雷锋网按:中国有句古话“教会徒弟饿死师傅”,云计算行业的老大哥AWS虽然领先优势明显,但是也从未掉以轻心,阿里云在中国市场的强势已经引起了AWS CEO安迪·贾西(Andy Jassy)的关注,阿里云等云计算厂商的快速成长也让亚马逊决心做更大的技术创新,从而保持市场排名。

阿里云倒逼亚马逊提高市场竞争?AWS CEO安迪·贾西谈量子计算与AI-中国科技新闻网

【 图片来源:asia.nikkei.com  所有者:asia.nikkei.com 】

“中国是我们最常看到的地方”,AWS首席执行官表示。

AWS注意到阿里云在某些区域已经实现赶超,但主要限于中国,Jassy接受外媒采访时表示,亚马逊将目标定在人工智能和量子计算等领域,来扩大与竞争对手之间的差距。

AWS于2006年正式推出,根据亚马逊最新财报,AWS的年销售额估计约为360亿美元,其同比增长率保持在30%至39%。

“过去我们就对这可能是一个真正的生意感到乐观,但我认为当时没有人敢预测它会迅速增长。”Jassy说道,自AWS成立以来一直担任CEO。

在过去的十年中,企业已从内部信息系统迁移到云上。Jassy表示,云计算市场仍有巨大的增长潜力,因为“我们仍处于企业和公共部门上云的初期阶段”,并且“美国在采用云计算这方面要领先其他国家12到36个月,其他市场还有巨大潜力。”

根据Synergy Research Group报告显示,AWS上个季度在IaaS和PaaS市场中占有近40%的份额,微软,谷歌和阿里巴巴紧随其后,三者之间的差距越来越小。

日前微软击败了AWS,中标美国国防部价值100亿美元的联合企业防御基础架构云合同。鉴于唐纳德·特朗普(Donald Trump)与亚马逊以及创始人兼首席执行官杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的公开互怼,总统也可能影响了这一合同结果,后者也拥有《华盛顿邮报》媒体,AWS已就选拔程序起诉政府。

Jassy在接受外媒采访时称,AWS具备更好的条件,他说:“大多数仔细研究技术基础设施平台的客户都告诉我们,他们认为我们比其他任何人都领先两年以上。”他此前还表示,失去JEDI合同将威胁国家安全。

当被问及阿里巴巴云业务的扩张是否会引起类似的担忧时,他说:“我不认为包括阿里巴巴在内的任何公司的成长会与美国的国家安全有关”。

Jassy表示,“我想说的是,当我们与客户合作时,我们通常会看到阿里巴巴,而他们正在考虑他们将在中国使用的是哪家云计算厂商。” 他补充道,“我认为他们目前在美国或欧洲没有什么业务。”

当被问及未来十年的技术趋势时,他说,“相对现在而言,很少有公司将拥有自己的数据中心。而那些拥有数据中心的公司其数据中心规模都不会太大。”

在重点关注的领域,他提到了AI和边缘计算,使客户能够在数据产生附近进行处理。对于人工智能,他判断,“几乎所有应用程序都将以某种方式注入机器学习和人工智能。”

关于边缘计算,他表示:“我认为未来我们的家以及工厂、汽车、飞机、轮船、油田和农业等领域将有数十亿个设备-——它们将无处不在。公司和最终用户希望获取这些设备正在产生的所有数据,并能够从中获取更多的智能。”

AWS在12月初宣布了一项基于云的量子计算服务。Jassy此前表示说:“我们在量子计算上进行了重点投资。” 同时他也认为,量子计算的普及可能还需要几年的时间,但AWS对其潜力感到乐观。

关于2020年代的IT趋势,他表示“过去10年发生了很大的变化,但是未来十年,它将发生这十年更大的变化”。

像亚马逊这样的IT巨头能否在全球受到严格审查的情况下解决隐私和避税等挑战,仍是一个问题。包括2020年民主党总统候选人美国参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在内的议员们呼吁对大型高科技公司进行分拆。

Jassy表示,“如果政府做出的决定得到法院的支持,那么每个人都必须遵循。” “我认为还必须考虑这些公司中的不同。Facebook、谷歌、苹果、微软、亚马逊都是与众不同的公司,不能一概而论。”

他说:“亚马逊在全球零售中也仅占1%,我们在细分市场中的份额很小。全球所有IT支出中有97%在本地,只有3%在云中。我们拥有的是一部分云的市场”Jassy指出,客户需要新产品和服务,因此,拆分这些公司没有太大的动力或目的。雷锋网

雷锋网(公众号:雷锋网)编译 via asia.nikkei.com

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/LBwQGvz78Fg0uYgy.html