2019年12月19日,蚂蚁金服董事长井贤栋宣布了蚂蚁金服的组织架构调整。

其中,蚂蚁金服总裁胡晓明接任CEO一职;CTO程立出任阿里巴巴集团CTO;副CTO胡喜升任为蚂蚁金服CTO,并向胡晓明汇报。

本次调动于蚂蚁金服而言意义非凡,尤其是“80后”胡喜的上任,使得蚂蚁金服的技术管理团队更加年轻化。

成立已14年的蚂蚁金服,如今已经成为全球估值最大的独角兽公司。

而这过程中,蚂蚁金服也趟过无数前人从未遇及的坑,走过无尽前辈没有走过的路。

尤其在技术层,更是完成了诸多开创性的成果:如长期被海外企业垄断的数据库领域,蚂蚁金服阳振坤团队自研的OceanBase,一举在极高并发领域取得了全球最顶尖的成就,高速稳定地承载了每年双十一千亿级的交易,同时该数据库正在向全行业输出,填补了中国高端自研数据库市场的空白。

与此同时,漆远团队在超大规模金融数据机器学习平台上的建树,也为中国人工智能工程史划上了浓墨重彩的一笔……

这一切,在蚂蚁金服成立的14年间,每时每刻都在上演。

如果说当年的中供铁军锻造了阿里巴巴的价值中心:运营与销售文化,那这14位蚂蚁铁军,将会成为现如今蚂蚁金服作为“技术输出型企业”最为硬核的中坚力量。(以下人物为雷锋网整理的蚂蚁金服的部分技术专家,如有补充欢迎留言)

胡喜:蚂蚁金服CTO

胡喜,现任蚂蚁金服CTO,是阿里巴巴最年轻的合伙人。

胡喜于2007年加入支付宝,从英语专业转行做技术,九年如一日地投入到蚂蚁基础技术平台的创立发展中,是阿里巴巴与蚂蚁金服“80后”优秀技术领军人物。

从2013年起,胡喜带领团队同阿里云合作,开创蚂蚁金融云平台。

2017年胡喜成为阿里巴巴最年轻的合伙人,同年12月他担任浙江省第十三届人民代表大会代表。

2019年12月19日,胡喜出任蚂蚁金服CTO。

阳振坤:蚂蚁金服高级研究员、OceanBase创始人

1984年阳振坤进入北京大学,先后获得数学学士、硕士以及计算机博士学位。1997年破格晋升为教授。1999年成为北京大学首批“长江学者奖励计划”特聘教授之一。

他先后获得北京市科学技术进步奖一等奖、国家科学技术进步奖一等奖、第六届中国青年科技奖、北京市五四青年奖等。

阳振坤曾先后担任方正研究院副院长、北大计算机研究所副所长、联想研究院首席研究员、微软亚洲研究院主任研究员、百度高级科学家等。

OceanBase是由蚂蚁金服高级研究员阳振坤创立,完全由阿里巴巴和蚂蚁金服自主研发、全球首个应用于金融核心业务的分布式关系数据库。

从2010年OceanBase成功立项,到2015年完全取代Oracle支撑双十一所有交易流量,再到2019年登顶TPC-C榜单,成为首个登上该榜单的中国数据库系统,阳振坤将阿里巴巴和蚂蚁金服核心技术要自主研发的目标向前走了一大步。

漆远:蚂蚁金服副总裁,达摩院金融智能实验室负责人

漆远现任蚂蚁金服副总裁,相继获得华中理工大学学士、中科院硕士和麻省理工学院博士学位,普渡大学授予他计算机科学系和统计系终身教授职位。

漆远博士的专业方向是大规模机器学习和贝叶斯推理,他曾访问MIT、剑桥大学、哥伦比亚大学、伦敦大学、杜克大学、SAMSI、布朗大学等多个高校和研究院,受邀在各高校以及国际会议上发表演讲,并与IT、金融以及制药界研究者在机器学习以及数据分析问题上通力合作。 他是机器学习权威杂志Journal of Machine Learning Research的执行编辑以及机器学习会议ICML的领域主席,并获得微软牛顿研究奖和美国科学基金NSF Career奖。

