陆总营收的 78.6%、77.3%、89.9%),当年比特币的大幅度下跌(年初价格超过 16000 美元,到了 11 月跌破 4100 美元)引发了“矿难”。据悉,比特大陆 2018 年第三季度亏损达 5 亿美元,这也使其在香港联交所主板上市的计划受到了干扰。

据一名核心离职员工透露,比特大陆高峰期有 3000 多名员工。HR 透露裁员只允许保留 30%-50% 的人力预算,裁员比例高达 50%-70%。之后,矿场关闭和关闭国外办公室的消息也接连爆出。

2019 年 3 月,比特大陆发布了一封内部信,在这封内部信中,除了宣布上市失败的消息,比特大陆也宣布了公司的重大人事变动——王海超担任 CEO。与此同时,作为比特大陆的两位创始人,詹克团继续担任公司董事长,吴忌寒继续担任公司董事,当时的说法是:两位创始人不忘初心,同舟共济,合力并进,共同把握公司的战略方向。

比特大陆任命 AI 业务 CEO,詹克团:反对裁员!我们不能玩自杀!-中国科技新闻网雷锋网注:图为比特大陆AI云端芯片 BM1682,图片来自官网

然而,当时“兄弟情深”仅在半年后就变成了一场震惊业界的闹剧。

2019 年 10 月 29 日,比特大陆创始人吴忌寒向全体员工发布邮件通知,宣布解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。此外,比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节考虑解除劳动合同。

值得一提的是,仅在两天之前(2019 年 10 月 27 日),詹克团还以比特大陆董事长的身份出现在于深圳举行的第三代智能服务器 SA5 的发布会上。

根据詹克团的说法,吴忌寒是在“背后捅刀”。他在声明中写道:

身为比特大陆创始人、第一大股东的我一直不知道,在政府部门登记的法定代表人居然会在自己因公出差、毫不知情的情况下被突然改变。当巨变来临的时候我才知道,在影视剧里发生过无数次的,被自己曾经最信任的合作伙伴、一起奋斗的‘兄弟’,背后狠狠捅刀的桥段真的会发生......我会拿起法律武器,让所有试图伤害和利用比特大陆的阴谋不能得逞!

据悉,詹克团现已提起法律诉讼,试图夺回自己的职位。而且,雷锋网通过企查查的数据发现,2020 年 1 月 2 日,比特大陆公司的法定代表人比特大陆的运营主体北京比特大陆科技有限公司发生工商变更,比特大陆联合创始人吴忌寒卸任法定代表人,由 CFO 刘路遥接任。

从整体上来看,比特大陆公司的重大人事变动频频,创始人之间纠纷也没有完全结束,加之在营收方面遇到的阻力,比特大陆的未来发展还充斥着大量谜团。而关于比特大陆的进一步动态,雷锋网(公众号:雷锋网)将保持持续关注。

附詹克团公开信原文:

比特大陆任命 AI 业务 CEO,詹克团:反对裁员!我们不能玩自杀!-中国科技新闻网

比特大陆任命 AI 业务 CEO,詹克团:反对裁员!我们不能玩自杀!-中国科技新闻网


雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/XSEwZQBhT0PCnrsR.html