先于微信推出,曾是校园社交的网红平台,在 21 世纪 10 年代,人人网在校园社交领域可谓出尽风头。后来,随着人人网不断“走偏”,社交属性渐褪,长期亏损的人人网不得不进行出售,似乎标志着人人网的落幕。

不过,在经历多年的挣扎之后,被出售后的人人网在近期被复活了,"人人 App"被正式推出。

人人回归社交,还有戏吗?-中国科技新闻网

人人重回社交市场

2019 年 12 月 30 日,被誉为“中国 Facebook”的人人网上线“人人 App”  1.1.0 公开测试版,对所有用户开放测试。

从基本界面来看,人人 App 采用了人人网经典的蓝白配色,功能设计延续了用户熟悉的简洁设计风格。除了还原了蓝白配色,以前人人网的一些经典功能也得到了恢复,如用户实名制、校园主页、聊天(原站内信)等。

值得注意的是,人人 App 还继承了人人网从 2005 年以来积累的 2.4 亿真实用户的信息,用户之间的真实社交关系,以及海量的历史数据,包括超过 70 亿张图片、百亿级别的用户状态等都被得以保留,用户可以通过登录原有的账号进行“考古”。

可能对于 95 后、00 后来说,人人网是较为陌生的存在,但在曾经,人人网可谓是大学生进行社交活动的“网红”平台。

人人回归社交,还有戏吗?-中国科技新闻网

雷锋网(公众号:雷锋网)注:图源 cnBeta

人人网的前身是校内网,成立于 2005 年,于 2006 年被陈一舟收购,到 2007 年底,校内网已经拥有2200 所大学、超过 1800 万的在校大学生用户,980 万活跃用户。

2009 年,校内网改名为人人网;这意味着校内网走向了更广阔的用户市场。

2010 年底,人人网的注册用户超过 1.7 亿,活跃用户也超过 1 亿,到了 2012 年,人人网更是占据大学生市场的 75% 的份额,可以说,在校园市场中,再未曾有一款产品达到过曾经的人人网的高度。

人人与“社交”渐行渐远

尽管人人网在大学生市场颇受欢迎,但陈一舟的野心并不止于此。用他自己的话说,他想要“更长远、更加广阔的发展前景和更伟大、更加延展性的品牌”。

于是,为了能够增强自身的实力,在市场上获取更多的用户,人人网也开始了它在业务上的新尝试,主要方向是游戏、团购和视频业务。

在游戏方面,人人网成功研发了网页版《盗墓笔记》、《乱世天下》等;在团购方面,人人网上线了团购业务“糯米网”;在视频业务上,人人网在 2011 年收购了 56 视频。

基于业务的多元性发展,人人网建立起了“社交+团购+领英+游戏”的模式;但在雷锋网看来,也正是基于业务的多元化,使得人人网的社交属性被削弱了许多。

到了 2011 年 5 月 4 日,人人网在纽交所挂牌上市。值得一提的是,也正是 2011 年,腾讯推出了“微信”。

上市之后,从财报数据来看,人人网多处于亏损状态,一直持续到了 2014 年。由于团购、游戏、视频业务的持续亏损,人人网先后将糯米、56 视频、人人游戏出售。在经历了业务上的失败后,为了找到正确的盈利模式,人人网开始了长达几年的战略转变。

在战略转变过程中,人人网的第一次尝试是向互联网金融进军。在 2014-2015 年期间,人人网先后推出了“人人分期”和“人人理财”,聚焦校园金融。不过,这并未让人人网从亏损的泥淖中解脱出来。

于是,人人网将目标投射在“直播业务”上。事实上,人人网自 2015 年就在直播上有所涉猎,到了 2017 年,人人网才更为明确了直播业务的发展——直播交友,甚至将整个平台都聚焦于此。但是,“all in 直播”这一实践依然未能成功。

在经历了互联网金融和直播业务的失利后,此时的人人网已经不再是刚出道时期的“人人网”了,其社交属性已被其它业务取代得所剩无几。

后来,人人网还向二手车市场、区块链方向作了尝试,但依然是反响平平。在连续亏损且转型失败的情形下,2018 年 11 月 19 日,人人网以 2000 万美元现金对价出售给多牛传媒。

再次回归社交圈,有戏吗?

在收购人人网之后,多牛传媒开始着手进行调整。2019 年 10 月,多牛传媒将人人网的社交网络与直播分拆成两个独立业务:直播业务以“人人直播 App”单独运营,社交网络独立成为全新的“人人 App”。经过一番调整,借由“人人 App”,人人网再次回归了其社交属性。

不过,在社交领域已被几近瓜分完毕的当下,人人 App 是否还能分得一杯羹呢?

人人回归社交,还有戏吗?-中国科技新闻网

雷锋网注:图源中国报告网

从中国报告网发布的“2019 年我国社交类 APP 品牌力指数排名情况”来看,微信、QQ、微博、抖音、陌陌分列前五名;其中,微信、QQ 都属于腾讯旗下的社交产品。不得不说,腾讯确为社交圈的老大。

不过,即便强大如腾讯,在社交领域也并非高枕无忧。在 2019 年,腾讯就推出了多款社交产品,包括卡噗、猫呼、轻聊、回音、有记、朋友、欢遇、灯遇交友等,覆盖了职场、校友、恋爱、兴趣、生活记录等场景。

可以说,腾讯在社交层面的进击可以说是无孔不入了。

另外,想要在社交领域进击的,不止腾讯。有媒体梳理发现,仅仅在 2019 年的前两个月,就已经上线 53 款社交软件,其中包括王欣推出的 “马桶 MT”,字节跳动发布的 “多闪”,还有罗永浩一手带红并亲自站台的“聊天宝”等。

不过,尽管有越来越多的社交类 App 推出,但始终未有能够取代腾讯、QQ,亦或是大规模留存住用户的产品。可见,社交类 App 想要在现有情形下跑马圈地,实属不易。

此番人人回归社交领域,颇有“打情感牌”的意味,毕竟,对人人来说,留存用户最快的方法,便是找回老用户。

从宣传语上看,人人 App 的宣传语定义为“记录我的青春”;从内部功能上看,人人 App 也保留了许多原有的人人网应用;并且,为了方便用户找回账号、密码,人人 App 不仅提供应用内找回,还提供人工申诉通道。

值得一提的是,截至发稿,iOS 版的人人已经收获约 3300 个评价,平均分为 4.1,冲上了 iOS 社交排行榜第一。

人人回归社交,还有戏吗?-中国科技新闻网

不过,“人人 App”能走多久,在雷锋网看来,仅仅留存老用户是不足够的,毕竟,一旦“情感牌”效应过了,人也就散了。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/OVXHbQytf4U2LP5C.html