2013年,漆远加入阿里巴巴集团并担任副总裁,和另外一名负责人在王坚博士的领导下创建了阿里巴巴DST(数据科学与技术研究院)。

2015年漆远担任蚂蚁金服集团副总裁、首席数据科学家,其人工智能团队正在研发虚拟机器人。他领导着一个机器学习与人工智能团队从事深度学习、加强学习等人工智能领域的前沿研究和应用。

漆远目前是阿里巴巴和蚂蚁金融服务集团的数据技术线负责人,致力于大规模机器学习平台的建立及其在智能客服、芝麻信用、小额贷款等领域的应用。

刘伟光:蚂蚁金服金融科技总经理

刘伟光现任阿里巴巴副总裁、阿里云智能新金融业务部总裁兼蚂蚁金服金融科技总经理,目前致力于蚂蚁金服技术的商业推广和生态建设。

在加入蚂蚁金服前,他在企业软件市场深耕多年,创建Pivotal软件大中华区分公司,开创了企业级大数据以及企业级云计算PaaS平台的市场先河。在创建Pivotal中国软件公司之前,刘伟光曾经担任EMC大中国区数据计算事业部总经理,并在甲骨文中国公司工作多年,曾经创建了Exadata大中国区的产品事业部。

蒋国飞:蚂蚁金服副总裁、区块链负责人

蒋国飞现任蚂蚁金服副总裁,拥有160多篇顶级论文,曾获SIGKDD等会议最佳论文奖。蒋国飞的研究领域包括物联网、大数据、人工智能、云计算、计算机安全等。

他曾任NEC(日本电气股份有限公司)副总裁、NEC美国研究院负责人,带领NEC全球研发人员从事IoT、大数据分析、AI、云平台、计算机安全、软件可定义网络等研发工作。有带领全球150多名前沿研究人员的研发和管理经验。

2017年2月蒋国飞加入蚂蚁金服担任蚂蚁金服副总裁,蚂蚁区块链团队正式成立。三年来,这个团队被投入大量财力,蒋国飞戏称自己是蚂蚁“最烧钱的人”。截止目前,蚂蚁区块链已经拥有100多人的核心技术团队,其中超过80%成员从事技术研发工作,均具国际化背景。

何昌华:蚂蚁金服首席架构师

何昌华曾获得清华本科、港大硕士和斯坦福博士学位。

他曾就职于思科、谷歌、爱彼迎等公司。现任蚂蚁金服计算存储首席架构师,专注于大规模的分布式系统及大数据架构与应用。

在2008年到2015年,担任谷歌高级主任软件工程师期间,何昌华作为核心技术负责人之一,和团队一起开发了谷歌新一代咖啡因搜索引擎,并获得公司最高技术奖项。

之后两年,他在独角兽Airbnb工作,负责后台系统的应用架构。

2017年5月,何昌华收到胡喜的邀请,从美国回到杭州加入蚂蚁金服,担任计算存储首席架构师。在蚂蚁金服,何昌华的工作是开发新一代计算引擎,搭建金融型数据智能平台。

2018年5月15日,在第14批国家“千人计划”入选专家中,蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华,凭借系统架构领域的突出创新贡献入选。

Alex Liu:蚂蚁金服平台数据技术事业群研究员,IEEE Fellow

专注金融领域的网络安全与隐私保护研究,2019年ACM上榜科学家。曾任美国密歇根州立大学教授,现任蚂蚁金服平台数据技术事业群研究员,专注金融领域的网络安全与隐私保护研究

张辉:达摩院区块链实验室负责人

张辉是南加州大学计算机科学博士。现IEEE Senior Member,发表40多篇顶级学术论文。曾担任NEC Labs America部门主管,专注于高性能分布式系统与网络的研究以及产品开发,特别是P2P网络算法。

