手机厂商们总是致力于在他们的产品上进行各式各样的创新,比如可以折叠的屏幕、或是更高的屏幕刷新率。一加也不例外,不过,一加的创新之处在于使摄像头“消失”。 

据 Wired 的报道,近日,一加正在与英国汽车制造商迈凯轮(McLaren)合作,他们将使用于高端汽车天窗以及飞机窗户相同的玻璃技术,用在了一加新原型机 OnePlus Concept One 上。

上述的玻璃技术主要用于这款新机的摄像头之上。呈现出来的效果就是,只要用户未在设备上运行相机应用程序,那么,摄像头就会处于一种“消失”的状态;用户打开相机应用程序之后,玻璃被电信号触发,色调发生改变,从而使得摄像头“出现”。

虽然一加计划在即将举行的拉斯维加斯 CES 上展示这款概念手机。但一加也表示,这还只是一个概念,短期内不会有相关产品发布。

一加联合创始人兼首席执行官 Pete Lau 向 Wired 透露,一加在大胆探索的同时,也克服了许多工程性的挑战。Pete Lau 说,一加会首先生产一部分设备供少数用户,在他们的反馈下,再研究将这种设备提供给更多用户的可能性。

重重挑战

实际上,用于一加 Concept One 摄像头上的玻璃技术与迈凯伦 720S 超级跑车天窗上的技术相同。当时,一加公司的创意总监 Xi Zeng 在游览迈凯轮位于英国沃金的总部时,在 720S 上看到了这种玻璃。他开始试想将这种玻璃技术应用于小巧的智能手机设备上。 

雷锋网(公众号:雷锋网)获悉,一加的工程师对此非常感兴趣,并且从 2018 年底开始着手研究。Pete Lau 说,在 Concept One 的过程中,他们面临着许多挑战。比如,在电致变色玻璃上还需要覆盖专门用于智能手机背后的玻璃,因此厚度是一个问题。不过,Pete Lau 声称,在当前设计中,这款概念手机的整体厚度仅增加了十分之一毫米。

另外,电致变色玻璃依靠电能从不透明状态转变为半透明状态,因此工程师们必须考虑如何在日常使用中对这项技术进行调整,以使其消耗尽可能少的电能。

一加的“摄像头消失魔术”-中国科技新闻网雷锋网注:致电变色玻璃变色前后

速度也是一个难题。如果玻璃从有色到透明的过渡导致您错过需要拍照的关键时刻,那么,这项技术就显得有点多余了。一加这一方面付出了诸多努力,最终使得玻璃状态的切换仅在一秒以内;相比之下,波音 787 Dreamliner 上的电致变色玻璃窗需要几秒钟的时间才能从透明变为不透明再变为有色。

最后,还有可靠性因素——产品在首次推出时这项功能的示范必须是准确无误的。因此,Pete Lau 表示,工程师们正在努力确保整体构建质量符合公司的标准。

位于纽约的咨询公司 Material ConneXion 的研究执行副总裁 Andrew Dent 声称,电致变色玻璃的寿命也存在一些问题。总体上来说,他并不认为这种玻璃适用于智能手机;他补充道:

如果用户不断切换模式,这将导致变色玻璃在一定年限内退化,并且,在切换时无法完美转换颜色状态。而且,变色玻璃的实现状态转换本身也不是一件容易的事,它不是可以剥离的单层,而是玻璃层和聚合物层的组合。另外,电致变色玻璃价格昂贵,但是对于小型的个人设备而言,每个设备可能仅使用数克的材料,很不划算。

对于 Andrew Dent 在成本方面的担忧,一加方面也作出了回应:目前,Concept One 还不会进行量产,因此生产成本并不是大问题;而且,随着技术的成熟,成本将会降低。

即将消失的手机零件

在此之前,一加就以在一些具有创新意义的技术而引人注目,比如磨砂玻璃后盖,弹出式摄像头镜头,以及 90 赫兹的显示刷新率。在这些方面,一加都算得上是先行者。 

一加的“摄像头消失魔术”-中国科技新闻网

然而,就目前的情况而言,一加手机在全球智能手机市场上的份额还相对较小。因此,不少媒体认为,在一些更主流的手机厂商也开始研发“消失技术”之前,一加本次在 Concept One 上的创新可能不会掀起特别大的波澜——尽管有大量的证据证明,这种消失技术(Pete Lau 也称之为“无负担技术”)正在成为一种时尚。

Pete Lau 说,这种时尚的核心宗旨在于完全不间断的屏幕体验;镜头,凸块,按钮,扬声器、端口等都可能在个人电子产品上逐渐消失。

Pete Lau 的说法似乎很有道理。例如最近有传言声称,三星在未来推出的手机将搭载屏下指纹和针孔摄像头,以至于让用户无法注意到它们;著名的苹果分析师郭明池(Ming-Chi Kuo)也声称,苹果可能会在其 2021 年的 iPhone 系列产品中完全取消充电端口。

旧金山新政设计公司(New Deal Design)的创始人兼首席产品设计师 Gadi Amit 表示,技术产品设计中的这些周期性变化并不新鲜。技术要求首先决定了某些按钮,旋钮或端口的存在,随着时间的流逝,设计师们试图推动更简化的设计。他以第一批大众市场电视机为例:

当电视在 60 年代和 70 年代首次大量出现时,机器正面有需对旋钮。最终,我们进入了设计时代,电视变成了一个没有明显按钮的神奇黑匣子。

不过,Gadi Amit 还警告说,实际上,消失的设计最终会给人们带来更多的负担,这可能是因为产品的可用性越来越差,甚至更糟的是,这可能会给残障人士带来不便。这会是一把双刃剑。

雷锋网按:本文编译自 Wired

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/oWDforIzSiCU9gdn.html