过去,我们在工业时代建立的教育体系,不断为各行业输送大量人才,这是过去四十年经济高速发展和社会进步的巨大推动力。

如今随着新一轮技术革命的到来和影响,社会各界正在发生着显著变化。这样的影响投射到教育领域,也使得越来越多的人开始反思工业时代所建立的标准化教育体系。

马云曾在今年的国际校长联盟大会上认为,从工业时代到数据时代的变迁中,教育必须要改变。尤其是AI、大数据、机器人对我们过去的教育模式、教育内容、教育方式带来巨大挑战,机器越来越聪明,如果我们依然沿用曾经的教育方法,让孩子更记,更会算,未来他们可能将无法和机器竞争。

那么,我们的教育该如突破工业时代的束缚?工业时代的教育讲究标准化、规模化,所有的学生,不管差异如何,接受的是统一的同质化教育;而AI时代就要打破这种状态,根据不同学生的差异,推出更具个性化的教育,不再以灌输知识为重,而是培养学生的创新力、想象力和解决复杂问题的能力。

突破工业时代的教育束缚,这5家公司如何掘金「AI+教育」?-中国科技新闻网

虽然AI给传统教育带来了不少冲击,但也带来了解决问题的曙光。

近年来,不管是互联网科技巨头,教育巨头、独角兽,还是教育初创公司,积极探索AI在教育中的落地应用成为业界最新潮流。

从拍照搜题、口语评测、AI自动批改、自适应学习到AI老师,以及智慧校园的建设上,AI逐渐渗透到教育的核心圈层,并在为师生减负增效、因材施教、教育公平等方面已经展现出了巨大的应用价值,这个过程中也沉淀了一批典型案例。

2017年11月,雷锋网联合数十家风险投资公司、传统上市企业、机关单位领导以及海内外高校,启动了业内首个人工智能商业案例评选活动:「AI最佳掘金案例年度榜单」,从商业维度出发,致力于寻找各个行业用户/客户问题解决能力强的最佳产品和解决方案。

近日,雷锋网迎来了第三届「AI 最佳掘金案例年度榜单」评选。针对教育的创新应用,经过评选,VIPKID、玩瞳科技、编程猫、出口成章、远昊科技等5家公司获得“AI+教育”奖项。

VIPKID:最佳在线英语教育平台奖

语言学习是教育中最为热门的赛道之一,也是AI应用的重点方向之一。作为在线教育头部公司,VIPKID早在2017年开始筹备AI+教育相关产品。

截至2019年8月,VIPKID平台付费学生规模超过70万人,北美外教数量超过10万人,而VIPKID平台上每日产生的课量,从2017年的几万节到如今的十几万节。

如何高效组织管理庞大的学员、外教和内容,以及合理开发平台上的海量数据,成为一个新的课题。

借助AI、大数据等技术,VIPKID开发了一些列产品,从课堂质检、AI辅助教学到AI助教,VIPKID打造了一个覆盖教、学、评、测、练的学习闭环。

VIPKID用户产品负责人林陈斌曾表示,经过测试发现,AI不仅可以增加课堂互动和气氛,提升完课率和续课率,还可以降低在线教育的课时成本。而今年9月,VIPKID正式上线了一个新产品,林陈斌说这款产品可以理解为“AI老师小组互动课”,基本由AI来挑大梁。

今年10月,VIPKID发文确认获得腾讯领投的E轮融资,VIPKID表示将和腾讯继续深化在互联网教育、人工智能、云服务、教育公益等领域的合作。而E轮融资后,VIPKID宣布将继续加大对优质内容、人才和技术方面的投入,提升公司运营效率及组织能力。

玩瞳科技:最佳教育视觉AI技术奖

玩瞳科技成立于2015年4月,是一家总部位于深圳的教育机器人技术公司,专注于教育场景下的出版物及人机交互行为分析。目前,玩瞳已在长沙搭建全球最大的儿童出版物图像识别训练库,预计在2020年上半年会超过10 万本出版物的图像识别训练库。

玩瞳的AI技术主要应用于桌面学习场景,自主研发了4大算法:图文混排印刷品识别算法、手指点读及追踪算法、桌面小型教具的定位与识别、书写笔迹提取及OCR识别。

基于人工智能图像库,玩瞳发展了一系列针对纸质绘本和K12教材教辅的伴读和手指点读算法,并通过与主流芯片厂商合作,推出面向故事机、儿童机器人、教育平板、点读笔、儿童智能台灯、儿童手表等终端硬件的辅助阅读解决方案。

玩瞳将自研的行业领先的视觉AI算法与教育相关AI语音技术融合形成玩瞳PaaS核心技术平台,同时针对不同细分领域推出标准化的SaaS级解决方案。

玩瞳科技CEO黄勇曾担任中国电信(深圳)政企中心总经理,管理超过30亿年营收规模的ICT集成经营和2B类业务。他在接受媒体采访时曾表示,玩瞳不做C端产品,专注研发技术,面向行业开放算法和解决方案。