俞本权:达摩院区块链实验室研究员

俞本权曾任谷歌主任工程师,并完成了YouTube E-Commerce 平台建设、youtube.com/movies的创建、承担Google Analytics的数据和后台系统架构设计,并主导下一代谷歌分析后台的研发。

李杰力:蚂蚁金服区块链BaaS平台负责人

南加州大学计算机科学博士。现IEEE Senior Member,发表40多篇顶级学术论文。曾担任NEC Labs America部门主管,专注于高性能分布式系统与网络的研究以及产品开发,特别是P2P网络算法。

2019年11月8日,蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力宣布,蚂蚁金服将于3个月后正式上线开放联盟链。

许寄:蚂蚁金服国际事业部国际技术负责人

2007年,23岁的许寄加入支付宝。

许寄参与了支付宝核心系统架构演进的全过程,参与了很多有重大意义的关键项目,从一代架构向二代升级的参与者,到三代架构的主导者。

2012年5月,许寄进入国际业务的技术团队,在他的带领下形成了千人的技术团队,帮助打造了9个国家和地区的“当地版支付宝”。

王益:蚂蚁金服研究员、AI基础架构首席工程师

王益是清华大学博士,曾设计和开发了大规模语义理解系统 Peacock。

早前因为大数据系统工作获得 Google APAC Innovation Award。

宋乐:蚂蚁金服人工智能深度学习团队主管,达摩院金融智能实验室研究员

2017年加盟蚂蚁金服并担任蚂蚁金服人工智能深度学习团队主管的宋乐,是佐治亚理工大学计算科学与工程系终身教授,机器学习中心副主任。

宋乐本科毕业于华南理工大学,在悉尼大学和澳大利亚信息通讯技术中心获得了博士学位,随后前往卡耐基梅隆大学担任学者。

他的主要研究方向是机器学习的大规模算法和高效系统,特别是使用核方法和深度学习方法的图模型的嵌入方法,以及静态和动态网络分析,人工智能,计算生物学等跨学科领域里的大规模复杂问题的建模和求解。

宋乐历任ICML,NIPS,AISTATS,AAAI,IJCAI等机器学习和AI顶尖会议的研究领域主席,也是机器学习顶尖杂志JMLR及IEEE PAMI的副主编。

他于2008年在Alex Smola的指导下从悉尼大学和NICTA获得机器学习博士学位。

2008年至2011年间,在卡内基梅隆大学机器学习系邢波和Carlos Guestrin的指导下进行了博士后研究。

在2011年加入佐治亚理工学院之前,曾在Google Research(现 Google AI)做过一段时间科学家。

2017年宋乐加盟蚂蚁金服并担任蚂蚁金服人工智能深度学习团队主管,如今还担任达摩院金融智能实验室研究员。

何征宇:蚂蚁金服研究员兼系统部负责人

何征宇是美国佐治亚理工学院博士,创立了谷歌的开源项目gVisor,目前负责建设蚂蚁新一代金融级云原生的基础设施。

结语

蚂蚁金服已经历了14个春夏秋冬,相比成立之初,如今蚂蚁金服的技术团队呈现出更加多元且技术交叉融合紧密的团队组成:既有胡喜、许寄等从蚂蚁金服从0到1成长起来的技术专家;有漆远、Alex Liu、宋乐等知名海归学者;也有蒋国飞、阳振坤等从其他巨头企业空降而来的技术高管。

技术、数据的融合与打通,一直以来是阿里巴巴技术委员会工作的首要目标,而当前蚂蚁金服技术团队与达摩院三大金融实验室以及集团其他技术团队的有机交叉,使其不仅拥有中国金融科技界最为强大的技术人才储备,同时先进的组织结构设计理念,也将进一步激发这批优秀的技术人才去探索更多未知领域,推动金融科技的发展。

雷锋网(公众号:雷锋网)原创文章,未经授权禁止转载。详情见雷锋网转载须知。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/LYA81BZ2U1QpF0HU.html