靴子终于落地。

此前坊间有关华为WeLink的传闻,让不少协同办公软件厂商惊出一身冷汗,也让关注ToB市场的媒体集体沸腾。

12月26日,WeLink终于公开亮相,华为云副总裁、联接与协同业务总裁薛浩接受了雷锋网(公众号:雷锋网)等媒体的采访。

实际上,WeLink早在2017年1月就发布了1.0版本,在今年7月正式更名为WeLink。

手机、电脑之后,华为将投屏视为企业员工的第三大智能办公平台。而WeLink的发布,除了让企业拥有一个移动操作办公平台外,华为也将更多的落脚点放在了智能会议上。结合华为本身在通信领域云-管-端上的能力,此举可谓是“高举低打”。

协同办公市场虽早已有阿里钉钉、腾讯企业微信、字节跳动飞书等基于互联网的方式获取了大批企业客户。有人疑问,WeLink终于迎来商业化,是否来得太晚?但这个行业里,依然有华为这样的巨头公司入场,不得不讲,协同办公市场可能并未能被原有的几家公司吃掉,而华为云也有自己的考量。

华为WeLink终于迎来商业化,是否来得太晚?-中国科技新闻网

“智能工作平台,架构上来讲,是企业数字化的联接器。同样,它也是华为云在数字化转型时代的一个‘抓手’”,薛浩多次强调。

一款商用新品被赋予了两种定义,试问WeLink能否撑起华为云的战略? 

四个联接

“人均使用4台以上的智能终端,50%的社交工具在工作中使用,40%的场景都存在工作人员远程办公;60%的时间都是在协同沟通。”薛浩指出。

这导致,在企业协同办公场景下,企业面临着信息割裂、效率低,信息安全、攻击多,IT成本居高不下等问题。如何提升工作效率和体验?如何保障企业信息安全?如何快速适应工作变化?

这一问题和挑战也曾是华为自身所面临的。华为有19万员工,业务遍布全球170多个国家,办公点多达1023个,业务横跨运营商、政企和消费者三大领域。面对自身庞大的架构和繁杂的业务体系,华为迫切需要一款能够支撑公司有效增长和全球化运作的智能工作平台。

据现场介绍,WeLink可助用户随时、随地、通过手机、电脑、Pad、电子白板等各类终端设备协作办公。比如,智能会议,可多终端投屏;会议纪要自动转文字;实时翻译,支持消息、文档、邮件等多种内容翻译成七种语言。

为什么客户会选择WeLink?薛浩认为有三大因素,协同、安全和开放中立。

“很多政企客户,其诉求不尽相同,都不是一个社交工具能够解决的。比如协同,并非简单意义上的发消息,而是需要把企业背后的数据信息全部打通。”

这一理念首先得到了客户中软国际的支持。据了解,中软国际有上千家员工、遍布全球各地,使用的系统多、数据资产多、项目会议多。“ WeLink可帮助我们解决数据安全性,多地远程协同开发、项目实施等问题,”中软国际高级副总裁曹雁说道。

华为WeLink终于迎来商业化,是否来得太晚?-中国科技新闻网

不过,华为并未将Welink单纯定位为是一款智能工作平台,而是希望以企业数字化联接器的方式,联接团队、联接业务、联接知识、联接IoT,为企业数字化提供服务。 

  • 联接团队,从IM、邮件、会议入手,提供开放平台,让企业现有业务接入平台。

  • 联接IoT,如白板、摄像头、电视等终端。

  • 联接业务,如内部员工的出差、报销申请。

  • 联接知识,建立知识型社区,接入企业内和行业内部的知识。

“以WeLink为联接方式,通过华为云对企业数据进行集成,企业可以逐步、有继承性地完成自身的数字化转型。”薛浩采访中表示。

外界来看,通讯技术、数据信息的安全性、自身大企业的实践经验这些因素,构成了WeLink对外展示的优势特征。

但华为还希望以开放给整个行业方式,吸引更多合作伙伴加入生态圈,聚焦四类合作伙伴,通过技术开放、降低开发接入成本、开发者培训手段使能合作伙伴,并与之共享市场、渠道、商机。

例如,开发者可以从企业专属的UI的设计,应用组件/模块可搭积木式组建,或者提供以API、SDK方式进行深度集成、定制化开发这三种不同层次的方式为企业提供服务。

华为WeLink终于迎来商业化,是否来得太晚?-中国科技新闻网

据了解,金山办公、中软国际、致远互联、罗技、华为商旅、红圈营销、合思费控、Coremail论客、芯盾集团、目睹直播、视源股份、喜马拉雅、为知笔记等,成为首批加入华为云WeLink生态联盟的合作伙伴。

数字化时代的一个“抓手”

正如企业数字化的浪潮中,云服务所能提供的不再只是计算、存储、网络等基础设施,还需要将能力进入延伸到上层应用,最终为企业客户提供数字化转型的能力,提高核心竞争力,并实现业务的可持续增长。

从华为云的战略来看,华为云此前主要对外提供计算、存储、AI开发平台,但在今年,尤其是5.16事件后,随着IoT、视频、WeLink、私有云等业务和团队被划进了华为云BU,华为云的生态效应也在逐渐聚拢、成熟。 

而WeLink希望扮演的正是华为云在数字化时代的一个“抓手”。 

“华为云现在定位为构建万物互联的智能世界黑入地,我们发现跟企业数字化关系最为密切的就是办公数字化,把WeLink放到华为云也是在实践自己的业务目标。” 不过,采访中薛浩并没有强调WeLink是否是一款SaaS产品,在他看来,华为并没有做很多的应用。

但他希望,未来可以通过WeLink让更多没有使用过华为产品的用户,对华为云、对华为建立一种认知。

值得一提的是,薛浩还向雷锋网指出,华为此前公布的CloudLink视讯解决方案与WeLink正是来自同一团队。

“WeLink从部署方式上讲,主要是多租户、物理多租户方式。此外,在私有云的部署方式上,我们也在做一些准备,希望通过HCS(Huawei Cloud Stack)的方式将WeLink部署到客户的园区和网络中。”薛浩回答道。

华为WeLink终于迎来商业化,是否来得太晚?-中国科技新闻网

这一点也在现场展位工作人员的口中得到了侧面印证,相比起CloudLink私有化的解决方案,WeLink将更多基于公有云的方式。

雷锋网此前曾报道,目前已有70%以上的国家部委、大型央企选择了华为作为视讯系统的设备供应商,如外交部、发改委、国家电网、中国石化、建设银行等。 

可以猜测,同一家政企客户可能会选择不同的部署方式,自然也会平滑地选择WeLink等华为生态内的其他产品或解决方案。

无论如何,华为云WeLink都将掀起企业服务市场的新一轮波澜。(雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/3DoFv8JKbRGmQ7CD.html