Aurora 要为自动驾驶汽车准备一套“空中交通管制系统”-中国科技新闻网

在提供建议时,Aurora 的工作人员会参考更多可用信息

雷锋网按,当下的自动驾驶汽车离大规模商业部署还有很长一段距离,不过随着技术进步大部分公司在做规划时直接考虑到了多个层次的车辆安全性。作为有自动驾驶天团坐镇且被亚马逊钦点的新创公司,Aurora 认为一套能像空中交通管制员那样远程监控车辆一举一动的系统是保证公众安心接受自动驾驶的重要砝码。

这家创建于帕罗奥托,集合了 Waymo、特斯拉和 Uber 三家公司技术大牛的公司正在投资一套名为“远程协助”(teleassist)的系统。当然,眼下 Aurora 最重要的任务依然是不断提升软件、传立、传感器和视觉系统,方便自家车队在湾区和匹兹堡适应各种路况。

在 Aurora 看来,如果有需要,公司的远程控制中心应该能介入车辆传感器并在必要时刻提供一些建议和指导。在这种情况下,Aurora 的车辆会安全靠边停车。

远程控制系统并非 Aurora 首创,类似 Phantom Auto 和自动驾驶卡车新创公司 Starsky Robotics 都在测试类似系统。不过,该公司联合创始人兼首席产品官 Sterling Anderson 表示,“teleassist”系统可跟它们不一样。

“当需求冒出来时,我们的系统会提醒远程协助人员。当然,协助请求可能来自乘客,也可能来自车辆。”Anderson 说道。不过他也承认,远程协助人员提供的建议不能被当作车辆功能安全的一部分。

对于 Aurora 在这套监督系统上的投入,Anderson 选择闭口不谈。这项技术何时开放或投入使用也没有时间线。

Aurora 要为自动驾驶汽车准备一套“空中交通管制系统”-中国科技新闻网

Aurora 有专用的 teleassist API

2018 年 1 月正式亮相后,在 CEO Chris Urmson 的领导下 Aurora 已经融资超 7 亿美元。今年 2 月份亚马逊向其伸出橄榄枝,B 轮融资 Aurora 也成功拿到 5.3 亿美元。除了乘用车,Aurora 还在测试无人递送小货车和卡车。不过,Anderson 不愿透露亚马逊是否已经参与其中。

Aurora 要为自动驾驶汽车准备一套“空中交通管制系统”-中国科技新闻网

Aurora 三巨头

在操纵无人机和太空探测器时,远程控制技术已经发光发热几十年了,但在自动驾驶汽车上却始终未能广泛铺开。举例来说,Waymo 控制中心里也有专人负责盯着路上的测试车,并在必要时提供协助。不过,它们不会直接对车辆进行远程操控。至于“离全自动驾驶最近”的特斯拉,则压根没提供过远程指导服务(曾在特斯拉主导 Autopilot 设计开发的 Anderson 不愿谈论老东家的方案)。

Anderson 认为,影响远程控制技术蓬勃发展的原因很多,比如无线网络的延迟、远程操作员的态势感知能力以及对车辆所面临情况的掌握。不过,Aurora 的 teleassist 系统可推动自动驾驶车队尽早投入运营。

“我们的方案安全、快速且广泛。如果我们想尽快杀入市场并搞点不一样的,类似这样的系统是重要的安全保障。”Anderson 解释道。“有可能我们的系统在某些情况下会表现良好,但除非我们能用丰富的数据证明这一点,否则 Aurora 将采取保守的态度。”(雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/OOVGkZOhClt7B8ZY.html