百度打造自动驾驶商用车示范测试道路,电子烟巨头麦克韦尔拟赴港上市,小鹅通获B轮融资1亿元 |雷锋网早报-中国科技新闻网

百度与银川市政府战略合作,打造自动驾驶商用车示范测试道路

12月22日,银川市与百度签署战略合作框架协议,双方将在银川公铁物流园联手打造自动驾驶商用车示范测试道路,面向多场景打造综合道路自动驾驶开放路段,共同深化“人工智能+交通”领域合作。

 据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,百度Apollo是全球最大的自动驾驶开放平台,目前已形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台体系,率先推出业内首个车路协同开放平台。

Apollo将通过对银川道路基础设施的智能化升级,形成自动驾驶与车路协同在物流上的一体化解决方案。同时,还将支持银川交通管理部门入驻百度地图交通云平台,继续深化智慧停车项目合作,搭建银川市静态交通综合管理平台等,深度助力银川城市交通整体智能升级。(证券时报)

电子烟巨头麦克韦尔拟赴港上市,上半年净利润超9亿元

深圳市麦克韦尔科技有限公司(下称“麦克韦尔”)以控股公司思摩尔国际控股有限公司(下称“思摩尔”)的名义向港交所递交招股书,拟在香港主板上市,独家保荐人为中信里昂证券。

据雷锋网了解,麦克韦尔成立于2009年,2015年12月在新三板挂牌,主要从事电子雾化器(ODM)和开放式电子雾化设备(APV)的研发、生产和销售,其中ODM产品主要包括一次性电子烟、套烟、封闭式电子烟等。公司自2016年来研发了两代加热技术,并首批将陶瓷加热技术引进市场。

今年1月,麦克韦尔召开股东大会,审议通过了在新三板终止挂牌的议案,彼时麦克韦尔就已表示拟筹划“在其他证券交易所上市”。值得关注的是,麦克韦尔在新三板挂牌期间,收益率超十倍,除牌前市值为85.30亿元人民币,最后一个交易日收市价为134.76元人民币。(澎湃新闻)

国内新闻

小鹅通获B轮融资1亿元 好未来战略领投

12月22日上午消息,国内知识付费、新教育SaaS服务商小鹅通宣布,完成由好未来战略领投1亿元B轮融资,本轮融资后,小鹅通的估值已超过10亿人民币。

小鹅通创始人兼CEO鲍春健表示,未来小鹅通将快速拓展知识传播、教育及企业服务市场,布局下沉市场,同时小鹅通将继续加强产品研发投入,尤其是教育领域垂直细分场景及企业服务场景。(新浪科技)

理想汽车电池被曝出故障

日前,有车主在理想汽车的车主交流群中曝出,刚刚提车不久的理想ONE车辆仪表显示“动力电池故障”,车辆在高架上停摆的问题。对此,理想汽车在官方回复中提到,当天用户发生了动力电池故障报警,电池管理系统监测到动力电池故障后,自动启动保护措施。理想汽车团队和动力电池供应商宁德时代团队也及时抵达现场对车辆进行检查和问题的排查。

理想汽车表示,与供应商共同排查分析后,确定为管理BMS的进口采样芯片受干扰产生偶发失效,导致软件误诊断。该芯片在业内被广泛使用,此次误诊断为极小概率个体事件,供应商提供的电池电芯不存在问题。此外,理想汽车称为该故障车辆更换了全新的动力电池组。同时承诺为用户保留后期更换新车的权利。(新京报)

重庆探索智能化放疗 未来将实现无人化

近日,国内首部智能放疗专著《数字化智能放疗》正式发布。该专著依托于国家重点研发计划和国家自然基金项目,受国家科学技术学术著作出版基金资助,详细介绍了智能放疗的最新前沿。

 据雷锋网了解,大约70%的癌症患者在治疗癌症的过程中需要用放射治疗,约有40%的癌症可以用放疗根治。数字化智能放疗是将数字医学、人工智能、计算机信息技术及通讯技术深 入融合应用于现代放疗的学科,在数字化的基础上实现快速化、精准化、同质化 的智能放疗及智能管理。

目前在重庆,一些医院已经在开展智能化放疗的一些初期研究。在新桥医院,会通过智能AI对靶区内的健康器官进行勾画,“再又专业人员进行修正。”传统的靶区勾画需要专业医生对几百层的CT断层图像进行一层一层勾画,一个专业医生全力工作也要七八个小时,而如果靶区勾画智能化成熟运用,只需要几分钟,而且精准性要高于人工勾画。陆军军医大学教授孙建国介绍,智能放疗技术成熟后,无人放疗中心将是未来必定会实现的事。(上游新闻)

华为投资控股有限公司注册资本新增至约294亿

 天眼查数据显示,华为投资控股有限公司工商信息发生变更,其注册资本由原来的约222亿人民币新增至约294亿人民币,增幅约为32%。华为投资控股有限公司成立于2003年3月,法定代表人为赵明路,经营范围包括高科技产品的研究、开发、销售、服务,对外投资业务等;任正非持股0.94%,为该公司第二大股东。

据新京报报道,11月18日,任正非在接受采访时预测,华为在2020年应该会继续增长,但是增长幅度不会太高。此外,任正非还透露,华为在遭到美国政府制裁后全员觉醒,公司顺利在研发体系裁减了48%的部门,关闭了46%不必要的研究。他表示,公司把节省下来的工程师们转移到主航道的产品领域,提升主航道产品的研发能力。(金融界)

 VIPKID创始人米雯娟回应VIPKID获客成本高达1万元:平均4000

在今日的极客公园创新大会十周年上,对于近期众多教育机构出现裁员、倒闭等问题,米雯娟表示,VIPKID今年也“被破产”了好几次,“家长群里各种传闻,朋友也来安慰我创业不易,让我哭笑不得。”

