花落新宝骏RC-6,首款搭载 HUAWEI HiCar 智慧互联量产车亮相-中国科技新闻网

雷锋网按:今年4月份在上海车展亮相的HUAWEI HiCar ,终于去demo化,迎来了量产车型的搭载。12月29日新宝骏首款搭载 HUAWEI HiCar 智慧互联量产车新宝骏 RC-6正式于深圳亮相。

基于华为的分布式技术,搭载HUAWEI HiCar的新宝骏 RC-6 能实现多项车联网功能:手机与车机无感连接、车内一键远程控制家居、车内摄像头疲劳检测、Android应用生态共享、日程卡片等。

据了解,搭载 HUAWEI HiCar 智慧互联产品后,新宝骏能够与多达 1.3 亿的华为智能终端与智能设备完全打通,实现零级贴合式互联。新宝骏表示,自2020年3月起,其全系产品都将搭载HUAWEI HiCar 智慧互联解决方案。


花落新宝骏的HUAWEI HiCar智能几何?

HUAWEI HiCar是华为提供的人-车-家全场景智慧互联解决方案。在今年的华为开发者大会上,HUAWEI HiCar方案也曾亮相。而此次量产亮相,新宝骏 RC-6 也成为第一款“吃螃蟹”的新车。

在活动现场雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾也了解到,HUAWEI HiCar的亮点在于三点:手机和汽车的分布式无感连接;手机和汽车资源虚拟化共享;应用和服务在多设备共享。

具体来说,就是搭载了HUAWEI HiCar的新宝骏RC-6,能够实现手机与车机无感连接、车内一键远程控制家居、车内摄像头疲劳检测、视频通话、手势交互、Android 应用生态共享、日程卡片。新宝骏表示,这些功能后续会陆续与用户见面。

据了解,想要与搭载了HUAWEI HiCar的车型进行无感互联,需要有同样具备全场景功能的手机。华为今年9月份发布的Mate30就是其中一款。

总地来说,HUAWEI HiCar 架构就是在手机和汽车之间建立管道,让车机共享手机的百万级应用。

这种底层的连接能力,得益于HUAWEI HiCar通过分布式设备互联技术、设备硬件资源能力互助和应用服务共享技术。基于这些技术,HUAWEI HiCar够提供两个很重要的开放能力:

  • 移动设备应用和服务接入开放能力(HiCarKit):华为给手机应用提供了HiCar Kit开放能力,方便手机上的应用接入支持HUAWEI HiCar。

  • 汽车设备硬件接入开放能力(HiCar SDK):华为给汽车硬件厂商提供了HiCar SDK开放能力,方便汽车硬件接入支持HUAWEI HiCar。

华为消费者BG软件副总裁徐镜进表示,基于全场景分布式平台,能够让用户感觉所有的设备都像一个超级设备,实现人-车-家的用户体验无缝流转。

基于HUAWEI HiCar,汽车厂商可以低成本引入手机等外设的算力、移动互联网全生态服务、以及全场景生活,较快地完成智能座舱的升级,研发成本和周期降低。

据了解,截止今年9月份,华为的HiCar生态伙伴已经扩展至30+车企与120+车型,其中大多数是自主品牌,也有如奥迪、沃尔沃等豪华品牌。

 

牵手博泰、华为的新宝骏“移动智能空间”

新宝骏诞生、一年之内推出4款新车、加上此次搭载 HUAWEI HiCar 的 RC-6亮相,都可以看出上汽通用五菱的这场“年轻化”战役推进的速度与力度。

上汽通用五菱副总经理兼技术中心总经理练朝春在会上表示:“新宝骏会致力于打造一个“移动智能空间”。”

所谓的移动智能空间,就是将手机超高速度与算力赋能车机,实现同步网联,率先实现5G 场景在车辆内外的应用。

早在今年6月21日,博泰与新宝骏联合推出的了随身车联网方案“擎Mobile”。通过一个超级APP博泰OS云,将手机的内容生态投射到车载屏幕中,实现“去车机化”的车联网。

据博泰创始人应宜伦表示,整个车联网生态进化正在不断进化,从最早的车载电子导航、后装车联网、到垂直互联网、BAT车联网,接下来全景生态将是车联网发展的必然方向。

博泰判断,下一个10年的车联网生态将是1+1+N。1是车机;1是手机;N是耳机、手表、手环、电视、智能音箱、IOT设备等。

“这个时代的车联网生态,应该是全场景的,不仅仅是硬件、软件、云,也不仅仅是地图、语音、人工智能,还有更多的领域有待揭开,并链接起来。”

而此次新宝骏、华为和博泰一起合作的Hicar就是一个例子。

总地来看,与博泰联手打造手机车联网,加上华为HUAWEI HiCar的支持,新宝骏的“移动智能空间”已经迈出了第一步。

目前,除了博泰、华为之外,新宝骏“移动智能空间”的第一批合作伙伴还包括爱奇艺、喜马拉雅、苏宁、携程、美团、百度云、酷我。(雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/Ik36kwAV8mpeGoV6.html