华为首个智能无人售货店开业,葫芦里卖的什么药?-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)消息 2020年的头一天,一家华为授权的智能无人售货店在武汉正式开业。据了解,这家无人售货店位于光谷新发展国际中心,外形酷似一个环形的飞碟舱。通过透明的舱壁可以看到里面整齐罗列的商品。

与其说这个无人售货店是一个店,倒不如说是一个大型的自动售货机。因为它通体封闭,购买前消费者既无法接触商品也不能进行体验。商品的拣选和出货完全依靠机械臂来完成。通过透明的玻璃,消费者可以看到店铺里一大两小个智能机械臂的工作情况,大机械臂抓取陈列箱运至操作台,小机械臂抓取货物投放至出货口,反应精准迅速,科技感十足。

华为首个智能无人售货店开业,葫芦里卖的什么药?-中国科技新闻网

据了解,该无人售货店将7x24小时营业,用户可选择在网上订货现场取货或现场购买的方式选购华为手机、电脑、平板、智能穿戴等系列产品。

华为相关负责人表示,一直以来,华为消费者业务的核心战略,就是全场景智能生活体验,并围绕消费者衣食住行全场景提供智能生活解决方案。借助云计算、大数据、物联网、人工智能等新ICT技术来实现经营模式的创新,已成为零售行业的共识。“零售业正在进行着一场智能化的变革,新的技术手段将加速零售业的数字化转型。”

从该无人售货店陈列的商品来看,手机、电脑、平板、智能穿戴等产品都属于标品,用封闭式的无人售货店来售卖,虽然存在一定的体验缺失问题但总体问题不大。

不过无人售货店或无人售货机这种业态的存在,主要是为了解决离消费者更近、满足其即时性需求的问题。手机、电脑等数码产品肯定不属于即时性需求的范畴,该无人售货店的选址也显然也没有离消费者更近。作为普通消费者,更可能的选择是直接在电商网站购买快递到家,或者到线下门店体验后再购买。

从这个角度来说,这个无人售货店与其说是一家店,倒不如说是一个具备购买功能的品牌展示柜。

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/202001/qLDRsu8tnAxCDrIC.html