雷锋网(公众号:雷锋网)消息,12 月 31 日, 阿里巴巴发布安全技术能力清单,阿里巴巴集团安全技术总经理钱磊表示,2019 年安全 AI 技术已经覆盖营商环境优化、知识产权保护等平台治理场景,并应用到反诈和野生动物保护等社会公益领域。

打假、反诈、寻找失踪儿童、保护野生动物,安全 AI 正在覆盖更多场景。

打假方面,近日,阿里巴巴首次公布年度营商环境治理情况——全年商家向平台反馈的恶意行为投诉量减少 70%、商家主动整改让无意违规量下降 65% 。

2019 年 8 月,基于安全 AI 技术和社会共治理念的国内首个营商环境保护产品“营商保”上线,阿里安全试图通过这个产品,集成生态系统内所有和营商安全相关的功能,用人工智能技术让商家在经营中少犯错,把更多精力用在店铺经营上。

截至 2019 年底,共有 260 万商家主动加入“营商保”。他们在接受智能安全服务的同时,也把自身遇到的问题反哺平台,提升人工智能的服务能力。

2019 年 11 月,阿里安全在文本、图片、视频的检测技术分别获得了三项国际顶会的最好成绩。这是阿里巴巴利用人工智能打假的核心技术。

2019 年天猫双 11 期间,一个主播用暗语介绍、售卖假包,其在淘宝直播画面中未能“存活”超过 20秒。被平台发现疑似售卖假货,这名主播的淘宝店和所售商品在直播中被当场处理。

打假并不止于知识产权保护。黑灰产的 3D 假脸、“伪装”出来的验证码、更换了各种“马甲”的关键词和图片,同样在具备攻防属性的安全 AI 的识别下无所遁形。

此外,安全 AI 还能通过 NLP 算法、深度学习、图算法等识别“炒作好评”和“恶意评价”。

反欺诈方面,12 月 16 日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式宣布上线。通过来电显示“公安反诈专号”这一文字,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话,发送短信、闪信提醒信息,强制阻断诈骗电话,并通过人工智能语音交互的方式第一时间与受害人进行沟通。

钱盾反诈机器人的推出,解决了反诈劝阻电话辨识度低,劝阻人力不足的两大难题。“公安反诈专号”自11 月 15 日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻 3000 多人,劝阻成功率超 96% 。

目前,阿里的安全 AI 技术已经应用于野生动植物保护、寻找失踪儿童等社会公益项目。据称,“团圆”系统三年时间里协助找回 3900 多个失踪儿童,超  3 万野生动植物物种在阿里巴巴平台全面禁售。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/V13qZChc3ALrhAJQ.html