2019 年最后一天离开了联想,2020 年第一个工作日加入小米,前后负责的还都是智能手机业务——这个颇具戏剧性的操作,来自江湖人称 “万磁王” 的常程。 

是的,常程加入小米了。 

刚刚离开联想,常程就加入小米 

2020 年 1 月 2 日,小米公司创始人兼 CEO 雷军在微博上宣布,常程加入小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划;微博配图是一张雷军、林斌、刘德和常程的合影。

“电磁炉组合”出道!雷军宣布常程加入小米,卢伟冰入职一周年-中国科技新闻网

雷锋网注意到,在雷军的微博发出之后,常程也在微博上第一时间转发了这一消息,称 2020 年第一天为梦想而努力,并表示非常激动。值得一提的是,常程的上一条微博是他官宣离开联想的消息,而且目前的认证信息依旧是联想集团副总裁——画风颇为奇特。 

在加入小米之前,常程也是中国手机圈的知名人物,他也是在联想任职 19 年的老兵。

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,常程加入联想的时间是 2000 年 4 月,一开始是在笔记本电脑业务线。他先后参与过联想旗下天麒天麟、锋行、旭日、U300s 等系列的笔记本产品;并且在 2007 年推出了搭载人脸识别系统的笔记本电脑;2010 年,联想笔记本年出货超过 1000 万台——在此过程中,常程一步步做到了笔记本事业部研发总监。

2011 年,在移动互联网的大潮之下,常程也从内部转岗到手机部门,担任联想集团副总裁兼移动端到端软件平台总经理;在他执掌之下,联想推出过乐商店、茄子快传等产品,其中茄子快传是一个广受欢迎的产品,在 2018 年全球月活过 5 亿,在 Google Play 和 iOS 平台的合并下载量全球第 7。

当然,除了软件产品,常程也参与了联想 K860 和 k900 手机的产品研发工作,而且在 2014 年也参与了联想 YOGA Tablet 等产品。

2015 年,联想旗下的神奇工场对外发布了智能手机品牌 ZUK,这个品牌最初是由陈旭东主导,常程作为联合创始人参与;后来陈旭东出任联想集团高级副总裁、联想移动业务集团总裁及摩托罗拉管理委员会主席,常程受命担任 ZUK CEO。

在常程的主导之下,ZUK 相继发布了数款产品,包括 ZUK Z1、Z2、Z2 Pro、ZUK Edge 等机型,一时颇受欢迎。但是到了 2016 年,联想宣布独立一年多的神奇工场和旗下品牌 ZUK 重回联想,而常程在 2017 年调任联想移动研发副总裁,ZUK 的业务和人员回归联想——到了 2017 年 7 月,ZUK 官网正式关闭。 

“电磁炉组合”出道!雷军宣布常程加入小米,卢伟冰入职一周年-中国科技新闻网

回归联想之后,常程又长期以联想中国手机相关业务负责人的身份发布了多款机型,其中在 2018 年的重点是 Z5 和 Z5 Pro,2019 年则是 Z6 Pro。由于联想在中国市场的智能手机业务处于弱势地位,常程也不得不通过蹭热点碰瓷的方式来为联想手机刷存在感,因此也获得了 “万磁王” 的称号。

2019 年 12 月 31 日,常程在微博上正式公布了离职的消息。对此,联想官方回应称,常程长期奋斗在竞争激烈的手机一线,承受了巨大的业务压力,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因,常程近期提出离职。

现在来看,常程离开联想,业务压力的因素更大一些;他更多地看中了小米这个平台。另据《科创板日报》引用知情人士的说法,常程之前没有与联想集团签订竞业协议。 

“万磁王” 加入后,小米手机业务会更好吗?

针对常程加入小米,有网友评论称:电磁炉组合正式出道——分别指向了雷军、常程和卢伟冰。 

“电磁炉组合”出道!雷军宣布常程加入小米,卢伟冰入职一周年-中国科技新闻网

值得一提的是,2020 年 1 月 2 日,也是卢伟冰加入小米整整一周年的时间。2019 年 1 月 2 日,雷军同样也是在微博上欢迎金立原副总裁卢伟冰加入小米,担任小米集团副总裁和 Redmi 品牌总经理,向林斌汇报;而在 2019 年 11 月 29 日的小米人事变革中,卢伟冰又在原有职务的级基础上,担任小米中国区总裁,向雷军本人汇报。

“电磁炉组合”出道!雷军宣布常程加入小米,卢伟冰入职一周年-中国科技新闻网

针对 2020 年的新目标,卢伟冰在微博上表示,新的一年,除了确保 Redmi 的继续成长和发展,还会跟小米中国区团队一起努力奋斗拼搏,尽早实现小米在中国市场的再度崛起,坐三望一。

现在来看,常程的加入,也是小米实现其在中国区 “稳三望一” 目标的一个重要举措。

对于小米来说,在经历了 2019 年中国区的低谷和调整之后,势必要在 2020 年利用 5G 到来的大潮打下一个翻身仗。如今,卢伟冰已经担任其小米中国区总裁的角色,而常程加入小米,虽然负责的是手机产品规划,但在很大程度上,他也会以手机圈网红身份加强小米在产品方面的声量和关注度——雷锋网注意到,目前常程在微博上的粉丝达到了 300 多万。

可以说,在人才引入方面,前有已经被认证为“卢十瓦”的卢伟冰,今有人称 “万磁王” 的常程,小米又获得了新战果——更何况,雷军本人也是一个粉丝超过 2000 万的手机圈超级网红。人才集聚的背后,一方面显示了雷军排兵布阵的能力,另一方面也说明小米在未来发展中的潜力得到了行业的认可。

那么,2020 年,常程在小米的新征程究竟表现如何?雷锋网将保持关注。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/sIjTJ0XaMdytVQQs.html