编程猫:最佳少儿编程奖

近年来国家开始鼓励中小学开展编程教育,受政策影响,资本纷纷涌入,少儿编程行业因而迎来一波发展高潮。

少儿编程的核心理念是培养孩子的思维模式,解决问题的逻辑等综合能力,与传统意义上的编程有很大区别。前者培养能力,后者专注技术。

成立于2015年3月的编程猫,专为4-16岁孩子提供在线编程教育,经过多年快速发展,已成为少儿编程行业的头部公司,并形成了在线教学产品、创作工具与用户社区、新零售拓展和公立进校四大业务线。

通过构建“工具+课程+平台”少儿编程教育体系,编程猫的积累用户数量达3147万(截止2019年9月),入驻海内外公立校超过11500多所,吸纳一线教研师资800余人。

在AI+教育方面,编程猫推出了少儿编程在线1对1教学产品“Octopus教学系统”。该系统以学生为中心,通过真人+AI老师辅导学生进行项目式学习,并配合游戏化的课前预习、课后复习、课后练习、阶段测验和课外娱乐环节提升学生学习兴趣和效果。

此外,在公立进校服务方面,编程猫推出了AI双师课堂,主要是针对学校在开设编程课堂中遇到的师资、内容、授课、学情评价等难题,采用AI辅助+线上老师+课堂老师的模式,为学校提供个性化授课服务,以及为不具备专业编程授课条件的地区提供远程编程授课支持。

在内容服务层方面,编程猫推出了面向B端的全年龄段标准编程教程14册,并且与粤教社合作《编程教育》教材17册。

出口成章:最佳商业落地奖

由于近年来国家开始重视发展传统文化,大语文的概念开始兴起,语文也成为AI正在落地的新领域。

在语文教育中,不仅是对学生语言逻辑、能力的训练,还对语文思维培养,包括对孩子自信心的培养,朗读都是至关重要的。但是朗读作为一个重要的教学和学习方式,没有一个合理的考察和评估手段,长久以来,老师很难无法有效管理。

出口成章是一款基于AI技术的中小学生汉语朗读评测应用,由大连厚仁教育科技有限公司研发,2018年3月正式上线,填补了汉语朗读评测市场的空白。

厚仁教育科技创始人吴建宁透露,上线一年多以来,出口成章APP已进入5000所学校,拥有近200万小学师生和家长用户。除了朗读评测工具外,围绕中小学语文教育,他们也上线了轻课、直播课等增值内容。截至目前,厚仁科技已经完成了百万字诵读语料库建设,近十亿次评测。

吴建宁表示,厚仁科技通过提供语文朗读评测服务,建立小学语文在线学习平台,逐步扩展为全球化的中文在线学习平台。关于未来,他表示将持续探索AI和教育的融合发展,以技术驱动教研、以“培养厚仁良知的世界公民”为目标,为老师、学生和家长提供优质的产品体验和服务。

远昊科技:最佳智慧教育解决方案奖

2019年,智慧校园成为一个热词。AI不仅被用来改变教学环节,也被许多技术厂商用来升级改善传统的校园整体管理方案。其中校园安全是其中的重点应用环节。

校园安全问题一直是社会关注的核心重点,从意外伤害到校园欺凌,从人员冲突到教学环境,安全隐患埋藏在校园生活的角角落落。近年来不断发生的校园安全变乱给校园安防敲响了警钟,校园安全升级迫正在眉睫。

远昊科技于2016年成立于杭州,是一家人工智能物联网视觉科技公司,专注于校园安全智慧化解决方案驱动校园信息化升级。

远昊自主研发的智能化校园平安管理系统-远昊智慧云平台,通过打通校园内各个独立信息模块,形成流畅的信息同路,构建全生态化智慧校园;远昊的智慧平安教育局平台,可以有效对区域内学校情况实现统筹规划、危害预警、家校互动、数据平台展示。

平安校园项目利用现今较为成熟的物联网技术,集平安校园硬件前端、软件平台、APP端口接入等技术为核心,打造出智能化校园平安管理系统,帮助学校实现信息化水平的提升,架起学校、老师、家长、孩子之间沟通的桥梁,实现真正意义上的家校互通。

在基础的家校互通铺设的同时,建设智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合,最终实现无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。

结语

从工业时代跨向数据时代,教育行业正在经历一轮激烈的变革。

技术革命不仅改变了我们的社会生活,还改变了我们接受教育的形式和内容。

不管是互联网巨头、还是传统教育巨头,探索AI在教育中落地成为行业趋势,很多前沿技术都已走进中小学的课堂,很多AI+教育产品改变了我们传统的教学方式和校园管理方式。

虽然AI+教育整体还处于早期的阶段,但只有更多的AI教育公司不断成长起来。所以,我们也希望在2020年能够继续发掘更多的的典型案例和代表公司。(雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/8tdbAPxVgsSm6EW3.html