她坦承今年确实很多线下教育机构出了状况,线上教育机构也有,但不多。她认为今年会是在线教育行业发展的分水岭,高速发展之后,会挤出水分,优秀的企业将迎来更多的成长空间。

 她表示,8000-10000元的单个获客成本是短期和个别现象,比如一些测试渠道、营销宣传上加大投入等因素。目前VIPKID的单个获客成本平均为4000元。她解释称,企业在规模化成长阶段,需要加大在品牌营销、技术研发、课程内容版权合作等方面的投入。有了规模之后,口碑传播会越来越重要,现在VIPKID有六七成的新用户是老用户推荐而来。(钛媒体)

 国际新闻

美互联网巨头IAC宣布5亿美元收购家政服务网站Care.com

据外媒报道,全球最大在线旅游网站Expedia的母公司、美国互联网聚合企业IAC周五宣布,已同意以近5亿美元的总价收购家政上市公司Care.com。在此之前的一个交易日,IAC刚抛出剥离旗下在线约会服务提供商Match Group全部股权的计划。

 作为一家互联网聚合控股公司,IAC旗下拥有数十个数字品牌。该公司在周五表示,将以每股15美元的价格,通过完全现金交易收购Care.com。此收购价格较Care.com周四13.25美元的收盘价溢价13.2%。受此推动,Care.com股价周五大涨13.96%,报收于15.10美元,超出IAC提出的收购价格。(腾讯科技)

获得神秘创企帮助 Uber计划2023年推出空中出租车服务

据外媒报道,Uber宣布其将与总部位于加州的航空航天初创公司Joby Aviation合作,后者在电动航空领域立足已有十多年的历史。Joby Aviation是第一家承诺按照Uber激进时间表,在2023年之前推出空中出租车服务的公司。

 与目前正在制造电动垂直起降(EVTOL)飞行器的其他数十家公司不同,Joby Aviation一直对其大部分项目保密。为数不多的几张效果图展示了其飞机-无人机混合动力机型,它有12个旋翼,机舱内有可容纳4名乘客。不过,该公司发言人之前警告说,Joby Aviation现在正在研究的是“全新设备”。该公司尚未提供其空中出租车原型的任何最近照片或图像。

Uber表示,该公司已经与Joby Aviation签署了一份为为期多年的商业合同,“在选定的市场推出快速、可靠、清洁和负担得起的城市空中出租车服务”。两家公司都没有透露交易条款,也不愿评论是否有任何金钱交换。(腾讯科技)

苹果开放漏洞悬赏计划,最高奖励达150万美元

据外媒报道,苹果已经向所有安全研究人员开放了它的漏洞(“bug”)悬赏计划,为发现它的操作系统中的主要缺陷提供100万美元或更多的奖励。此前,苹果只向选定的安全研究人员开放基于邀请的缺陷奖励计划,并且只接受iOS安全缺陷报告。

 该计划规定,接受漏洞报告的范围包括iPadOS、macOS、tvOS、watchOS和iCloud的最新版本。此外,苹果公司还将其最大奖金从20万美元提升到150万美元,评判标准基于开发链的复杂性和严重性。

 根据计划规定,奖金的获得相当严格。为了获得奖金,研究人员必须提交明确的报告。其中包括:对所报告问题的详细说明;让系统处于受影响状态的任何先决条件和步骤;对所报告问题的合理可靠的利用;足够的信息让苹果能够合理地再现这个问题。(中新社)

 波音载人飞船今晚将在沙漠着陆 因故障未能飞往国际空间站

美国波音公司和马斯克旗下的SpaceX公司正在研发载人飞船,准备承包未来美国宇航员来往于国际空间站的运送任务。北京时间周五晚间,波音公司的载人飞船“星际客机”(CST-100 Starliner)进行了第一次试飞,但是未能够完成试验目标。据外媒最新消息,根据最新的安排,北京时间周日晚间,载人飞船将返回地球。

 按照计划,星际客机应该飞往国际空间站,完成对接,但是星际客机的机载计时系统在发射后不久出错,飞船最终被困在地球低轨道,没有足够的燃料进行指定的飞行任务。

美国宇航局和波音公司的代表宣布,任务小组已经决定比先前计划提前六天让星际客机返回地球。着陆过程将于美国东部时间周日上午7点57分(格林尼治时间12点57分,北京时间周日晚间20点57分)在位于新墨西哥州的美国陆军白沙导弹靶场进行。(腾讯科技)

百度打造自动驾驶商用车示范测试道路,电子烟巨头麦克韦尔拟赴港上市,小鹅通获B轮融资1亿元 |雷锋网早报-中国科技新闻网

区块链创企Ripple融资2亿美元 估值达到100亿美元

据外媒报道,区块链初创企业Ripple近日宣布,该公司在其C轮融资中筹集了2亿美元资金,其估值达到100亿美元。消息传出后,Ripple公司加密货币XRP的交易价格上涨了4%。

 Ripple的C轮融资由纽约投资公司Tetragon领投,其他投资方包括日本SBI Holdings和风险投资公司Route 66 Ventures。

 该公司宣布,它现在与世界各地的300多个伙伴合作,其网络上的交易实现了900%的同比增长。Ripple在一份声明中称,该公司将利用这笔融资加快招聘速度,并“更好地为其不断增长的客户和合作伙伴社区服务”。今年到目前为止,XRP价值下跌了大约44%。(e公司)

 

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知

https://www.leiphone.com/news/201912/pJ4Xeer1oMu3TBB6.html