“新闻哥”很厉害,是腾讯新闻“优秀员工”,这位哥的定位是拒绝负能量,注重有趣,喜欢吐槽,直到这两天因为《庆余年》超前点播收费事件,虽然“事关公司,我闭嘴是最好的”,但哥没忍住,写了一篇《中国人不配拥有精神生活!不配!》的吐槽文章,引发了众怒,12 月 23 日凌晨,“新闻哥”急急忙忙地发公告道歉,并撤换公众号当值负责人,对涉事编辑停职。

果然中了作者文章中的那句“每天眼瞅着同行挨铁锤,没法不出来说两句。(如果给公司惹了麻烦要处罚我,我也认了)”。

身为“新闻哥”的业内同行,我仔细阅读了一下全文,想了解下他翻车的主要原因,以作前车之鉴。

作为一个写了《想出对热门剧提前点播收费的人,建议鹅厂给他加年终奖》的人,雷锋网(公众号:雷锋网)编辑还是持有自己的“原生观点”:这是腾讯视频的奇招,它要赚钱,规则上它也有空间可寻,我没有办法,但我不喜欢、不支持对 vip 用户二次收费,因为我真的充钱了 。

但是,这并不妨碍其他利益相关方阐述自己的理由,比如人家鹅厂新闻哥。

他的观点一:vvip 是套餐档位的问题,没人逼你买。

vip 用户比普通用户多看 6 集,vvip 用户比 vip 用户多看 6 集。这不就是服务套餐的档位问题吗?你去吃饭,三荤两素比两荤一素贵点,你会骂吗?
再说了,不付费就不付费,又没人逼你。

观点二:不买vvip 可以,为什么公然宣扬盗版?

“支持盗版”四个字能喊这么理直气壮,真是秀出人格下限。

观点三:视频平台很穷,内容行业很惨。

广告你们不愿意看,内容你们不愿意付费,那中国这些手艺人只有饿死。

观点四:付费又不贵,好内容需要付费支持。

30多块钱的网红奶茶排队1小时,值!10块钱办个视频会员,抢钱?
200块的口红,1分钟秒掉几万支,爽!5块钱买本电子书,心疼半天。

“新闻哥”的结论更霸气:

一方面经济增长速度放缓,谁家都没有余粮,广告费见顶了。
另一方面用户支持盗版,拍烂剧被骂,拍好剧收费也要被骂。
这,就是中国内容市场的现状。
这,就是中国人根本不配拥有精神生活的现实!
说到底,中国人不配。

后三句振聋发聩,一口大锅从天而降。QQ 在给会员开发了一系列钻之后,深谙付费之道,说不定腾讯视频也会走上这条老路,但是,说利益就说利益,“新闻哥”扯了一堆之后偏要占领“道德高地”,这就让人很难受了。

一知乎用户看不下去,给“新闻哥”支招了:

不要嘲讽目标用户!

绝对不要嘲讽你这篇文章的目标读者!

比方说,假如你的目标读者是 vvip,你就可以对不愿充 vvip 的 vip 极尽嘲讽,说他们抠抠索索、不配拥有精神生活等等。vvip 们看了会觉得很爽,感觉自己十分优越,为了维护这种优越他们下次还会氪 vvip 。

可他的目标是劝 vip 多花钱买 vvip,却对 vip 极尽嘲讽,自以为是某种高明的激将法。

当然,“新闻哥”喷了“国民”之后,马上被沸腾的“民意”反噬,老老实实认了错:“该文无论是标题,还是观点、措辞,均严重失当,我们认识到错误并已删除文章。在此,我们向大家道歉。”

说“中国人不配拥有精神生活”翻车,腾讯“新闻哥”道歉了-中国科技新闻网

对此,你接受吗?

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/wtjW8LHbJf9rURG9.html