雷锋网12月24日消息,证监会同意优刻得科技股份有限公司(以下简称:UCloud)科创板IPO注册,这也意味着UCloud即将成为国内资本市场“云计算第一股”,也为后续云计算厂商冲击科创板提供了参考。

UCloud通过IPO注册,成为科创板云计算第一股-中国科技新闻网

资料显示,UCloud也公布了2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月的营收数据,期内营业收入分别为:5.16亿元、8.40亿元、11.87亿元和6.99亿元,报告期内收入规模迅速提升;2017 年度和 2018年度同比分别增长62.60%和41.39%;2019年1-6月较2018年1-6月同比增长32.13%。

UCloud是国内主打中立定位的第三方云计算服务商,在全球部署32个可用区,覆盖25个地域,已为互联网、政府、教育、零售等行业,上万家企业级用户提供服务。

据了解,UCloud是科创板申报企业中,首家设置了同股不同权“特别表决权结构”的企业。按照本次可能发行的最多股数(含全额行使超额配售选择权,即采用超额配售选择权发行股票数量为首次公开发行股票数量的 15%)计算,UCloud创始人兼CEO季昕华、UCloud联合创始人兼CTO莫显峰及COO华琨在本次发行完成后将合计直接持有发行人19.3964%的股份及 54.6113%的表决权。

据雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道,IDC报告显示,2018 年上半年 UCloud 在中国公有云 IaaS 市场中占比 4.8%,位列阿里云、腾讯云、中国电信、AWS、金山云之后,排名No 6。

不过后来随着云计算行业竞争加剧,UCloud所面临的市场环境也急剧变化,公有云本就是烧钱的业务,UCloud面临巨头环伺,上市所得到的资金也能在一定程度上缓解资本压力。

2018年6月份,UCloud宣布获得中国移动投资公司E轮投资,不过具体金额并未透露。更早的2017年3月,其获得了元禾控股和中金甲子D轮9.6亿人民币投资,2015年UCloud的C轮融资额为近一亿美元。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/sjt5213ncXHfMjne.html